Статьи
13.10.2015

Нет доверия — нет денег

Нет доверия — нет денегПровал программы капремонта домов в Свердловской области поставил вопрос о доверии населения к руководству региона. Как указывают эксперты, проект показал свою полную неэффективность. В первую очередь негативно сказалась некомпетентность главы областного фонда капремонта Александра Караваева. Кроме того, специалисты признали коррупционную составляющую в процессе подбора подрядчиков и составления смет.

Между тем правительство Свердловской области, будучи учредителем фонда, указанные ошибки фактически игнорирует. Александр Караваев после многочисленных претензий со стороны жителей домов и прокуратуры должность свою не потерял. Да и саму систему работы программы свердловские чиновники менять не планируют. В сложившейся ситуации, как прогнозируют специалисты, доверие населения к проекту капремонта будет только снижаться. Вместе с ним сократится и уровень собираемости взносов в «общий котел».

О том, что программа капитального ремонта в Свердловской области на 2015 год не будет выполнена, жильцам домов и специалистам было понятно еще в начале этого года. Подозрения вызвала частая смена планов в министерстве энергетики и ЖКХ по Свердловской области. В феврале в ведомстве рассчитывали реконструировать 1 529 объектов. В апреле эта цифра была снижена на 200 домов. Окончательным вариантом стал план на 961 здание. Однако и эти ожидания оказались несбыточными.

По состоянию на начало октября 2015 года, в Свердловской области удалось отремонтировать только 30 домов, что в 5 раз ниже изначального плана. На остальных объектах работы либо до сих пор продолжаются, либо и вовсе заброшены подрядчиками. На уровне областных властей или депутатов Законодательного собрания региона конкретного виновника провала программы никто не называет. В основном официальные лица ссылаются на то, что до конца года еще несколько месяцев, и подводить итоги рано.

Вместе с тем жильцы домов, попавших под программу, а также представители ряда общественных организаций уже напрямую возлагают ответственность за провал на руководителя областного фонда капремонта Александра Караваева и правительство региона.

«Мы видим, что областная программа содействия капремонта многоквартирных домов на 2015 год будет сорвана. Мы считаем, что она будет сорвана из-за некомпетентности руководства фонда, а также из-за слабой организации контроля со стороны областного МинЖКХ», — сказал представитель ОНФ на сегодняшней пресс-конференции.

«Как показала практика, руководитель областного фонда капремонта не может организовать работу. В результате деятельности регионального оператора подобраны подрядчики, которые не способны освоить объем работ. Вследствие этого — за окном снег, а отопления нет во многих домах», — добавил, в свою очередь, юрист проекта «Капнадзор» Дмитрий Рожин.

К слову, претензии к Александру Караваеву в ОНФ высказывают уже не в первый раз, и не они — единственные. Ранее прокуратура установила, что Караваев не соответствует занимаемой должности ввиду отсутствия у него необходимого опыта и образования в сфере строительства. После проверки областным властям рекомендовали устранить эту проблему. Однако на это замечание свердловские чиновники до сих пор не отреагировали.

Впрочем, как полагают специалисты, Караваев — не единственный источник всех бед капитального ремонта в Свердловской области. Как ранее писал УрБК, эксперты еще в 2013 году предрекали, что программа создаст массу возможностей для коррупции и злоупотреблений. Так и вышло.

Как показали проверки, проведенные ОНФ, в большинстве случаев выяснилось, что составленные сметы не соответствовали нуждам жильцов. Так, в Артемовском в смету были включены коммуникации, которые жильцы уже ремонтировали за свой счет несколько лет назад. В этом же муниципалитете в программу была включена реконструкция несуществующих подвалов. В Первоуральске жильцов заселили в отремонтированный дом, которого не существует. В Нижнем Тагиле подрядчикам поручили заменить новые пластиковые окна. В Камышлове под ремонт попали дома, построенные в конце 19 века. При этом их состояние иначе как аварийным, по мнению экспертов, назвать нельзя.

«Во многих случаях проектно-сметная документация, по сути, была придумана, она не отражала реального состояния домов. Под многие дома смета была сделана под копирку. Жители не понимали, зачем запланированные работы должны были быть сделаны», — отметили в ОНФ.

Кроме того, нашлись расхождения в официальных и фактических суммах. Так, согласно плану областного фонда капремонта, на работы по дому в поселке Буланаш должно было быть потрачено 4,3 млн руб. Однако подрядчик представил контролерам смету на 3,65 млн руб. Куда пропала остальная сумма, остается загадкой.

При этом, по правилам программы, органы местного самоуправления и жители домов оказались полностью отрезаны от подбора подрядчиков и смет. Как полагают общественники, это привело к созданию непрозрачных механизмов составления плана работ и подбора исполнителей.

«В сложившейся ситуации мы видим системную проблему, которую можно охарактеризовать только как безответственность и коррупцию. Завышение смет, указание работ, которых нет — это полбеды. Беда будет, когда эти работы оплатят. Непрозрачность механизма определения подрядчика и составления смет создают условия для коррупции. Как определяет конкурсная комиссия победителей и требования к подрядчикам, остается загадкой. Все происходит кулуарно», — отметил юрист проекта «Капнадзор».

Впрочем, тему непрозрачности механизмов программы капремонта, равно как и некомпетенции Александра Караваева, областные власти стараются избегать. Однако, как отмечают эксперты, подобное поведение свердловских чиновник лишь ухудшает ситуацию. От того, насколько областные власти прислушиваются к замечаниям, зависит доверие жителей домов к программе. Это, в свою очередь, напрямую влияет на уровень собираемости взносов в «общий котел». При этом данный показатель на сегодняшний день остается невысоким — всего 74%.

В случае, если областные власти и дальше будут делать вид, словно ничего критичного не происходит, суммы, поступающие в бюджет капремонта, будут только сокращаться. В результате, как полагают специалисты, планы по ремонту домов начнут корректироваться не только из-за системных ошибок, но и по причине дефицита средств. При данном развитии событий проблема капитального ремонта домов в Свердловской области может перерасти в неразрешимый системный кризис.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
13.10.2015 ОНФ: вина за срыв капремонта в Свердловской области лежит на Александре Караваеве

УрБК, Екатеринбург, 13.10.2015. Свердловский штаб движения «Общероссийский народный фронт» возложил ответственность за ...

09.10.2015 Свердловчане с 2016 года заплатят больше за ошибки Александра Караваева

УрБК, Екатеринбург, 09.10.2015. С 1 января 2016 года минимальный взнос за капитальный ремонт домов в Свердловской ...

09.10.2015 Минстрой России проведет для Александра Караваева тестирование

УрБК, Екатеринбург, 09.10.2015. Министерство строительства и ЖКХ России проведет тестирование руководителей ...

07.10.2015 Капитальный провал

Областные власти выполнили программу капремонта домов всего на 3% ...

07.10.2015 Программа капремонта домов в Свердловской области провалилась

УрБК, Екатеринбург, 07.10.2015. В Свердловской области полностью провалилась региональная программа ремонта ...