Статьи
17.03.2014

Контроль без качества: в Свердловской области из общего числа лекарств порядка 12% являются фальсифицированными

Контроль без качества: в Свердловской области из общего числа лекарств порядка 12% являются фальсифицированнымиПредставители бизнеса и надзорных органов разошлись во мнении о том, сколько в Свердловской области ежегодно реализуется фальсифицированных лекарственных средств. Первые настаивают на цифре от 10 до 12% от общего объема, вторые опираются на официальные данные проверок и заявляют о всего трех препаратах, которые даже не поступают в аптечную сеть. Представители общественности, защищающие права потребителей, считают, что государство и бизнес должны выступать единым фронтом против производителей и реализаторов поддельных медицинских препаратов.

Согласно официальным данным территориального органа Роздравнадзора по Свердловской области, в регионе за 2013 год выявлено всего три препарата, которые попадают под определение «фальсифицированный». Все они, как отметила главный специалист ведомства Людмила Мокина, были недоступны широкому кругу потребителей, так как их наличие обнаружилось уже в медицинских учреждениях.

По ее словам, большая доля препаратов, которые были забракованы ведомством и изъяты с реализации, попадает под определение «недоброкачественный». То есть они не соответствуют по определенным критериям нормам действующего законодательства, хотя сами по себе вреда могут и не принести. В общей сложности в Свердловской области в 2013 году было проведено 170 внеплановых проверок. Из них 46 — у оптовых поставщиков медикаментов и 49 — в медицинских учреждениях. Всего был отобран 381 образец. В результате недоброкачественными признаны 29 серий 24 торговых марок.

«Пациенты, к сожалению, не обращаются в надзорные органы, если препарат не оказывает должного действия», — отметила Людмила Мокина, заявив, что в целом по России доля фальсифицированных медицинских препаратов составляет 0,2%, тогда как во всем мире этот показатель находится на уровне 6-8%.

Впрочем, подобное заявление не совсем устроило представителей Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области. По словам первого вице-президента организации Владимира Щукина, доля поддельных препаратов, реализуемых в Свердловской области, составляет 10-12%, а ущерб для бюджетов всех уровней исчисляется миллиардами рублей.

«Они же не мышьяк туда подмешивают, а мел», — заявил Владимир Щукин.

По его словам, если раньше контрафактные лекарства ввозились на территорию РФ в основном из Китая и Индии, то сейчас их производят в большей степени в самой России. При этом в основном это лекарства среднего и низкого ценового сегмента. При этом до 47% от общего объема это антибиотики, а на втором месте идут гормональные препараты — 11%.

«При этом нужно понимать, что 63% лекарств отпускаются врачами без рецепта и до 60% медикаментов можно купить через Интернет. Последнее у нас никак не контролируется. Кроме того, нет статьи в Уголовном кодексе, которая бы предусматривала ответственность за продажу и производство фальсифицированных медицинских препаратов. Поэтому можно сделать вывод, что в данной ситуации Россия является крайне выгодным государством для сбыта поддельных лекарств», — резюмировал Владимир Щукин.

В Росздравнадзоре признают, что их полномочия в плане привлечения к ответственности недобросовестных производителей и реализаторов медицинских препаратов ограничиваются только отдельными статьями Кодекса об административных правонарушениях. Что же касается заказа лекарств через Интернет, то Людмила Мокина обратила внимание, что доставка должна официально осуществляться до ближайшего аптечного пункта, а не на дом. Последнее является нарушением со стороны поставщика. Другой вопрос — знает или задумывается ли об этом потребитель, которому лекарство нужно здесь и сейчас, чтобы облегчить свое состояние.

Директор Екатеринбургского центра защиты прав потребителей Андрей Артемьев отмечает, что появление контрафакта и фальсификата косвенно поощряется самим потребителем, который порой хочет приобрести дешевле то, что стоить мало не может.

«Тем не менее нужно отметить, что у самого потребителя и продавца нет просто физической возможности для проведения анализа продукции на месте. Это технически сложно», — считает он.

Для борьбы с предпринимателями, которые реализуют и продают недоброкачественную продукцию в целом, а не только на рынке медицинских препаратов, Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области предлагает составить в рамках акции «Бизнес против коррупции» антирейтинг подобных бизнесменов.

По словам президента некоммерческого объединения Анатолия Филиппенкова, этот документ будет составлен на основе решений судов. «После его опубликования рейтинг таких предприятий упадет, и они уйдут с рынка», — считает он.

Тем не менее представители бизнеса считают, что в первую очередь нужен жесткий государственный контроль, так как речь идет о жизни граждан РФ. По их словам, в условиях сильнейшей налоговой нагрузки на малый и средний бизнес честные предприниматели, продукция которых не вызывает сомнения, вынуждены уходить «в тень», тогда как количество фальсифицированной продукции только увеличивается.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
18.03.2014 Вредное лечение: порядка 12% лекарств на Среднем Урале являются фальсификатом

Представители бизнеса и надзорных органов разошлись во мнении о том, сколько в Свердловской области ежегодно ...

17.03.2014 В Свердловской области может появиться антирейтинг предприятий региона

УрБК, Екатеринбург, 17.03.2014. Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области предлагает составить в рамках ...

17.03.2014 В 2013 году в Свердловской области выявлено три марки фальсифицированных лекарственных препаратов

УрБК, Екатеринбург, 17.03.2014. В 2013 году в Свердловской области выявлено три марки фальсифицированных лекарственных ...

17.03.2014 Коротко о событиях дня

В 12.00 в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» (пр. Ленина, 20А, 5 этаж, оф.502) состоится пресс-конференция, ...

02.08.2012 В России бракованные лекарства производятся чаще, чем за рубежом

Бракованные лекарства в два раза чаще производят на российских предприятиях, чем на зарубежных, сообщили РИА «Новости» ...