Информационное насыщение повестки тематикой ЖКХ явно свидетельствует о скорых изменениях в отрасли: здесь и поствыборный рост тарифов с 1 июля, и кадровые перестановки в ГУП СО «Облкоммунэнерго», и грядущее массовое вступление управляющих компаний в саморегулируемые организации. С 1 января 2013 года все УК должны будут объединиться в СРО, оставшиеся одиночки будут ликвидированы с рынка. Очевидно, что в области начинается некоторый передел рынка ЖКХ, а уход слабых игроков будет сопровождаться приходом крупных компаний.
С 1 января 2013 года все средства на капитальный ремонт домов, предусмотренные в рамках региональных программ и в Фонде содействия реформированию ЖКХ, будут аккумулироваться в управляющих компаниях, состоящих в СРО. Соответственно, компании, не имеющие членства в СРО, вынуждены будут покинуть рынок. Обязательным это требование станет с 1 марта 2013 года. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже подготовили и приняли в первом чтении депутаты Госдумы. Таким образом, до весны следующего года управляющие компании должны определиться с выбором организации, внести членские взносы и завершить все процедурные вопросы. Те компании, которые не успеют или не захотят, обязаны будут расторгнуть договоры с собственниками.
Как отмечает министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, уже к началу 2013 г. в сфере ЖКХ произойдет отсев недобросовестных управляющих компаний. В министерстве обещают жесткий отбор членов СРО, который будет способствовать не только выявлению компаний, нарушающих права потребителей, но и полному их вытеснению с рынка жилищно-коммунальных услуг.
Сами участники рынка признаются, что в отрасли уже давно пора навести порядок. Между тем на данном этапе предложение некоммерческих региональных организаций явно хромает. По словам генерального директора УК «Территория» Дмитрия Сеня, местные объединения не могут предложить внятную программу деятельности СРО, при этом некоммерческие партнерства и ассоциации уже давно существуют в том или ином виде на территории страны.
«Саморегулируемые организации под разными наименованиями уже давно существуют как в Екатеринбурге, так и в других городах страны, как российского масштаба, так и региональные. Мне самому предлагали вступить в СРО в Санкт-Петербурге еще в 2006 году. Те СРО, которые уже существуют на местном уровне, пока не выходят с конкретным предложением, почему я должен вступить именно в их структуру. Для меня же главное, чтобы СРО обеспечивало мне короткую дорожку, по которой я мог бы донести до федеральной власти свои проблемы и при этом я мог бы оперативно получать новости. Кроме того, между участниками рынка ЖКХ и потребителями должен быть некий переговорщик, чье мнение было бы референтным для всех сторон. На сегодня для решения всех вопросов у нас есть только прокуратура и суд», — рассказал УрБК Дмитрий Сень.
Что характерно, местные управляющие компании все еще не могут найти общих точек пересечения.
«В одно время мы даже пытались создать свою СРО. Но все управляющие компании в Екатеринбурге — это лебедь, рак и щука, все тянут одеяло на себя», — добавляет Дмитрий Сень.
В Законодательном собрании области, одобряя в целом идею НКО в сфере ЖКХ, подчеркивают, что СРО явно создаются под определенные компании. В целом налицо тенденция глобального передела областного рынка ЖКХ.
«СРО создаются под определенные компании. Думаю, что все будет под контролем, однако так или иначе начнется передел рынка. В этой сфере давно уже надо наводить порядок, здесь вращаются колоссальные деньги, сотни миллиардов рублей, включая и платежи, и федеральные деньги. В целом эта сфера экономики области сейчас представляет собой жирный кусок. Вероятно, что в область зайдет новый крупный игрок, из отрасли начнут выдавливать неблагонадежные УК», — заявил УрБК депутат Андрей Альшевских.
Впрочем, сами участники рынка ЖКХ передел рынка не прогнозируют — в отрасли уже устоялись свои методы работы и механизмы саморегуляции.
«Я не вижу предстоящих изменений в отрасли. Рынок уже устоялся, и любое СРО будет отстаивать его интересы. Передела рынка быть не должно», — считает генеральный директор УК «Нижнеисетская» Юрий Дулына, чья компания уже три года состоит в федеральной СРО «Национальный жилищный конгресс».
На данный момент в Свердловской области действуют два некоммерческих объединения — Ассоциация управляющих и собственников жилья в Свердловской области и НП «Жилищный альянс «Нужное дело». В ассоциацию входит более 65 организаций по Свердловской области. На возможное увеличение состава в руководстве пока смотрят неохотно.
«У нас нет желания брать всех подряд. Понятно, что закон обязывает, и сейчас все компании рванут в СРО. Но мы очень щепетильно относимся к тем, кто подает заявки», — отметил заместитель председателя Ассоциации управляющих и собственников жилья Евгений Минин. Он добавил также, что в предыдущие годы ряд компаний уже были исключены из СРО.
Этой осенью ожидается приход в отрасль и федеральных игроков — в сентябре свой филиал в Екатеринбурге как раз откроет СРО «НЖК», в состав которой, помимо УК «Нижнеисетская», входит еще одна екатеринбургская компания — УК «Верх-Исетская». Участники рынка считают появление региональных филиалов крупных федеральных организаций наиболее оптимальным решением.
«Да, СРО очень нужны рынку, но есть два принципиальных момента. С одной стороны, такая организация должна быть как можно крупнее, она не может быть ограничена границами области. В частности, наша Свердловская область не принимает серьезные нормативные акты, которые как-то могут повлиять на сферу ЖКХ в целом. С другой стороны, принципиально важна региональная составляющая — в Москве не могут принять решение для меня. Соответственно, в области или — еще лучше — в УрФО должно быть представительство некой федеральной структуры. На данный момент «Территория» еще не вступила в СРО, мы как раз находимся в процессе выбора», — резюмировал Дмитрий Сень.
Полина Мудрова