Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (Росреестр) все чаще отказывает гражданам в регистрации прав на недвижимое имущество: в 2011 году процент таких решений вырос до 12,6%. В первую очередь это связано с предоставлением в управление поддельных документов, будь то доверенность, свидетельство о наследстве или решение суда.
«Подделку документа регистратор определяет «на глаз», потом подает запрос в организацию, которая якобы выдала документ. Если организация не подтверждает своего участия в создании документа, Росреестр отказывает заявителю в регистрации прав, а копия поддельного документа отправляется в компетентные органы. Оригинал поддельного документа мы не возвращаем, а оставляем у себя. Отмечу, что чаще всего подделывают свидетельства о наследстве, доверенности, решения судов», — заявила заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Людмила Коломина на пресс-конференции.
Эксперты рынка недвижимости также отмечают, что русские люди становятся с каждым годом все более «творческими».
«Рынок недвижимости всегда будет интересен мошенникам, ведь там всегда были и будут большие деньги. Если у нечистых на руку людей есть техническая возможность подделывать документы, то они будут ей пользоваться», — заявил УрБК руководитель аналитического отдела группы компаний «Новосел» Сергей Меньшенин.
«Количество поддельных документов действительно растет. Хотя рост подделок где-то логичен, ведь и количество сделок с недвижимостью увеличивается. В 2011 году был поставлен рекорд по количеству сделок на рынке вторичной недвижимости — заключено 42 тысячи сделок при росте цены на квартиры в среднем на 15%, тогда как в 2006 году сделок было 37 тысяч при росте цены на 107%», — сообщил директор агентства недвижимости «Диал» Александр Дмитриев.
Число заявлений от граждан на регистрацию объектов недвижимости, действительно, с каждым годом растет. Однако регистрацию таких заявлений проходят далеко не все. В 2011 году количество заявлений от населения увеличилось на 7%, а регистрация увеличилась всего лишь на 0,6%.
Скромные цифры реальной регистрации прав связаны с тем, что по многим параметрам сроки регистрации были продлены. В частности, регистрация прав по дачной амнистии продлена до 2015 года.
«Дачная амнистия работает с 2006 года. Отмечался рост числа заявлений. Но когда сроки были увеличены, то и количество заявлений уменьшилось. Спрос на регистрацию прав на земельные участки также упал. Сейчас большинство участков уже зарегистрированы, поэтому в дальнейшем всплеска подачи заявлений не прогнозируем. В связи с продлением сроков снизилась регистрация прав и на приватизацию — до 59%», — отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Людмила Коломина на пресс-конференции.
В государственной регистрации прав на недвижимое имущество участвуют в большинстве случаев жилые помещения. В 2011 году показатель роста регистрации жилых домов увеличился на 2,5%, в абсолютном выражении это 465 300. Большой скачок наблюдался по ипотеке — на 60% к уровню 2010 года. Основная масса — ипотека на жилые помещения (78%). Выросла регистрация прав и на «долевку»: с 13 700 в 2010 году до 18 500 в 2011-м.
Главным нововведением 2011 года стало наделение кадастровой палаты Свердловской области функционалом Росреестра. В частности, чтобы разгрузить очереди в Росреестре, прием и выдачу документов с конца прошлого года теперь может производить кадастровая палата. Всем остальным по-прежнему занимается Росреестр.
«Думаю, что до конца I квартала 2012 года у кадастровой палаты будет 30% от объема Росреестра», — отметила замруководителя.
Кроме того, в 2011 году жителям Свердловской области стала доступна информация о субъектах недвижимого имущества по всей России. Теперь посредством сайта Росреестра можно посмотреть информацию о субъектах, тогда как раньше надо было непосредственно связываться напрямую с нужной областью.
Впрочем, электронные услуги Росреестра кроме положительных сторон имеют и отрицательные. В частности, 60% людей, записывающихся на очередь через сайт, не приходят на прием.
«Мы ничего не можем с этим поделать. Это московская разработка», — посетовала Л. Коломина.
Также Л. Коломина отметила, что услугой отправки документов «Почтой России», которая доступна, кажется, всем, никто не пользуется: слишком велик риск потери важных документов.
Оксана Морозова