Основным владельцем земель Свердловской области остаются власти. Федерации, области и муниципалитетам по-прежнему принадлежит более 90% всех земель региона, в собственности граждан находится лишь 6,3%, юридических лиц — 1,2%. При этом продолжают сокращаться площади земель сельхозназначения, сельских населенных пунктов и лесного фонда при одновременном росте земель промышленности и городов.
Чиновники Росреестра в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге рассказали о продолжающейся переоценке кадастровой стоимости земли. К настоящему времени переоценены земли населенных пунктов, промышленные земли и земли водного фонда. В этом году Росреестр намерен заняться оценкой земель сельхозназначения. Их стоимость будет согласовываться с правительством, и на основании утвержденных данных с 1 января 2012 года будет начисляться земельный налог.
Напомним, в конце 2010 года в России были приняты новые методы оценки кадастровой стоимости земли. По словам представителей Росреестра, к положительным моментам относится то, что новый порядок дает возможность собственнику земельного участка изменить его стоимость с целью сокращения налоговой нагрузки, поскольку применяемый сейчас массовый метод зачастую не позволяет узнать реальную оценку. Однако актуализированные на сегодняшний день данные показали, что оценка земель промышленности выросла в два раза, а значит, предпринимателям придется платить возросшие налоги, с чем они, естественно, не согласны.
Земельный вопрос на Урале обострился после недавнего конфликта свердловской бизнес-элиты с правительством. Союз промышленников и предпринимателей обвинил областной минфин в нежелании пересчитывать стоимость участков для части предпринимателей, а также в том, что промышленников не привлекли к разработке новой методики кадастровой оценки земли. Тогда в Минфине заявили, что последствием перерасчета, на котором настаивает СОСПП, будет потеря 500 млн. рублей для местных бюджетов в 2011 году. В ведомстве отметили: в 2007–2008 годах в области была проведена работа по актуализации кадастровой оценки земель. Рост кадастровой оценки в среднем составил 50% к уровню 2002 года. Однако это повышение было скомпенсировано за счет снижения органами местного самоуправления ставок земельного налога.
Начальник отдела кадастровой оценки недвижимости свердловского управления Росреестра Виктор Лузин сегодня подтвердил: оценка стоимости земли каждой категории проводится примерно раз в 5 лет, чаще — лишь по необходимости. По его словам, ведомство осуществляет свою работу на основании положений Минэкономразвития, а там не прописана необходимость участия в ней Союза промышленников и предпринимателей.
По оценке Росреестра, в целом сейчас идет тенденция к снижению стоимости земли. В 2010 году кадастровая стоимость земли уменьшилась примерно на 2%, но в разрезе муниципалитетов, категорий земли и видов ее использования данные существенно разнятся. К примеру, в Екатеринбурге кадастровая оценка объектов под административные и офисные здания уменьшилась на 22%, а земель промышленности в черте города — на 8–10%, зато оценка земель промышленности за чертой свердловских населенных пунктов выросла в 2 раза (по итогам оценки в 2008 году).
Чиновник не скрыл явных проблем, препятствующих объективности итоговых данных: массовая, унифицированная оценка не позволяет учесть уникальных характеристик территорий и предприятий. Земля оценивается исходя из стоимости объектов, на ней находящихся. В частности, оценщики располагают данными о стоимости небольших складов, но не знают о реальной стоимости, к примеру, Уралмашзавода.
«И мы вынуждены рассчитывать его стоимость на основании стоимости складов. Реальной оценки у нас нет. По существующей методике иначе сделать не получится», — отметил Виктор Лузин.
К ведомству предъявляется много претензий за неправильную оценку, однако Росреестр только включает предоставленные ему данные в кадастр — саму работу проводят кадастровые инженеры.
«Вопрос ответственности оценщиков по результатам экспертизы — особый пласт неразрешенных вопросов», — добавил чиновник.
Ведомство призывает не винить его и в высоком налоге. Как пояснил Виктор Лузин, земельный налог складывается не только из оценки кадастровой стоимости, но и из той ставки, которую устанавливают власти муниципалитетов, которые стремятся сделать ее максимальной.
Таким образом, несмотря на признание региональными властями важности земельной проблемы, она по-прежнему остается одной из самых запутанных.
Антонина Курносенко