Статьи
31.03.2011

Странная связь «Уралсвязьинформа»

ОАО «Уралсвязьинформ» вошло в активную фазу борьбы со своими должниками. Абонентам, задолжавшим компании, стали приходить письма от некого брянского ООО «М.Б.А. Финансы». Коллекторы, помимо долга перед связистами, пытаются взыскать и стоимость своих услуг, цифра при этом зачастую превышает сумму самого долга. Эксперты утверждают: такая ситуация является неправомерной, ведь оплачивать услуги по взысканию задолженности должен заказчик, а не должник. В итоге оказывается, что долги, которые «выбивают» коллекторы, на самом деле уже списаны.

Напомним, в феврале ОАО «Уралсвязьинформ» передало своих должников коллекторскому агентству Lindorff. С данным агентством сотрудничает и «Ростелеком», на базе которого объединятся все МРК «Связьинвеста». В февральский список входит чуть менее 100 тыс. абонентов.

При этом взысканием задолженности на Урале занимается не только Lindorff, но и их коллеги из «М.Б.А. Финансы».

В редакцию УрБК обратилась жительница Екатеринбурга, которой пришло заказное письмо, где сказано, что «ведение процедуры взыскания задолженности за оказанные услуги передано в «М.Б.А. Финансы». В документе от женщины потребовали в течение 3 дней оплатить долг перед «УСИ» в размере примерно 1 тыс. рублей. Кроме этого, она должна оплатить услуги «М.Б.А. Финансы» в размере 1490 рублей.

В «Уралсвязьинформе» подтвердили: в 2011 году компания заключила договор с коллекторским агентством ООО «М.Б.А. Финансы».

«Для взыскания ОАО «Уралсвязьинформ» передает задолженность абонентов, возникшую более 90 дней назад. Основная задача — вернуть долг за услуги связи, оказанные должнику и не оплаченные им в течение более чем трех месяцев», — сообщили в ОАО «Уралсвязьинформ».

Количество абонентов, сведения о которых передаются оператором связи в работу тому или иному коллекторскому агентству, не раскрывается.

«Размер суммы оплаты услуг ООО «М.Б.А. Финансы» зависит от размеров задолженности, возвращенной оператору связи в результате действий коллектора», — отметили в ОАО «Уралсвязьинформ».

Однако, как отмечают эксперты, оплачивать услуги коллекторов должен не должник, а заказчик, то есть «Уралсвязьинформ».

«Коллектор может требовать возврата своих расходов по взысканию, но только через суд», — отмечает адвокат Григорий Цехер.

В коллекторском агентстве заявляют: гражданин задолжал и поэтому сам должен оплачивать расходы коллекторов.

«Идет работа сотрудников, работа юристов по досудебному разбирательству. Почему «Уралсвязьинформ» должен за это платить?» — заявила сотрудница «М.Б.А. Финансы».

Странная связь «Уралсвязьинформа»

Такой точки зрения придерживается, видимо, и сам оператор.

«Вопрос о выплате должником дополнительного вознаграждения за работу коллектора решается без участия оператора связи и находится в сфере правовых взаимоотношений должника и коллектора», — заявили УрБК в компании.

Странностей в этой истории — масса.

К примеру, оказалось, что в коллекторском агентстве от женщины требуют оплатить задолженность за услуги Интернет, хотя абонент никогда не подключался к сети. Задолженность же действительно существует, но за услуги местной телефонной связи.

«У нас бывает такая путаница», — парировали в «М.Б.А. Финансы».

«Путаница» возникла и в офисе «Уралсвязьинформа». Сотрудники вначале тоже утверждали, что долг сформировался за предоставление услуг по выходу в Интернет. Однако, разобравшись, признали: долга за Интернет нет.

Впрочем, разночтения обнаружились и в номере лицевого счета. Коллекторы заявили, что в их письме номер договора, а не лицевого счета.

«Такое тоже случается. Но оплачивать можно и по квитанции от «Уралсвязьинформа», и по нашей квитанции», — рассказали в компании.

Сумма задолженности абонента, указанная в письме, тоже расходится с фактической.

Похоже, в «М.Б.А. Финансы» на формальности внимания вообще не обращают. Так, коллекторы в ходе телефонного разговора предложили снизить размер оплаты своих услуг сразу на 500 рублей, если должник расплатится в течение недели.

«И тогда дело закроем. Только нужно после оплаты долга известить нас об этом», — заявили в агентстве.

Само письмо, прибывшее то ли из Москвы, то ли из Брянска, по сути, не является юридическим документом, не содержит никаких печатей. Такие «извещение» и «квитанцию» может послать любая компания, а человек, по незнанию, оплатить.

«Это хороший бизнес. Кто-то ведь и заплатит. При этом стоимость такого письма копеечная. Я тоже могу разослать письма, что мне кто-то должен 1 млн. рублей. И потребую оплатить в течение 3 дней», — отметил директор МУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» Андрей Артемьев, добавив, что перед взысканием коллекторам сначала через суд нужно доказать, что человек действительно должен. Правозащитник напоминает: сама передача долга другой компании без судебного решения незаконна, для этого необходимы основания, а именно решение суда и введение процедуры взыскания.

«В данной ситуации мы видим, как нормальную процедуру взыскания долга можно перевести в плоскость едва ли не уголовно наказуемого деяния. Взыскать можно только сумму долга. Все остальное не может быть взыскано в досудебном порядке, если на то нет воли должника. Эти персонажи, которых язык не поворачивается назвать коллекторами, пользуются правовой неграмотностью граждан, пытаются заработать неправовым методом», — подчеркивает адвокат Иван Кадочников.

Странная связь «Уралсвязьинформа»

Кстати, эксперта очень удивил тот факт, что к услугам такого рода организаций прибегает компания уровня ОАО «Уралсвязьинформ».

«Видимо, «Уралсвязьинформ» не заботится о своей репутации», — предположил Иван Кадочников.

О компании «М.Б.А. Финансы» известно немного. У нее нет собственного сайта, и найти ее контакты — дело непростое. Интернет-форумы при этом переполнены информацией о том, что компания приписывает абонентам несуществующие задолженности.

Правозащитник Андрей Артемьев советует получившим подобные письма обращаться в прокуратуру, приложив к заявлению письмо от «коллекторов».

«Если в прокуратуре докажут, что деятельность компании «М.Б.А. Финансы» незаконна, то здесь уже будет идти речь об уголовном деле. Ведь такое письмо является угрозой», — резюмировал Андрей Артемьев.

Закончилась же эта история совершенно неожиданно. Придя в офис «Уралсвязьинформа», должница выяснила, что ее долг давно списан. За что требовали деньги коллекторы из Брянска — остается только догадываться.

Алена Тымонюк

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
20.02.2012 «Счетчик» «М.Б.А.»: почему коллекторам нравится прибыль в 200%

Законность и обоснованность счетов, выставляемых коллекторами жителям Свердловской области, продолжает вызывать вопросы ...

16.01.2012 Порочная связь: странные бизнес-партнеры «Уралсвязьинформа» переходят к «Ростелекому»

В Свердловской области вновь активизировались странные коллекторы. Гражданам приходят письма от некоего агентства ...

13.01.2012 Порочная связь

Сомнительные бизнес-партнеры «Уралсвязьинформа» перешли по наследству к «Ростелекому» ...

23.03.2011 Задолженность абонентов ОАО «Уралсвязьинформ» передается ОАО «Ростелеком»

УрБК, Екатеринбург, 23.03.2011. ОАО «Уралсвязьинформ» проинформировало своих абонентов о том, что в дальнейшем ...

24.02.2011 ОАО «Уралсвязьинформ» передало 100 тыс. должников международному коллекторскому агентству Lindorff

УрБК, Екатеринбург, 24.02.2011. ОАО «Уралсвязьинформ», межрегиональная компания холдинга «Связьинвест», передало реестр ...