Обзор прессы
29.03.2011

«Областная газета» и Татьяна Бурдакова: «Боинг» летит в «Титановую долину»

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин провёл для делегации компании «Боинг — гражданские самолёты» презентацию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Титановая долина».

Напомним, после своего ноябрьского визита на Средний Урал председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал постановление о создании особой экономической зоны «Титановая долина». По решению руководства страны в окрестностях города Верхняя Салда на 465 гектарах должны разместиться промышленные предприятия, оснащённые по последнему слову техники. Благодаря этому, в регионе появятся более десяти тысяч новых рабочих мест.

Для реализации этого проекта руководство Свердловской области намерено уделить пристальное внимание развитию транспортной инфраструктуры Горнозаводского управленческого округа. Предполагается, что от Верхней Салды до Нижнего Тагила и Екатеринбурга будут построены четырёхполосная автомобильная трасса и скоростная железнодорожная магистраль.

Компании-резиденты «Титановой долины» смогут пользоваться налоговыми и таможенными льготами. По предварительным оценкам, объём инвестиций в этот проект должен превысить пятьдесят миллиардов рублей. О своём интересе к работе в уральской особой экономической зоне уже заявили более двадцати компаний.

Главной специализацией «Титановой долины» должно стать развитие авиакосмических технологий. В связи с этим понятен интерес, проявленный к амбициозному проекту на Среднем Урале делегацией компании «Боинг — гражданские самолёты». Американский концерн уже имеет позитивный опыт сотрудничества с уральцами, которое началось ещё в 1997 году.

Прежде всего, речь идёт о корпорации «ВСМПО-АВИСМА», шестьдесят процентов акций которой принадлежат госкорпорации «Ростехнологии». Это расположенное в Верхней Салде предприятие является крупнейшим в мире производителем продукции из титана. Его доля на мировом титановом рынке достигает двадцати процентов.

В июле 2009 года компания «Боинг» и корпорация «ВСМПО-АВИСМА» создали совместное предприятие «Урал Боинг Мануфактуринг» со штаб-квартирой в Верхней Салде. Новое СП специализируется на производстве деталей из титана для новейшего американского самолёта «Боинг-787 Dreamliner».

А в июне 2010 года во время официального визита Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Соединённые Штаты Америки компания «Боинг» подписала с корпорацией «ВСМПО-АВИСМА» контракт сроком на пять лет. Согласно этому документу, американские авиастроители будут закупать в Верхней Салде титановые штамповки, которые необходимы для производства гражданских самолётов «Боинг» — моделей 787,777 и 737.

Судя по информации, размещённой на официальном сайте компании «Боинг», в течение ближайших тридцати лет руководство этого авиаконцерна намерено выделить на развитие бизнеса «Боинг» в России 27 миллиардов долларов США. Предполагается, что эти деньги будут вложены в программы развития сотрудничества с российскими партнёрами в сфере производства титана, проектирования и разработки гражданской авиатехники. В связи этим компания «Боинг» в перспективе может стать одним из крупнейших участников проекта «Титановая долина».

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
23.05.2014 Boeing не намерен менять планы по созданию совместного предприятия с ГК «Ростех» на Среднем Урале

УрБК, Екатеринбург, 23.05.2014. Boeing пока не меняет планов по созданию вместе с госкорпорацией «Ростех» совместного ...

06.02.2014 Приостановлена эмиссия акций ЗАО «Урал Боинг Мануфэктуринг»

УрБК, Екатеринбург, 06.02.2014. Приказом МУ СБР в УрФО (г. Екатеринбург) от 03 февраля 2014г. №62-14-109/пз-и ...

09.10.2013 Приостановлена эмиссия акций ЗАО «Урал Боинг Мануфэктуринг»

УрБК, Екатеринбург, 09.10.2013. Приказом МУ СБР в УрФО (г. Екатеринбург) от 08 октября 2013 года №62-13-129/пз-и ...

18.11.2010 Свободной экономической зоне «Титановая долина» будут предоставлены таможенные льготы

Постановление Правительства РФ о создании особой экономической зоны «Титановая долина» в Свердловской области будет ...

18.11.2010 Председатель Правительства РФ Владимир Путин: Постановление о создании особой экономической зоны «Титановая долина» будет подписано в течение двух недель

УрБК, Екатеринбург, 18.11.2010. Постановление Правительства РФ о создании особой экономической зоны «Титановая долина» ...