Новости партнеров

За установку пиратского ПО студент из Москвы может заплатить Microsoft 23 миллиона рублей

11 февраль 2011 (18:01)

По данным Life News, 23-летнего Владимира К. взяли в Москве с поличным в тот момент, когда студент Бауманского университета устанавливал на компьютер коммерсантов пиратскую версию операционной системы Windows и другие продукты компании.

Программы, за которые студент получил всего 800 рублей наличными, могут обойтись ему в 23 миллиона рублей. В такую сумму оценили свой ущерб правообладатели.

«Мы задержали молодого человека в офисе коммерческой фирмы на 1-й Мытищинской улице, — подтвердил Life News подполковник УТ МВД России по ЦФО Дмитрий Евстратенков.
Кроме операционной системы и приложений, разработанных компанией Microsoft, хакер установил на компьютер бухгалтерские «продукты» известной российской компании «1С» и программы для проектирования «АвтоCAD».

Материальный ущерб компании оценили в миллионы рублей. Сложив претензии, милиционеры получили гигантскую сумму — 23 миллиона 462 тысячи 754 рубля.

«Это является особо крупным размером для данной категории преступлений, — объяснили Life News милиционеры, — сейчас юноше вменяется часть 3 статьи 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».

Правда, официальные представители Microsoft поспешили откреститься от этого дела, которое явно примет скандальный оборот.

— Мы не выдвигали претензий к молодому человеку, — поспешили сообщить Life News в официальном представительстве компании Microsoft.

Но оценка нанесенного ущерба явно проводилась, поскольку в Управлении на транспорте по ЦФО МВД России от экспертов фирмы есть соответствующий документ. На его основании в том числе и было возбуждено уголовное дело.

В общежитии Владимира К. действительно знают только с хорошей стороны.

Другие материалы по теме: