Новости партнеров

В Чебаркуле произошел всплеск заболеваемости военнослужащих-срочников пневмонией

20 январь 2011 (17:35)

В Чебаркульском гарнизоне произошел всплеск заболеваемости военнослужащи-срочников: один из них скончался от менингита, еще 63 солдата находятся в военном госпитале с диагнозом «пневмония». Возбуждены два уголовных дела. В ходе следствия выяснилось, что скончавшийся солдат 9 часов оставался без медицинской помощи. Командование части, помимо халатности, обвиняют в создании ненадлежащих бытовых условий, сообщает «Новый регион». Передает NEWSru.com.

20-летний рядовой Константин Цыбук умер ночью 16 января в реанимационном отделении медицинской роты, дислоцированной в городе Чебаркуль-12. По данным пресс-службы Центрального военного округа, он скончался от «молниеносной формы менингита», хотя незадолго до смерти солдат был госпитализирован с диагнозом «пневмония». По результатам проверки данного факта военным следственным отделом Чебаркульского гарнизона возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц войсковой части №86727, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Как сообщили в четверг в пресс-службе Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета РФ, скончавшийся в Чебаркульском гарнизоне рядовой около девяти часов оставался без квалифицированной медпомощи. Как установила проверка, «около 9 часов утра 15 января рядовой Константин Цыбук, почувствовав недомогание, вызванное повышением температуры, не вышел на построение, оставшись в казарме. Спустя менее часа он был обнаружен дежурным по воинской части лежащим на кровати».

Выяснилось, что дежурный по войсковой части №86727 старший лейтенант Игорь Гуров, узнав, что у рядового Цыбука ухудшилось состояние здоровья и сильно повысилась температура, не доложил об этом командиру части и не позаботился о медицинской помощи больному. В результате в больницу Цыбука доставили несвоевременно, и рано утром 16 января врачи констатировали его смерть.

Массовые заболевания солдат отмечены в Калининграде и Мордовии

Одновременно стало известно, что десятки солдат-срочников и офицеров госпитализированы из воинской части в Калининградской области. Массовое заболевание среди военнослужащих зафиксировано в Черняховском гарнизоне. В военный госпиталь с диагнозом «внебольничная левосторонняя пневмония» уже поступило 26 человек, и количество заболевших постоянно растет. По предварительной версии, причиной воспаления легких стало неотапливаемое помещение, где живут солдаты, передает Life News.

Аналогичная ситуация складывается в Мордовии: 26 новобранцев, проходящих срочную службу в Саранске, были в экстренном порядке госпитализировали в республиканскую инфекционную больницу, сообщает «Столица С». Призывники жаловались на высокую температуру и головную боль.

По данным ИА «Росбалт», в настоящее время сотни военнослужащих российской армии болеют простудными заболеваниями. Более 300 солдат ВС РФ госпитализированы с диагнозом «пневмония», еще столько же с подозрением на нее.

Другие материалы по теме: