Авторская колонка

Финансовый аналитик Дмитрий Земеров о реформе рынка коллективных инвестиций

11 январь 2011 (12:56)

Финансовый аналитик Дмитрий ЗемеровВ 2011 году рынок коллективных инвестиций может претерпеть значительные изменения, связанные как с законодательным регулированием, так и с экономическими реалиями.

Сейчас объем формации паевых инвестиционных фондов составляет порядка 400 миллиардов рублей, причем три четверти этой цифры приходятся на закрытые паевые инвестиционные фонды, а число пайщиков ЗПИФов составляет всего один процент от общего числа участников рынка коллективных инвестиций. Причина такой концентрации активов в ЗПИФах в значительной мере была связана с возможностями налоговой оптимизации. Внесенные в главы 30 и 31 Налогового кодекса РФ поправки определяют, что с 1 января 2011 года управляющие компании обязаны уплачивать налог на имущество, внесенное в ЗПИФ, за счет средств фонда. Следовательно, ранее действовавшая налоговая льгота утратит силу, а количество ЗПИФов, созданных в целях такой оптимизации, сократится. Право установления ставки налога на имущество относится к компетенции субъектов РФ, при этом максимальная величина ставки не может превышать 2,2%.

При этом ряд вопросов, касающихся налогообложения деятельности управляющих компаний, остается неразрешенным. Так, налоговое законодательство устанавливает, что налогоплательщик является собственником имущества и за свой счет платит налог. В то же время в силу Гражданского кодекса РФ управляющая компания не является собственником имущества, а выступает в качестве доверительного управляющего. С учетом изложенных обстоятельств представляется целесообразным принятие еще одной поправки — отдельной статьи Налогового кодекса РФ, в которой будут определены специфические особенности налогообложения паевых инвестиционных фондов.

Еще один актуальный аспект — поддержка венчурных проектов. В случае принятия поправок в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах», предусматривающих улучшение условий венчурного инвестирования через паевые инвестиционные фонды, у инвесторов появится дополнительный стимул для осуществления особо рисковых инвестиций, поскольку возникает возможность назначения владельцами паев ПИФов независимых экспертов в состав инвестиционных комитетов при венчурных фондах.

В результате принятия новых правил рынок коллективных инвестиций может преобразоваться из преимущественно схематичного, упакованного в ЗПИФы, в более открытый и предназначенный для частных инвесторов, иначе подобная диспропорция существенно затруднит превращение российского рынка коллективных инвестиций в развитую структуру, способную конкурировать с другими финансовыми услугами. Всего с начала 2010 года в открытые паевые инвестиционные фонды привлечены денежные средства в размере 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, впервые с возникновения финансового кризиса 2008 года по итогам года ОПИФы смогли зафиксировать чистый приток паевых вложений. Активизации обращения паев будет способствовать и появление биржевых фондов — новой разновидности коллективных инвестиций, паи которых торгуются на бирже и являются достаточно ликвидным финансовым инструментом.

Другие материалы по теме: