Статьи

Екатеринбург встречает зиму авариями

29 ноябрь 2010 (14:15)

Екатеринбург стал центром коммунальных катастроф и производственных аварий. Не успели городские службы оправиться от трехдневного снегопада, как пришла новая проблема — вода. Ранним утром 29 ноября на перекрестке улицы Малышева и переулка Банковский произошел прорыв водовода диаметром 200 мм. В результате аварии в водно-ледовом плену оказались сразу несколько центральных улиц: Малышева, 8 Марта, Радищева, Добролюбова. Холодная вода едва не добралась до новой резиденции полпреда Президента РФ в УрФО.

Екатеринбург встречает зиму авариями

С утра дороги в центре покрыты 10-сантиметровым слоем воды, через пару часов она превратилась в ледяную корку, став настоящим испытанием для автомобилистов. Службы МЧС и коммунальщики уже приступили к ликвидации аварии. Подъезд к самым критичным участкам временно закрыт.

Екатеринбург встречает зиму авариями

Ликвидировать сам прорыв трубопровода планируют до наступления темного времени суток. К отключенным от водоснабжения жилым домам организован подвоз воды. Сейчас без холодного водоснабжения остаются 2 жилых пятиэтажных дома по адресам: пер. Банковский, 8 и 10, с населением около 470 человек, и здание, где располагается офис ВУЗ-банка.

Социально значимые объекты под отключение не попали, уверяют в МЧС.

Одновременно коммунальная техника в авральном режиме обрабатывает заледеневшие улицы противогололедным составом. Ситуацию существенно усложняет затор на Малышева и 8 Марта.

Екатеринбург встречает зиму авариями

В МУП «Водоканал» пока затрудняются назвать сроки устранения прорыва трубопровода, но уверяют, что сделают все возможное — в 11 утра начала работу совместная комиссия различных ведомств, которая и определит причину аварии и ее последствия для города.

Аналогичная ситуация складывается в Орджоникидзевском районе города. Там в районе улицы Шефской прорвало трубу диаметром 600 мм с холодной водой. Из-за образовавшейся ледяной корки на Шефской затруднено движение автотранспорта. Впрочем, жители близлежащих домов от прорыва не пострадали.

«Там холодное водоснабжение приостановлено не было. Аварийная служба МУП «Водоканал» ведет работы, все находится под контролем», — заверил пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов.

Екатеринбург встречает зиму авариями

Кроме того, накануне днем в Железнодорожном районе города произошла куда более опасная «химическая» авария. В воскресенье в 11.50 московского времени на 32-м пути станции Екатеринбург-Сортировочный во время маневровых работ столкнулись состав пустых грузовых вагонов и цистерна, груженная серной кислотой. В результате химическое вещество разлилось на пути.

Очаг разлива удалось оперативно локализовать, проведена нейтрализация серной кислоты. В данный момент проводится дегазация почвы, планируется вырезать 1–1,5 метра грунта на протяжении 200–250 метров от точки разлива в обе стороны вдоль пути. В этом случае спасатели смогут быть на 100% уверены, что угрозы для экологии больше нет.

Екатеринбург встречает зиму авариями

Движение поездов в районе станции происходит в штатном режиме.

В довершение картины стоит напомнить, что движение самолетов в аэропорту Кольцово после трехдневных снегопадов до сих пор полностью не восстановлено. На данный момент задерживается прибытие рейсов Turkish Airlines из Стамбула, Utair из Ханты-Мансийска, Красноярска, Уфы. Рейс Somon Air из Худжанда отменен. Причины сбоев — в метеоусловиях и позднем прибытии самолета в точку вылета.

Екатеринбург встречает зиму авариями

Отложено и прибытие рейсов компании «Трансаэро» с Бали и Пхукета. Впрочем, пассажиров этих самолетов задержка с возвращением в зимний Екатеринбург, скорее всего, лишь обрадует.

Анна Шабалина

Другие материалы по теме: