Новости дня

ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» уличено в навязывании ЗАО «Сибирский газовик» невыгодных условий договора о подключении

3 ноябрь 2010 (12:41)

УрБК, Екатеринбург, 03.11.2010. Свердловское УФАС России признало факт нарушения ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» п. 3 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции».

Напомним, поводом для возбуждения дела послужило обращение ЗАО «Сибирский газовик», поступившее в Свердловское УФАС России 13 апреля 2010 года, о нарушении ОАО «ЕЭСК» антимонопольного законодательства.

Согласно этому обращению ЗАО «Сибирский газовик» было признано победителем аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для строительства жилого дома с подземной парковкой в г. Екатеринбурге, и с обществом 1 ноября 2006 года был заключен договор аренды земельного участка.

17 ноября 2008 года ЗАО «Сибирский газовик» получает от ОАО «ЕЭСК» проект договора на подключение и технологическое присоединение, который общество не подписывает. Дополнительно направляется проект технических условий, для выполнения которых необходимо осуществить работы по замене оборудования сетевой организации, а также внести плату за подключение в размере 2 221 099,56 руб.

Таким образом, ОАО «ЕЭСК» в технических условиях, выданных в 2008 году, возложило на ЗАО «Сибирский газовик» одновременно выполнение мероприятий по реконструкции собственной подстанции и внесение платы за подключение.

В соответствии с п. 9 «Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения» организация, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, обязана определить и предоставить ТУ или информацию о плате за подключение объекта либо предоставить мотивированный отказ в выдаче указанных условий при отсутствии возможности подключения строящегося объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Следовательно, выдача ТУ, включающих выполнение каких-либо мероприятий по подключению на объектах сетевой организации, исключает взимание платы за подключение, и наоборот, в соответствии с п. 7 «Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения».

Свердловское УФАС России, рассмотрев материалы дела, признало ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» нарушившим п. 3 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в навязывании ОАО «ЕЭСК» ЗАО «Сибирский газовик» в 2008 году невыгодных условий договора о подключении путем выставления в технических условиях требования о внесении платы за подключение в размере тарифа при отсутствии на то законных оснований (наличия необходимости проведения при подключении объектов ЗАО «Сибирский газовик» мероприятий по увеличению мощности собственных объектов электросетевого хозяйства, не включенных в инвестиционную программу).

Материалы дела переданы должностному лицу управления, уполномоченному осуществлять производство по делам об административных правонарушениях по ст. 14.31 КоАП РФ.

Другие материалы по теме: