Статьи
28.10.2010

Свердловская область: бюджет — ничто, имидж — всё!

Свердловская область: бюджет — ничто, имидж — всё!Впервые за последние три месяца губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги жизни региона и впервые пообщался с прессой не только как госслужащий, но и как блогер. Оба воплощения очень беспокоятся об общественном мнении и обещают тратить бюджетные деньги только на необходимые статьи, в том числе — имидж.

Об инвестициях и имиджевых проектах Свердловской области

Региональный бюджет на 2011 год спланирован как переходный, то есть уже не депрессивный, но еще и не бюджет развития. Большинство расходов губернатор обещает направить на социальные проекты.

А вот траты, из-за которых сформировался дефицит, пойдут на реализацию программ развития области. Среди них — строительство Международного выставочного центра в Кольцово. Выставочная деятельность — важнейшее направление развития экономики, считает Александр Мишарин. Именно поэтому МВЦ будет строиться в том числе и на бюджетные деньги.

«Мы же регион развитой промышленности и претендуем на проведение таких выставок. «Иннопром» показал, что проводить международные мероприятия мы можем. Благодаря им подписываются контракты, повышается узнаваемость, рейтинг региона, что позволит задействовать инфраструктуру. Офисы, которые построены в 2008–2009 годах и сейчас не востребованы, — они не должны обанкротиться. А после международных мероприятий их должно стать еще больше», — обосновал бизнес-проект ценой в 4,5 млрд. рублей губернатор.

Чуть позже он добавил к этой идее один важный нюанс: «Только нужно все делать правильно».

Еще один мегапроект свердловских властей — создание особой экономической зоны в Верхней Салде — «Титановой долины». Говоря о ней, губернатор «стучит по дереву» и ждет окончательного решения от Министерства регионального развития РФ уже до конца 2010 года.

«Мы уже нашли участников, инвесторов, партнеров. Ждем ответа из Минрегионразвития. В основном «Титановая долина» будет заниматься изделиями из титана и цветных металлов», — уточнил Александр Мишарин.

Напомним, впервые о данном проекте власти заговорили еще 5 лет назад. Ответа из федерального центра пока нет.

О блогах и церковном благословении

В последний месяц одной из обсуждаемых интернет-сообществом региона тем стала подлинность блога Александра Мишарина. Сегодня глава региона спор завершил, заявив, что блог ведет сам и использует его в качестве источника общественного мнения.

«Со всеми жителями надо общаться, в том числе с теми, кто «живет» в блогах. А мне мой блог позволяет быстро узнать, что обо мне думают. Это полезно. Я пишу немного, сначала было очень много комментариев «на грани фола», но сейчас уже больше позитива, конструктивных предложений. Есть и забавные записи. Была одна женщина — представившись простым человеком, она сначала благословила меня на государственную деятельность, а потом предложила дружбу. Сейчас и министры используют блоги, я думаю, это хороший формат. Скоро я хочу встретиться с блогерами», — рассказал губернатор.

Блогеры, по мнению Александра Мишарина, при этом были бы не прочь получить благословение от служителей церкви на ведение дневника.

«Владыка не может отказать, когда человек к нему обращается за благословением. А если он отказывает, это означает, что человек собирается делать небогоугодное дело. Думаю, многие блогеры попросили бы благословения на многие вещи. Но это надо к владыке обращаться, ему лучше знать, как это все делается», — заявил он, комментируя вопрос о слишком частом участии владыки Викентия в благословении коммерческих объектов.

О сити-менеджерах и работе в Совете Федерации

Переход к системе сити-менеджера — нормальное явление, считает губернатор. Главных аргументов за отказ от выборности мэров два: во-первых, градоначальник должен быть «в теме», то есть владеть хозяйственными вопросами; во-вторых, новая система не менее демократична, чем старая.

«А проводить праймериз по кандидатуре главы администрации Екатеринбурга внутри «Единой России» не обязательно. Хотя если партия захочет, пусть проводит», — высказал он свое мнение относительно демократических процедур в отдельно взятом политическом объединении.

Александр Мишарин надеется, что уже практически бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий найдет себя в новой жизни — в Совете Федерации РФ.

«Каждый определяет себя сам. Аркадий Чернецкий — личность. И в новой ситуации он может потеряться, а может состояться», — считает губернатор.

Тем не менее определенные надежды на Чернецкого есть. Тем более что Эдуард Россель, судя по всему, особыми успехами не блещет. По признанию главы региона, его предшественник ведет сразу несколько проектов, но ни один из них пока не реализован.

«Эдуард Россель работает в комитете по ценным бумагам. У него много инициатив, правда, пока результатов нет. Я давал ему поручение по проекту на горе Долгая. Он работает, многие решения будут приняты в конце года, тогда и подведем итоги», — рассказал он.

О зарплате губернатора и перспективах Михаила Максимова

В проекте бюджета на 2011 год предусмотрено повышение денежного содержания губернатора более чем на 20%. При этом зарплаты работников бюджетной сферы будут повышены только на 13%, да и то в два этапа. Правда, губернатор от такой несправедливости отрекся, заверив всех, что никакого отношения к повышению своего оклада не имеет.

«Сначала повышение бюджетникам, потом — государственным служащим, а уже только потом — мне. Я именно такое указание давал. Поэтому думаю, что после всего мне на повышение зарплаты денег уже не хватит», — ответил Александр Мишарин.

Не стоит рассчитывать в ближайшее время на особую снисходительность со стороны руководства и недавнему руководителю администрации губернатора, а ныне вновь вице-премьеру Михаилу Максимову. По мнению Александра Мишарина, чиновнику есть над чем работать.

«У него сегодня масса проектов, за которые он отвечает. Он нормально исполнял обязанности главы администрации, но в это время подзавалил старые проекты. Сейчас исправляет», — с усмешкой заявил губернатор.

О тонировке кортежей и плюсах регионального представительства в Нидерландах

Александр Мишарин лично отдал приказ снять тонировку со всех автомобилей своего кортежа. Более того, находясь с рабочими визитами в других городах, глава Свердловской области внимательно следит за соблюдением ПДД. А то, что некоторые машины с номерами серии «ААА» все еще наглухо затонированы, так это вина нерасторопных подчиненных.

«Все должны соблюдать правила. Всё приведем в порядок», — пообещал Александр Мишарин.

Судьбу затемняющей пленки на российских авто может повторить и областной офис в Нидерландах. Александр Мишарин все еще не определился с его целесообразностью, но очевидные плюсы все же находит.

«С Нидерландами очень высокий торговый оборот, там очень хорошие экономические условия и другие. И само представительство там — это не самый плохой инструмент влияния. У меня пока дилемма: можно ли обойтись без него?» — признал глава региона.

Анна Шабалина

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
01.12.2011 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: БАЗ будет развиваться с участием РУСАЛа или без него

УрБК, Екатеринбург, 01.12.2011. Вопросы развития алюминиевого комплекса Урала могут быть рассмотрены на заседании ...

23.11.2010 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: На доведение своей позиции до населения нужно тратить больше времени

УрБК, Екатеринбург, 23.11.2010. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин подвел итоги первого года работы на ...

06.09.2010 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: В ближайшее время сити-менеджеры должны появиться в половине муниципалитетов

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин дал интервью «Независимой газете», в котором рассказал в том числе о ...

06.09.2010 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: При двуглавой системе управления муниципалитетом больше демократии и соблюдения прав избирателей

УрБК, Екатеринбург, 06.09.2010. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин дал интервью «Независимой газете», в ...

25.12.2009 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: На должности министров промышленности, строительства и образования есть очень интересные кандидатуры

УрБК, Екатеринбург, 25.12.2009. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин пообещал определиться с кандидатурами ...