Статьи
21.10.2010

Евгений Порунов и Александр Якоб начали выходить вместе

Малому бизнесу Екатеринбурга сегодня были презентованы люди, которых называют новыми руководителями города. Будущий сити-менеджер Александр Якоб и будущий глава города Евгений Порунов вместе открыли Центр развития предпринимательства. Присутствующие это восприняли как сигнал команды Аркадия Чернецкого, на кого должен ориентироваться бизнес при смене власти.

Именно Якоба и Порунова пока еще действующий глава города Аркадий Чернецкий открыто называет своими преемниками на ближайшие год-два. Евгений Порунов должен будет представлять город на разного рода мероприятиях, Александр Якоб будет руководить финансово-хозяйственной жизнью областного центра.

При этом если Евгения Порунова можно назвать публичным политиком, не раз проходившим через выборы, то Александр Якоб в этом отношении его полная противоположность. Возможно, именно поэтому главной фигурой на сегодняшнем открытии стал именно он.

Под контролем этого человека скоро могут оказаться финансовые потоки в десятки миллиардов рублей
Под контролем этого человека скоро могут оказаться финансовые потоки в десятки миллиардов рублей

Немного опоздав, точнее задержавшись, Александр Якоб предстал перед публикой и сразу обозначил свои задачи в ключевой для города отрасли.

«В Екатеринбурге работает более 30 тыс. предприятий малого бизнеса. В этой сфере задействовано более 340 тыс. человек. Но городу нужен импульс для развития малого предпринимательства. Именно на эти задачи и будет работать новый центр. Динамика будет улучшена», — выразил свою уверенность Александр Якоб.

После торжественного перерезания ленточки делегация отправилась на экскурсию. Первое, что ей было представлено, — макет нового проекта мэрии — технопарка.

На территории вблизи Ново-Свердловской ТЭЦ в одном месте расположатся порядка 100 производственных площадок. Инфраструктуру и подключение к коммуникациям власти берут на себя. В проект уже вложено 11 млн. рублей, общий объем инвестиций — 300 млн. Представители администрации надеются на поддержку областных властей.

Следующим пунктом стали рабочие кабинеты Центра развития предпринимательства. Александр Якоб, постепенно вживаясь в роль сити-менеджера, задал даже несколько вопросов предпринимателям. Они касались времени существования предприятия, успехов и условий. Один из представителей малого бизнеса, как на экзамене, отчитался, и первый вице-мэр продолжил экскурсию.

«Творите на благо города», — дал напутствие молодым предпринимателям вице-мэр.

Очень внимательно были осмотрены IT-инкубатор, консультативный центр и директорская.

Евгений Порунов и Александр Якоб начинают вживаться в роль «отцов города»
Евгений Порунов и Александр Якоб начинают вживаться в роль «отцов города»

Центр развития предпринимательства — структура исключительно муниципальная. Организация помогает бизнесменам в их непростых взаимоотношениях с налоговиками и прочими структурами, осложняющими жизнь предпринимателей.

На площадях 400 кв. метров сейчас работает порядка 20–30 человек. Директор фонда честно признался, что для того, чтобы «сесть» в помещении, необходимо пройти некий конкурс. Предпочтение отдается производственным и инновационным компаниям.

Вообще, помещение для Центра было выделено городом только летом этого года. По соседству с ним, в жилом доме, располагаются небольшие частные компании.

В целом Александр Якоб остался доволен Центром и своим сегодняшним появлением. Было видно, что внимание, камеры и фотовспышки его не испугали.

Технопарк в районе Ново-Свердловской ТЭЦ предполагается сдать к 2015 году
Технопарк в районе Ново-Свердловской ТЭЦ предполагается сдать к 2015 году

Впрочем, сам вице-мэр не считает себя таким уж непубличным человеком, заявляя, что мероприятие было выбрано не случайно.

«Я курирую комитет промышленной политики и развития предпринимательства администрации», — изложил Александр Якоб свою версию причин появления на публике.

Правда, пока преемник Аркадия Чернецкого не ощущает себя сити-менеджером. По его мнению, праздновать победу еще рано, ведь официально соответствующего решения пока не принято.

«Любое решение я приму с радостью», — заявил Александр Якоб.

Алена Тымонюк

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
21.11.2013 Александр Якоб утвердил порядок предоставления субсидий в поддержку малого и среднего бизнеса

УрБК, Екатеринбург, 21.11.2013. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление «О ...

09.10.2013 Эдуард Россель: Александр Якоб понимает, как решить проблемы Екатеринбурга

Член комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Эдуард Россель высоко оценил работу главы ...

09.10.2013 Эдуард Россель: Александр Якоб понимает, как решить проблемы Екатеринбурга

УрБК, Екатеринбург, 09.10.2013. Член комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Эдуард Россель высоко ...

03.10.2013 Александр Якоб подал документы на продление полномочий сити-менеджера

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подал документы на участие в конкурсе на замещение должности главы ...

02.11.2011 Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб: Второе место города в рейтинге «Лучшие города для бизнеса» подтверждает верность выбранного курса его развития

УрБК, Екатеринбург, 02.11.2011. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб дал оценку рейтингу «Лучшие российские ...