Обзор прессы
Новости партнеров
22.07.2010

«Аргументы недели»: Алексей Бастриков — источник проблем для экономики Урала

Финансовые проблемы продолжают одолевать предпринимателя Алексея Бастрикова. Известный в прошлом «рейдер» находится на грани банкротства. В арбитражном суде растет число исков к подконтрольным ему компаниям. Общий размер задолженности превысил полмиллиарда рублей. Не исключено, что в ближайшее время ему придется ответить за свои финансовые авантюры личным имуществом и даже свободой.

Впервые предприниматель Алексей Бастриков прославился около 10 лет назад, когда вместе с Павлом Федулеевым пытался захватить завод «Уралхиммаш». Второй раз его имя получило широкую известность в последние месяцы — в связи с рекордными долгами, накопленными близкими к нему компаниями.

Число судебных претензий к компаниям Алексея Бастрикова растет с каждым днем. Буквально на днях к нескольким десяткам исков добавился новый. На сей раз одна из лизинговых компаний города требует взыскать с ОАО «Уралторф» и ООО «Севергазкомплект Групп» порядка 8,17 млн. рублей задолженности по договору лизинга.

Напомним, одновременно арбитражным судом на разных стадиях рассматривается множество исков к структурам, в которых Бастриков являлся или является руководителем либо собственником. Общая сумма исковых претензий к его бывшим и нынешним компаниям превышает 500 млн. рублей.

Так, заявление в суд было вынуждено подать ООО «Сервисный центр «РосТехСервис». Компания так и не смогла дождаться оплаты за предоставленные ООО «Дорстройремонт», где Алексей Бастригов выступал в качестве учредителя, услуги ремонта техники на общую сумму 1,74 млн. рублей.

«До того как обратиться в суд, мы пытались вести с Алексеем Бастриковым переговоры, но это никаких положительных результатов не принесло. Я слышал, что Бастриков это юрлицо уже продал. Но не освобождает их от ответственности», — рассказал руководитель продаж грузовой техники ООО «Сервисный центр «РосТехСервис» Алексей Шпак.

Получить деньги с должника не могут даже те компании, которые заключили с ним мировое соглашение. Так ООО «Производственно-финансовая группа «Автошинснаб-групп», которому ООО «Севергазкомплект Групп» задолжало порядка 3,18 млн. рублей по договору поставки шин.

«Мы пытались взаимодействовать с собственником этой организации Алексеем Бастриковым на личностном уровне, пытались взыскать деньги всеми законными способами, через суд, но всё тщетно. Пока шло рассмотрение нашего дела, Бастриков вышел из состава директоров, у организации появился номинальный директор. В суде они нас уговорили пойти на мировую, мы согласились. С тех пор прошло уже больше полугода, но он ничего не выплатил. После этого, как и полагается по закону, за дело взялись приставы. Они побывали на предприятии — оказалось, что брать там уже нечего: всё из предприятия выведено, оно абсолютно пустое, вся деятельность приостановлена. На данный момент Бастриков инициирует ликвидацию этого предприятия», — заявила коммерческий директор ООО «Производственно-финансовая группа «Автошинснаб-групп» Марина Трефелова.

Роковым сотрудничество с Бастриковым стало для ООО «Квант Е», которое сейчас проходит процедуру банкротства. Компании уральского «комбинатора» задолжали этой фирме 50 млн. рублей.

«С Алексеем Бастриковым бесполезно договариваться. Он, такой человек. Многие на него жалуются. Во всех фирмах, которыми он руководит, у него одни и те же проблемы», — отмечает представитель конкурсного управляющего ООО «Квант Е».

Многомиллионные долги, банкротства и ликвидация компаний для Бастрикова не новость. Люди, знающие его не первый год, говорят, что подобный способ ведения дел для «химмашевского рейдера» не в новинку. Он и раньше не брезговал подобными схемами: на одну из компаний заключались договора, принимались авансы, получались кредиты. Когда объем долгов на фирме достигал критического уровня, все её имущество быстро выводилось в новую компанию, а сама она спешно банкротилась. Когда в компанию приходили кредиторы и судебные приставы, оказывалось, что на балансе у нее несколько огромные долги и пара табуреток.

Действительно, за Бастриковым тянется целый шлейф таких закрытых фирм. В их числе ООО «Порос», ООО «Компания ЕК», ООО «СМУ №8», ООО «Дорстройремонт», ООО «Мегабор», ЗАО «Севергазкомплект», ООО «Севергазкомплект – 2000», ЗАО «Урал-НПП», ООО «Рада» и многие другие.

Не исключено, что уже в ближайшее время та же судьба ждет и другие бизнесы предпринимателя. Как говорят участники рынка. Так или иначе он имеет отношение к компаниям ООО «Шарташская,19», ОАО «Уральская торфяная компания», ООО «Уралпроминвест», ООО «Уралдорстрой», ОАО «ТПП «Торфус», ООО «Севердорстрой», ООО «Севергазкомплект Групп», ОАО «Свердлоторф», ООО «Дорстройинвест», ООО «Спецдорстрой», ООО «Уральская инвестиционная торфяная компания», ООО «Уралстройинжиниринг».

Впрочем, похоже на то, что в этот раз Бастрикову не удастся выйти сухим из воды. Оформляя крупные кредиты на «дружественные» организации он «подставился» и сам — выступил поручителем по займам на общую сумму около полумиллиарда рублей. Теперь ему грозит личное банкротство, и даже уголовное преследование со стороны кредиторов.

Впрочем, похоже, что предприниматель готов и к такому повороту дел. Рассказывают, что предвидя будущие проблемы с законом, он оформил развод со своей женой, записав на супругу большую часть своего имущества.

Неизвестно, дождется ли она его в случае, если предприниматель получит реальный тюремный срок. Но вот бывшим и действующим партнерам Бастрикова на «беспроблемное» возвращение долгов надеется, похоже, не приходится. Суд и прокуратура остаются для них единственной надеждой на справедливость.

Материалы по теме
03.08.2010 ООО «Квант Е» продолжает судебные разбирательства со структурами Алексея Бастрикова

УрБК, Екатеринбург, 03.08.2010. Арбитражный суд Свердловской области продолжит рассмотрение иска ООО «Квант Е» к ОАО ...

20.07.2010 Финансовые претензии к компаниям Алексея Бастрикова выросли еще на 8 млн. рублей

УрБК, Екатеринбург, 20.07.2010. Финансовые претензии к компаниям Алексея Бастрикова продолжают расти. В Арбитражный суд ...

25.06.2010 «Комсомольская правда»: Алексей Бастриков: рейдер-банкрот?

Известный в прошлом уральский рейдер Алексей Бастриков находится на грани банкротства. Не исключено, что в ближайшее ...

16.06.2010 «МК-Урал»: Рейдер Алексей Бастриков влез в многомиллионные долги

Известный уральский рейдер Алексей Бастриков может закончить свою карьеру бизнесмена. Многомиллионные денежные ...

02.06.2010 ООО «Производственно-финансовая группа «Автошинснаб-групп»: Мы до сих пор не можем взыскать деньги с ООО «Севергазкомплект Групп» Алексея Бастрикова

УрБК, Екатеринбург, 02.06.2010. «Мы до сих пор не можем взыскать деньги с ООО «Севергазкомплект Групп». Мы пытались ...