Новости дня

Комитет по бюджету свердловской Областной Думы выступил против продажи доли государства в ДиТЦ «Европа»

17 июнь 2010 (17:29)

УрБК, Екатеринбург, 17.06.2010. Комитет по бюджету свердловской Областной Думы на сегодняшнем заседании вынес отрицательное заключение на предложение Министерства по управлению госимуществом Свердловской области продать долю государства в деловом и торговом центре «Европа».

Напомним, Свердловской области в данном объекте принадлежит 1/7 часть. ДиТЦ «Европа» расположен на центральной площади Екатеринбурга. Общая площадь объекта — около 35 тыс. кв. м. Это разноуровневое сооружение из 8 наземных и 2 подземных этажей. Торговая галерея занимает этажи с минус 1-го по 3-й, ее общая площадь — 18 тыс. кв. м, галерея начала работу 15 октября 2009 г. Деловой центр класса А функционирует с 1 сентября 2009 года.

На минувшей неделе свою критику в адрес этой идеи высказали депутаты Областной Думы. За продажу доли области 8 июня 2010 года проголосовали 14 депутатов, для принятия решения не хватило одного голоса.

В частности, ряд депутатов усомнились в объективности установленной стоимости областной доли в деловом и торговом центре «Европа».

«У нас складывается впечатление, что они все вместе прилетели с Марса и просто не в курсе наших земных реалий. Цены буквально взяты с потолка. Выделение доли в центре — это вызов БТИ и регистрация в ФРС. Это стоит 200—300 тысяч рублей и занимает от двух до трех месяцев. То же касается и цены продаваемых площадей. Фактически мы хотим продать элитную торговую недвижимость в самом центре Екатеринбурга за 30 тысяч рублей за квадратный метр. Да в любом магазине на окраине Химмаша или Эльмаша торговые площади стоят дороже! Квадратный метр в Европе стоит как минимум в 3 раза дороже», — заявил УрБК депутат Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, лидер фракции «Справедливая Россия» Илья Гаффнер.

Дума вернется к рассмотрению этого вопроса 22 июня 2010 года.

Другие материалы по теме: