Новости партнеров

Правозащитная организация Amnesty International призвала страны «Большой двадцатки» признать юрисдикцию Международного уголовного суда

27 май 2010 (10:54)

Как сообщает Newsru.com, Международная правозащитная организация Amnesty International призвала государства «Большой двадцатки», еще не признавшие в полной мере юрисдикцию Международного уголовного суда, - США, Китай, Россию, Турцию, Индию, Индонезию и Саудовскую Аравию - сделать этот шаг», - говорится в новом докладе Amnesty International, поступившем в «Интерфакс».

Авторы доклада заявили, что все члены «двадцатки» могли бы поддержать Международный уголовный суд на конференции по обзору работы суда, которая начнется 31 мая в Уганде.

Россия присоединилась к Римскому статуту, учредительному документу о Международном уголовном суде, но не ратифицировала его. Таким образом, государством-участником Международного уголовного суда Россия не является.

В пресс-релизе Amnesty International, распространенном в связи с выходом нового доклада, говорится, что «правительства влиятельных государств препятствуют развитию международного правосудия - они ставят себя над законом в том, что касается прав человека и защищают своих союзников от критики, а какие-либо меры принимают лишь тогда, когда это отвечает их политическим интересам».

«Правительства должны сделать все необходимое для того, чтобы никто не стоял над законом, и чтобы каждый человек мог добиться правосудия, если любое из его прав будет нарушено.

До тех пор, пока правительства будут подчинять правосудие собственным политическим интересам, свобода от страха и свобода от нужды не станут реальностью для большей части человечества», - сказал исполняющий обязанности генерального секретаря Amnesty International Клаудио Кордоне.

Русская версия нового доклада «Amnesty International» насчитывает 547 страниц, английская – 403.

Убийства правозащитников и журналистов в России остаются нераскрытыми, на Северном Кавказе нарушаются права человека, а ситуация в российской судебной системе вызывает обеспокоенность, говорится в докладе.

«Правозащитники, адвокаты и журналисты получали угрозы в свой адрес и подвергались физическим нападениям; некоторые были убиты. Эти преступления чаще всего оставались безнаказанными, поскольку проводимые милицией расследования не отличались эффективностью», - отмечается в докладе.

В 2009 году в Москве был убит адвокат Станислав Маркелов, на Северном Кавказе похищены и убиты активистка центра «Мемориала» Наталья Эстемирова, руководитель грозненской благотворительной организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева и ее муж.

«Должностные лица обвиняли правозащитников и НПО в поддержке «экстремизма» и работе на иностранные спецслужбы. Под прикрытием закона о борьбе с экстремизмом силовые структуры в равной степени преследовали как оппозиционеров, прибегающих к насилию, так и мирных инакомыслящих», - отмечается в документе.

«Все чаще поступали сообщения о нарушениях прав человека на Северном Кавказе. В ряде случаев к лицам, подозреваемым в совершении уголовных преступлений, предположительно, применялись пытки и другие виды жестокого обращения с целью выбивания признательных показаний», - полагают авторы исследования.

Активисты Amnesty International отмечают в докладе, что российские власти не провели всестороннего расследования нарушений прав человека, совершенных вооруженными силами в августе 2008 года во время конфликта с Грузией.

«Как и прежде, вызывало обеспокоенность несоблюдение норм справедливого отправления правосудия», - отмечают правозащитники.

О новом судебном процессе против бывших руководителей НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в докладе говорится: «Во втором судебном процессе, по-видимому, оказались нарушенными права обоих обвиняемых на предоставление им достаточного времени и условий для подготовки защиты».

В докладе говорится о нарушениях прав человека в 159 странах. В частности, отмечается, что «на Ближнем Востоке и в Северной Африке нетерпимость к критике являлась отличительной чертой правительств Саудовской Аравии, Сирии и Туниса; в Иране набирали силу репрессии».

«В Азии правительство Китая все жестче подавляло любые проявления несогласия с властями, задерживая и всячески притесняя правозащитников, а в Северной Корее и Мьянме тысячи людей искали спасения от суровых гонений и нищеты», - говорится в докладе.

«В некоторых частях Европы и Центральной Азии оставалось все меньше места для независимых мнений и деятельности гражданского общества. В России, Турции, Туркменистане, Азербайджане, Белоруссии и Узбекистане несправедливо ограничивалась свобода слова. В Северной и Южной Америке настоящим бедствием стали сотни незаконных убийств, совершаемых силовыми структурами, в том числе в Бразилии, на Ямайке, в Колумбии и Мексике, а нарушения, допущенные США в ходе борьбы с терроризмом, по-прежнему оставались безнаказанными», - подчеркивается в докладе.

Другие материалы по теме: