Обзор прессы

«Областная газета» и Елена Абрамова: Свердловская область — Внешэкономбанк: ставка на инновации

25 май 2010 (10:55)

21 мая с однодневным рабочим визитом на Среднем Урале побывал председатель правления госкорпорации «Внешэкономбанк» Владимир Дмитриев. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин встретил его в аэропорту Кольцово.

Одна из целей поездки главы ВЭБа — ознакомление с инвестиционными проектами области, презентация которых началась непосредственно в Кольцово. Владимиру Дмитриеву был представлен проект развития региональных авиаперевозок.

Малая авиация, на взлёт!

Как известно, ВЭБ и Кольцово эффективно сотрудничают уже не первый год. Инфраструктура Кольцово — крупнейшего регионального аэропорта России — при участии Внеш-экономбанка полностью обновлена и ориентирована на работу в качестве регионального авиатранспортного узла. Однако до сих пор остаются нереализованными планы, касающиеся местных авиаперевозок дальностью от 300 до 1,5 тысячи километров. Это 25 направлений в этом радиусе, которые готовы охватить самолёты авиакомпании «Регион-Авиа», совершая по 10 рейсов в день. По оценкам экспертов, пассажиропоток малой авиации превысит пять миллионов человек в год. Планы компании поддержал губернатор Свердловской области. Нашли они отклик и в ВЭБе: уже заключён меморандум о сотрудничестве и взаимодействии по реализации проекта.

На сегодня идея возобновления местных авиаперевозок из Екатеринбурга как никогда близка к воплощению. В её реализации пройден значительный путь. Так, завершён технический аудит проекта и получено положительное заключение в части планирования маршрутной сети, содержания и обслуживания парка воздушных судов, профессиональной подготовки личного состава, завершаются процедуры по привлечению финансирования со стороны ВЭБ.

Представляя проект, Александр Мишарин особо подчеркнул, что его реализация в короткие сроки даст значимый экономический эффект. «Регион-Авиа» готова уже через месяц после завершения всех технических процедур открывать регулярные рейсы на шести самолётах. Это не только обеспечит потребности жителей Свердловской области и близлежащих регионов в перелётах на небольшие расстояния, но и станет стимулом развития дальних авиаперевозок.

Владимир Дмитриев подтвердил, что сотрудничество в части развития аэропорта «Кольцово» остаётся одной из ключевых тем для ВЭБа.

На стадион деньги будут

Позднее губернатор вместе с руководством ЗАО «Группа Синара» представили Владимиру Дмитриеву ещё один знаковый для Свердловской области проект — Центральный стадион Екатеринбурга. Здесь уже на 95 процентов выполнены бетонные работы, на 30 процентов — перекрытия, завершена прокладка наружной инфраструктуры. До наступления холодов планируется завершить весь контур и начать внутреннюю отделку. Для того чтобы ускорить завершение строительных работ, необходимо дополнительное финансирование, и в этом вопросе областные власти и Группа Синара рассчитывают на поддержку Внешэкономбанка.

Как отметили представители ВЭБа, сопровождавшие Владимира Дмитриева, все вопросы по финансированию этого значимого проекта в целом урегулированы, оставшиеся технические доработки будут завершены в ближайшее время. Это говорит о том, что эксплуатация стадиона начнётся в намеченные сроки, он сможет принимать самые крупные международные соревнования. Тем более что именно эта площадка включена в заявку России в ФИФА на проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу. Ну а пока здесь в ожидании будущих спортивных побед весело зеленеет трава футбольного поля, и уникальное цифровое табло площадью 385 квадратных метров ждёт первого гола.

Сразу же с арены грядущих побед Александр Мишарин и Владимир Дмитриев отправились в центр спортивного сражения дня — они как раз успели ко второй партии финала 14-го Всероссийского турнира на кубок президента ОАО «РЖД» по волейболу среди мужских команд железных дорог.

Десять миллиардов — не предел

В тот же день губернатор Свердловской области Александр Мишарин и Владимир Дмитриев обсудили перспективы сотрудничества региона и госкорпорации.

В ходе встречи с губернатором глава ВЭБ напомнил, что в настоящее время кредитное учреждение уже реализует в Свердловской области проекты на более чем 10 миллиардов рублей и намерено расширять сотрудничество.

«Для Свердловской области важнейшей задачей является переход от сырьевой экономики к инновационной. Кризис это подтвердил. Мы достаточно хорошо развивались в последнее время, но противоречиво: 51 процент промышленного производства составляет металлургия, только 17 процентов — машиностроение, а высокотехнологический сектор — ещё меньше», — сказал Александр Мишарин.

«Мы видим серьёзные ниши для развития сотрудничества между Свердловской областью и Внешэкономбанком — это ЖКХ, транспорт, инновационная промышленность», — заявил, в свою очередь, Владимир Дмитриев.

Логическим продолжением встречи стал «круглый стол», где представители власти и бизнес-сообщества Среднего Урала презентовали делегации Внеш-экономбанка и его дочерних структур проекты, реализация которых планируется на территории области.

Одно из направлений, которое в настоящее время интересует ВЭБ, — сельское хозяйство. В частности, делегацию Внешэкономбанка познакомили с проектом объединения четырёх среднеуральских птицефабрик в ОАО «Птицепром Урала». По мнению разработчиков, это позволит полностью закрыть потребность Среднего Урала и выйти на внешние рынки мяса птицы и яиц. Проект оценивается в шесть миллиардов рублей, половину из которых предлагается профинансировать Внешэкономбанку.

Ещё одним перспективным направлением сотрудничества является фармацевтика. Холдинг «Юнона» презентовал планы строительства на базе ООО «Уральский стекольный завод» производства стеклоизделий для нужд фармацевтической промышленности — холдинг намерен привлечь порядка одного миллиарда рублей у Внешэкономбанка. Столько же фармкомпания просит на организацию производства субстанции для инсулина.

В ходе «круглого стола» также был представлен проект УГМК-Холдинга по строительству угольной электростанции мощностью тысяча мегаватт в районе посёлка Староуткинск.

Кроме того, участники совещания обсудили перспективы строительства завода по производству магния в Асбесте в рамках программы развития моногородов. По словам руководства ВЭБа, решение о финансировании этого проекта будет принято в ближайшее время.

Представители Внешэкономбанка также ознакомились с проектами объединения водоканалов Свердловской области, строительства Новобогословской ТЭЦ и с комплексной программой реконструкции и модернизации ЖКХ.

В заключение деловой встречи губернатор Свердловской области Александр Мишарин и председатель правления ОАО «Российский банк развития» (дочерняя структура ВЭБа) Сергей Крюков подписали соглашение о сотрудничестве в сфере малого и среднего предпринимательства.

Малому бизнесу — дополнительные средства

Этот документ предусматривает участие Российского банка развития (РБР) в ряде инновационных проектов, осуществляемых на территории Свердловской области.

РБР с 2004 года кредитует небольшие компании в рамках реализации государственной программы развития и поддержки малого и среднего бизнеса.

— В прошлом году на поддержку предпринимательства правительство страны выделило 30 миллиардов рублей. Из них 622 миллиона получила и успешно освоила Свердловская область, — сообщил Сергей Крюков на брифинге, состоявшемся после подписания соглашения. — Сейчас мы выходим с предложением увеличить региональные квоты. И Свердловская область станет одной из 15 областей, которые получат дополнительные деньги для развития малого бизнеса. При этом особый акцент мы делаем на мерах по стимулированию развития инновационных предприятий.

Александр Мишарин отметил, что за счёт программ поддержки малого бизнеса в прошлом году на Среднем Урале было создано шесть тысяч предприятий и 20 тысяч рабочих мест.

— Это серьёзный вклад в стабилизацию экономической ситуации, — подчеркнул он. — В дальнейшем в Свердловской области будет открыт филиал Российского банка развития и начнётся подготовка заявок на финансирование проектов в сфере малого и среднего предпринимательства. А сегодня на совещании мы обсудили более десяти проектов, которые находятся в различной стадии реализации и могут быть завершены на средства Внешэкономбанка. Речь шла об открытии завода по производству магния в моногороде Асбесте, о строительстве объектов генерации: Новобогословской ТЭЦ и угольной электростанции мощностью одна тысяча мегаватт в районе Староуткинска, о реализации замыслов холдинга «Юнона» в сфере фармацевтики и о других перспективных идеях.

Губернатор рассказал журналистам, что в течение дня финансисты побывали на Центральном стадионе и познакомились с ходом его реконструкции. Для завершения масштабных работ, которые ведутся на спортивной арене, также планируется привлечь кредитные ресурсы ВЭБа.

Заинтересовал гостей и проект по созданию сети местных авиаперевозок в рамках развития аэропорта Кольцово.

— Внешэкономбанк и аэропорт не первый год успешно сотрудничают, но планы, касающиеся малой авиации, начинают осуществляться только сейчас, — подчеркнул Александр Мишарин.

— ВЭБ давно работает со Свердловской областью. Но если раньше отношения складывались в основном с предприятиями военно-промышленного комплекса, то в свете последних тенденций для нас исключительно важно содействовать и развитию других отраслей, имеющих инновационную направленность. Это энергетика, транспорт, фармацевтическая промышленность, коммунальное хозяйство, — сказал на брифинге председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Он подчеркнул, что при реализации таких крупных проектов в сфере энергетики, как строительство генерирующих мощностей, нужно основываться на принципе частно-государственного партнёрства, ибо такие проекты требуют серьёзных вложений в инфраструктуру.

По словам Владимира Александровича, Свердловская область станет для банка пилотным регионом в реализации задач реформирования жилищно-коммунального хозяйства, его модернизации и переоснащения на основе современных технологий.

Ещё одно направление, заинтересовавшее ВЭБ, — сельское хозяйство и, в частности, развитие птицеводства.

Другие материалы по теме: