Новости партнеров

Алексей Кудрин планирует ликвидировать финбезграмотность

12 май 2010 (18:09)

Как сообщает РИАН, российский Минфин рассчитывает начать реализацию программы повышения финансовой грамотности населения в России во второй половине 2010 года, сообщил директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев на научно-практической конференции в НИФИ.

"Надеюсь, что во второй половине этого года мы приступим к реализации программы", - отметил он, добавив, что программа готова к представлению в правительство и в июне будет туда направлена.

Соответственно после утверждения программы в правительстве будет принято решение о ее запуске и можно будет приступить к переговорам со Всемирным банком о поддержке данной программы.

По словам Бокарева, объем финансирования данной программы составляет 110 миллионов долларов на пять лет. При этом "основная часть будет финансироваться за счет федерального бюджета, примерно, четыре пятых". Бокарев добавил, что еще 25 миллионов долларов Минфин планирует занять у Всемирного банка. "Правительство должно дать согласие на проведение официальных переговоров, после чего мы к ним приступим", - сказал он.

Что касается обязательств регионов по участию в программе, то, по словам представителя Минфина, "мы не ставим обязательным выделение средств регионами на программу, речь идет не только о финансовом вкладе, но и материально-технической поддержке". При этом он добавил, что при выборе регионов, которые войдут в программу, будет учитываться тот вклад, который регион предлагает.

Бокарев сообщил, что на первом этапе программа повышения финграмотности будет реализовываться в 10-12 регионах РФ, отбор которых будет производить Минфин. При этом он добавил, что на всероссийский уровень программа выйдет в долгосрочной перспективе.

Проект по повышению финансовой грамотности россиян изначально предполагался как один из проектов, в которых сотрудничество Всемирного банка с Россией осуществляется на основах кредитования. Ранее предполагалось, что из 100 миллионов долларов, заложенных на реализацию проекта, 10% в виде займа выдаст Всемирный банк, а остальное выделит федеральный бюджет. Платежи по погашению долга при этом фактически составляют плату за оказание консультационных услуг мирового финансового института. В июне 2008 года в Минфине РФ заявляли, что Россия может предложить изменить схему финансирования программы и привлечь ВБ только как консультанта, а не кредитора.

С помощью проекта Минфин предлагает поднять уровень финансовой грамотности различных слоев населения путем финансирования различных мероприятий - от обучения журналистов до финансирования некоторых успешных региональных проектов (в частности, по внедрению факультативов для школьников или лекций для пенсионеров).

Другие материалы по теме: