Новости партнеров
29.04.2010

Американцы подожгли нефтяное пятно в Мексиканском заливе

Береговая охрана США во избежание экологической катастрофы в Мексиканском заливе подожгла разлившееся там неделю назад нефтяное пятно. Как заявили представители властей, это было сделано после того, как стало ясно, что пятно "быстро движется к побережью США и приближается к дельте реки Миссисипи", пишет NEWSru.com.

Кроме того, пятно, возникшее в результате взрыва на плавучей буровой платформе, продолжает увеличиваться. Специалистам пока не удается прекратить утечку нефти, продолжающуюся в водах залива на глубине 1,5 км.

Ежедневно в воды Мексиканского залива поступает 42 тысячи галлонов (1 галлон - 3,8 литра) нефти. По данным Национального управления по проблемам океана и атмосферы (НОАА) США, по поверхности океана в месте катастрофы уже разлилось пятно длиной 128 км и шириной 68 км.

По мнению экологов, поджог нефтяного пятна неизбежно нанесет вред окружающей среде, однако если разлитая по поверхности воды нефть проникнет в дельту Миссисипи, то это будет гораздо более тяжелый удар для экосистемы региона, передает ИТАР-ТАСС.

Для ликвидации последствий аварии на буровой платформе направлены порядка 50 кораблей, которые задействованы для локализации пятна и прекращения продолжающейся утечки.

Между тем попытки наложить заглушки на разрушенную скважину с помощью специальных подлодок закончились неудачно, передает британский телеканал Sky News.

В результате у ВР не остается иного варианта, как только начать бурить новую скважину для отвода нефти. Ожидается, что на данные работы уйдет около трех месяцев.

ВР сообщила, что тратит на усилия по ликвидации последствий аварии 6 млн долларов в сутки.

Американские специалисты полагают, что нынешний разлив нефти в акватории Мексиканского залива может стать самой крупной подобной катастрофой за всю историю Соединенных Штатов.

Взрыв на плавучей буровой платформе, находящейся в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана), произошел 21 апреля. Вскоре после этого инцидента платформа, на которой в момент аварии работали 126 человек, затонула. 17 человек получили ранения, 11 до сих пор числятся пропавшими без вести.

Эксплуатацию платформы, принадлежащей компании Transocean, ведет британская компания British Petroleum (ВР). Специалисты ВР пытаются растворить нефтяное пятно при помощи распыления специальных химикатов.

Министерства национальной безопасности и внутренних дел США уже начали совместное расследование по факту взрыва. Параллельное расследование проводится в Конгрессе США. Законодатели уже затребовали у владельцев и оператора затонувшей платформы документы, которые могли бы пролить свет на обстоятельства аварии.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
03.06.2010 British Petroleum отказалась от помощи режиссера Джеймса Кэмерона в ликвидации утечки нефти

Компания British Petroleum отказалась от помощи американского кинорежиссера и исследователя морских глубин Джеймса ...

28.05.2010 Барак Обама признал свою вину в неудачах работ по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе

Президент США Барак Обама признал свою вину в неудачах работ по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе. Об этом ...

05.05.2010 К берегу штата Луизианы подошло нефтяное пятно

Пятно нефти, образовавшееся в Мексиканском заливе после аварии на буровой платформе Deepwater Horizon, достигло ...

04.05.2010 Арнольд Шварценеггер отказался от планов по бурению новых нефтяных скважин из-за экологической опасности

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отказался от планов по бурению новых скважин на континентальном шельфе, ...

09.02.2009 Около 250 тонн нефтепродуктов разлилось в пригороде Чикаго

Около 250 тонн нефтепродуктов разлилось в воскресенье у реки Де-Плейнс в пригороде американского города Чикаго (штат ...