Новости партнеров

Бельгия может стать первой страной, где женщинам-мусульманкам запретят прятать лица

22 апрель 2010 (17:54)

Сегодня в Бельгии проходит последний «раунд» боя против бурки - традиционной женской мусульманской одежды. Бельгия может стать первой страной в Европе, где женщинам-мусульманкам будет запрещено прятать лица.

Законодатели рассматривают возможность распространения этого запрета на все общественные места. Это коснется не только бурок, скрывающих фигуру женщины с головы до пят, но и никабов, которые закрывают лишь лицо. Свои действия парламентарии мотивируют заботой о безопасности и об этике поведения, сообщает CNN.

«Мы считаем, что в общественных местах все люди должны показывать свое лицо», - убежден один из сторонников закона Денис Дукарм. «Мы должны уметь защищать свои ценности в вопросе, когда речь идет о свободе и достоинстве женщины», - подчеркивает он.
Именно возглавляемое им Либеральное реформистское движение внесло обсуждаемый законопроект, требуя широкой межпартийной поддержки.

Дукарм утверждает, что каноны ислама не требуют, чтобы женщины носили бурку или никаб.

«Большинство мусульман в Бельгии и Европе не носят бурку или никаб. Только 10% женщин, принадлежащих к радикальной традиции, используют эту одежду», - заявил Дукарм, подчеркивающий, что эти тенденции приходят из Пакистана и Афганистана.

В Бельгии проживают около 281 тыс. мусульман, что составляет 3% населения страны.

Другие материалы по теме: