Статьи

«Единая Россия» отказалась делиться властью в свердловской Областной Думе

25 март 2010 (16:08)

Депутаты свердловской Областной Думы утвердили кандидата на пост первого заместителя председателя и кадровый состав парламентских комитетов и комиссий. Внеочередное заседание обошлось без сенсаций, хотя кое-кому из народных избранников очень хотелось устроить демарш.

Поскольку все вопросы по традиции были согласованы заранее, депутаты не проявляли особого рвения к обсуждению — всё внимание было обращено к новому спикеру Елене Чечуновой. Парламентарии тактично, но с плохо скрываемым удовольствием указывали даме на ошибки в руководстве, однако Елена Чечунова жестко реагировала на придирки.

Представитель ЛДПР Юрий Баланов попытался заявить о несоответствии текущей повестки установленному регламенту: мол, неправильно выбирать зампредов на внеочередном заседании.

Новый спикер Свердловской Облдумы Елена Чечунова решила быть жестким руководителем
Новый спикер Свердловской Облдумы Елена Чечунова решила быть жестким руководителем

«Мы все проголосовали за сегодняшнюю повестку в прошлый раз. Все решили, что нужно оперативно разобраться с постами, чтобы Дума могла начать эффективную работу», — отрезала Елена Чечунова и без колебаний предложила на пост своего заместителя Наиля Шаймарданова.

В своей речи единоросс напомнил депутатам о том, как он вместе со всеми успешно и своевременно принимал областной бюджет, как эффективно работал в комитетах над разработкой законопроектов. Всё пятиминутное выступление о собственных заслугах депутат произнес, не отрываясь от конспекта.

Наиль Шаймарданов по шпаргалке читает речь о собственных заслугах
Наиль Шаймарданов по шпаргалке читает речь о собственных заслугах

Вопрос возник только у коммуниста Андрея Альшевских.

«А сколько вообще будет замов?» — поинтересовался депутат. В ответ Елена Чечунова вновь сослалась на утвержденную повестку, в которой пока значится только два вице-спикера.

В результате Наиля Шаймарданова утвердили 22 голосами из 23 присутствующих, и председатель перешла к следующему вопросу, но бывалые парламентарии вновь ее поправили.

«Надо проголосовать за постановление в целом», — поправил ее кто-то из зала.

«Мы уже утвердили заместителя, в целом не нужно», — воспротивилась Елена Чечунова. В поисках справедливости депутаты обратили взор к одиноко сидящему экс-спикеру Николаю Воронину. Тот не спеша потянулся к микрофону и тоном доброго наставника заявил: «Елена Валерьевна, надо проголосовать за постановление в целом».

Николай Воронин по-прежнему вмешивается в ход заседания Облдумы
Николай Воронин по-прежнему вмешивается в ход заседания Облдумы

«Уважаемые депутаты, давайте проголосуем в целом», — послушалась Воронина Елена Чечунова и между делом перенесла выборы оставшихся заместителей на апрельское заседание. Коммунисты попытались вновь возмутиться, но тут спикера поддержал Николай Воронин, и депутаты перешли к утверждению составов комитетов.

В результате в комитет по бюджету, финансам и налогам вошли Юрий Баланов (ЛДПР), Илья Гаффнер («Справедливая Россия»), Лев Ковпак («Единая Россия»), Анатолий Сухов («Единая Россия»), Георгий Перский (КПРФ), Владимир Терешков («Единая Россия»), Асхат Масаев («Единая Россия»).

В комитете по промышленной, аграрной политике и природопользованию состоят Андрей Альшевских (КПРФ), Сергей Жилин (ЛДПР), Владимир Коньков (КПРФ), Владимир Машков («Единая Россия»), Елена Трескова («Единая Россия»), Наиль Шаймарданов («Единая Россия»).

Подружившиеся опытный депутат Сергей Чепиков и депутат-новичок Лев Ковпак не принимают экс-спикера Николая Воронина в свою компанию
Подружившиеся опытный депутат Сергей Чепиков и депутат-новичок Лев Ковпак не принимают экс-спикера Николая Воронина в свою компанию

Заниматься аграрными вопросами хотел также депутат от «Справедливой России» Владимир Герасименко, о чем публично заявил прямо на заседании. «Эсеры» ранее уже предупреждали, что не претендуют на руководящие посты в Думе в силу неопытности, а лишь хотят работать в соответствии со своими возможностями и убеждениями.

«Я изъявлял желание работать в комитете по промышленной и аграрной политике. Прошу учесть мое мнение, хочу работать в той сфере, в которой разбираюсь», — выступил Владимир Герасименко.

«Мы всех учитывали...» — уже осторожней ответила Елена Чечунова. Тогда коллегу по партии поддержал Владимир Машков.

«Я бы хотел сказать новым депутатам, что у нас здесь все равны, но поддержать нужно всё же этот вариант», — заявил Владимир Машков, который, видимо, был не рад видеть новичка в своем комитете.

Герасименко не стал спорить. Позже, в перерыве, к нему подошел Николай Воронин и предложил всё же обратиться в президиум и поговорить о переводе из социального в промышленно-аграрный комитет.

Николай Воронин знает, как нужно решать кадровые вопросы: он советует расстроенному «эсеру» Владимиру Герасименко попроситься в промышленно-аграрный комитет лично у Елены Чечуновой
Николай Воронин знает, как нужно решать кадровые вопросы: он советует расстроенному «эсеру» Владимиру Герасименко попроситься в промышленно-аграрный комитет лично у Елены Чечуновой

Таким образом, пока в социальный комитет назначены: Кирилл Баранов (ЛДПР), Николай Воронин («Единая Россия»), Владимир Герасименко («Справедливая Россия»), Владимир Камский («Единая Россия»), Владимир Краснолобов (КПРФ), Сергей Чепиков («Единая Россия»), Елена Ширина («Единая Россия»).

В комитете по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления будут работать Галина Артемьева («Единая Россия»), Евгений Артюх (КПРФ), Виктор Бабенко («Единая Россия»), Анатолий Гайда («Единая Россия»), Игорь Данилов («Справедливая Россия»), Максим Иванов («Единая Россия») и Максим Ряпасов (ЛДПР).

Женсовет: Елена Ширина (сверху) и Галина Артемьева пользуются перерывом, чтобы пообщаться
Женсовет: Елена Ширина (сверху) и Галина Артемьева пользуются перерывом, чтобы пообщаться

После 30-минутного перерыва на обсуждение председателей комитетов и комиссий и их заместителей депутаты вернулись в зал заседаний и, не теряя времени, оперативно утвердили все предложенные кандидатуры.

В результате комитет по бюджету, финансам и налогам, как и ожидалось, вновь возглавил Владимир Терешков, его замами стали Юрий Баланов, Илья Гаффнер и Асхат Масаев. Комитетом по промышленной, аграрной политике и природопользованию и дальше будет руководить Владимир Машков с Сергеем Жилиным, Владимиром Коньковым и ирбитчанкой Еленой Тресковой в качестве заместителей.

Председателем комитета по социальной политике утвержден Николай Воронин, заменив ушедшего из Думы Виктора Смирнова. Заместителями стали Кирилл Баранов, Владимир Камский и Елена Ширина.

Депутат-коммунист Евгений Артюх не оставляет привычки рисовать, даже сидя в президиуме
Депутат-коммунист Евгений Артюх не оставляет привычки рисовать, даже сидя в президиуме

Вообще-то руководить социальными вопросами планировал Кирилл Баранов, об этом его коллеги из ЛДПР неоднократно заявляли едва ли не как о свершившемся факте. Однако, как оказалось, место готовилось для оставшегося без дела экс-спикера.

Комитет по законодательству сохранил за собой Анатолий Гайда; Галина Артемьева, Виктор Бабенко и Игорь Данилов стали его заместителями.

С заключительной речью на заседании выступил Юрий Баланов, попытавшийся внести некоторую интригу в предстоящую работу Думы.

«Подход к утверждению должностей у нас неправильный. Мы даже не пытаемся разделить посты пропорционально. Я выйду с предложением пересмотреть некоторые вопросы. Сегодня мы не стали устраивать демарш, но, честно говоря, хотелось. Но в будущем, учтите, всякое может быть», — заявил жириновец с таинственным видом.

Утверждение окончательного числа и кандидатур вице-спикеров запланировано на 6 апреля 2010 года.

Другие материалы по теме: