Важно
24.03.2010

Екатеринбургская городская Дума намерена защитить инвестиционную программу ЕМУП «Водоканал» от прокуратуры

Члены комиссии Екатеринбургской городской думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию отклонили протест прокурора Екатеринбурга, касающийся инвестиционной программы ЕМУП «Водоканал».

Напомним, прокуратура сочла, что вносимые в программу изменения, связанные с увеличением инвестиционной составляющей тарифа, должны были быть согласованы с Региональной энергетической комиссией. При этом прокуратура указала на то, что РЭК считает такое повышение нецелесообразным.

Председатель комиссии Николай Лантух обратил внимание присутствующих на то обстоятельство, что по закону согласование должна была пройти сама программа, а не вносимые в нее поправки. Кроме того, согласование должно было осуществляться администрацией Екатеринбурга, а не городской Думой, следовательно, протест прокурора направлен не по адресу.

Заместители Главы Екатеринбурга Александр Высокинский и Константин Крынин заверили депутатов, что все документы были своевременно направлены городской администрацией в РЭК, а повышение тарифов не превысило установленный энергетической комиссией предельный индекс (125% к уровню прошлого года). А. Высокинский добавил, что в настоящее время на федеральном уровне решается вопрос о выделении для нужд ЕМУП «Водоканал» 2,5 млрд. рублей. В качестве гаранта выступает правительство Свердловской области. Однако муниципалитет получит эти средства только в случае инвестирования равной суммы.

Н. Лантух сообщил, что в настоящее время гарантом тех кредитов, которые «Водоканал» уже получил для строительства новых очистных сооружений, является муниципалитет. Именно городскому бюджету придется нести убытки в случае провала инвестиционной программы.

«Сдержать же рост тарифов таким образом вряд ли удастся, а вот загубить систему ЖКХ вполне возможно. Удовлетворив протест прокурора, городская Дума рискует спровоцировать гораздо более тяжелые в социальном отношении последствия, нежели сохранив действующие тарифы», — считает Н. Лантух.
Большинство парламентариев прислушались к этой аргументации, поэтому 30 марта 2010 года Дума на своем заседании рассмотрит вопрос с рекомендацией профильной комиссии отклонить протест.

Вернуться в раздел » Важно
Материалы по теме
30.03.2010 Екатеринбургская Дума и прокуратура города встретятся в суде

Екатеринбургская городская Дума отклонила протест прокурора города на увеличение финансирования инвестиционной ...

30.03.2010 Екатеринбургская городская Дума отвергла претензии прокуратуры к инвестиционной программе ЕМУП «Водоканал»

УрБК, Екатеринбург, 30.03.2010. Сегодня Екатеринбургская городская Дума рассмотрела протест прокурора Екатеринбурга на ...

30.03.2010 Прокуратура намерена добиться отмены инвестиционной программы ЕМУП «Водоканал» через суд

Сегодня Екатеринбургская городская Дума рассмотрела протест прокурора Екатеринбурга на Решение Думы, предусматривающее ...

24.03.2010 Екатеринбургская городская дума может отклонить протест прокурора Екатеринбурга, касающийся инвестиционной программы ЕМУП «Водоканал»

УрБК, Екатеринбург, 24.03.2010. Члены комиссии Екатеринбургской городской думы по городскому хозяйству, ...

16.03.2010 Заместитель Главы Екатеринбурга Александр Высокинский: Попытки РЭК добиться отмены повышения тарифов на водоотведение — элементарный популизм

УрБК, Екатеринбург, 16.03.2010. Екатеринбургская городская дума приступила к рассмотрению протеста прокурора ...