Статьи

Артинская коса нашла на камень конфликта акционеров

23 март 2010 (15:56)

Фотография предоставлена сайтом  http://artiz.siteholder.ru

Акционеры и менеджмент градообразующего ОАО «Артинский завод» обвинили друг друга в мошенничестве и развале производства. Как признают сами участники конфликта, судьба предприятия в этой ситуации незавидна.

Напомним, борьба развернулась между генеральным директором предприятия Анатолием Трапезниковым, представляющим, как он уверяет, интересы трудового коллектива и являющимся владельцем около 40% акций, и группой акционеров, за которыми стоит ОАО «Исеть-Фонд», контролирующее порядка 50%.

Предприятие производит и поставляет на экспорт косы, наборы косца, серпы, вилы, лопаты и иной садово-огородный инвентарь, заявляя о намерении наращивать объемы производства и совершенствовать маркетинговую стратегию. Впрочем, судя по всему, этим планам уже не суждено сбыться.

Как заявляют на заводе, ОАО «Исеть-Фонд» фактически предпринимает попытки захвата предприятия. Причиной таких действий команда Анатолия Трапезникова считает неблагоприятное финансово-экономическое положение «Исеть-Фонда».

«Большая часть активов «Исеть-Фонда» сейчас низколиквидны, попросту говоря, не имеют ценности. Алапаевский котельный завод находится на грани банкротства, Юшалинский деревообрабатывающий комбинат — на грани развала, там нет работы и полугодовой долг по заработной плате; инициирована процедура банкротства и назначен внешний управляющий на Ирбитском автоприцепном заводе и т.д.», — заявил в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге Анатолий Трапезников.

Формальным поводом для конфликта стала история десятилетней давности. По словам Анатолия Трапезникова, когда он занял пост генерального директора, предприятие было в критическом положении, и он принял решение разделить активы по предприятиям с низким налогообложением.

«Через десять лет я вернул всё на места, и актив составил уже 34—35 млн., произошел рост всех показателей, прибыльность повысилась. В процессе образовались перерасчеты в сумме около 36—37 млн. руб., но ничего страшного в этом я не вижу, это нормально при такой схеме спасения предприятия от гибели», — отмечает А. Трапезников.

Однако, представители «Исеть-фонда» придерживаются другой точки зрения. Консультант компании, Константин Юферев утверждает, что прокуратурой Артинского района возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Константин Юферев утверждает, что прокуратурой Артинского района возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

По версии фонда, Анатолий Трапезников якобы без одобрения акционеров выпустил долговые обязательства — векселя, о чем ОАО «Исеть-Фонд» узнало значительно позже. «Предприятия, которые хотят жить и развиваться, обычно проводят реструктуризацию долга, а не выпускают векселя. До этого, в 2002 году, втайне от совета директоров было создано ООО «Акционеры Артинского завода», где 81% находится у него и у госпожи Артемьевой, которая вела бухгалтерию всех указанных предприятий. 20% акций принадлежали остальным акционерам завода. В 2004 году организуется еще одно ООО, учредителем которого является первое предприятие с активом более 33 млн. руб., где этих 20% акционеров уже нет. Интересным фактом является то, что оба предприятия структурно входят в Общероссийскую общественную организацию «Российское общество инвалидов — производителей изделий медицины». Векселя передаются сначала в первое ООО, а потом во второе. В итоге Трапезников вместе с создателем Ассоциации инвалидов Попковым стали держателями долга завода в 38 млн. рублей», — отметил Константин Юферев.

ОАО «Исеть-Фонд» намерено решить конфликт в ближайшее время, сместив Анатолия Трапезникова с занимаемой должности 23 апреля на всеобщем годовом собрании акционеров.

По версии фонда, обвиняя его в попытке рейдерского захвата предприятия, Анатолий Трапезников пытается запутать следствие и уйти от уголовной ответственности, создать негативное отношение к холдингу.

Между тем Анатолий Трапезников намерен свою должность отстаивать.

«Судя по судьбе остальных предприятий «Исеть-Фонда», Артинский завод ждет печальная судьба, а поскольку предприятие является градообразующим, может возникнуть критическая ситуация. За свой пост я намерен бороться, обратившись к закону», — констатировал менеджер.

В ответ на возбуждение уголовного дела Анатолий Трапезников уже начал рассылать жалобы в различные инстанции, от прокуратуры до арбитражного суда.

Обе стороны признали теоретическую возможность мирового соглашения, но конструктивных предложений по этому поводу не внес никто.

Другие материалы по теме: