Обзор прессы
17.03.2010

«Ведомости», Елена Хуторных и Анастасия Голицына: С банком не по пути

В конце января в законопроект о национальной платежной системе (НПС) была добавлена глава об исключительном праве банков на выпуск электронных денег. На этой неделе крупнейшие платежные системы предложили Минфину не ограничиваться главой в законе об НПС, а сделать для этого рынка отдельный закон.

«Мы не против идентификации пользователей, и нас устраивает существующее ограничение в 15 000 руб.; но нынешняя версия законопроекта требует при создании пополняемого электронного кошелька немедленной идентификации пользователя по банковским правилам. Это убивает саму идею электронных денег», — говорит гендиректор платежной системы «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина. Она не согласна и с необходимостью перевода бизнеса электронных денег под банковскую лицензию, называя это «слишком тяжелым регулированием». Не совсем понятно «электронщикам» и ограничение на расчеты электронными деньгами юридических лиц с физическими, продолжает Завалишина: многим компаниям необходимо переводить мелкие платежи большому числу людей и электронные деньги для этого наиболее удобны.

Минфин и Центробанк обсуждают введение специальных лицензий для небанковских кредитных организаций — участников рынка электронных денег, сообщил замминистра финансов Алексей Саватюгин. По его мнению, лицензирование могло бы обеспечить «нормальный надзор» за такими крупными игроками, как WebMoney и «Яндекс.Деньги» (контролируют 90% рынка интернет-платежей). «Мы принципиально не против лицензий, это упростит жизнь компаний, поскольку электронным деньгам будет придан статус финансового сервиса. Вопрос в том, какие требования к компании будет подразумевать лицензия», — говорит Завалишина.

Рынок электронных платежей в России в 2009 г. составил более 40 млрд руб., в 2010 г. он может вырасти вдвое, считает председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
20.12.2012 Акции «Яндекса» выросли на 2% после объявления о продаже «Сбербанку» сервиса «Яндекс.Деньги»

Акции интернет-компании ООО «Яндекс» выросли на 2% на американской бирже Nasdaq после объявления о продаже ОАО ...

10.04.2012 Объем рынка электронных платежей в России по итогам 2011 года вырос в 2 раза

УрБК, Москва, 10.04.2012. Объем рынка электронных платежей в России в 2011 году составил 125 млрд. рублей, что почти в ...

27.06.2011 Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «О национальной платежной системе»

УрБК, Москва, 27.06.2011. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «О национальной платежной системе», который ...

22.06.2011 Совет Федерации одобрил закон «О национальной платежной системе»

Cовет Федерации сегодня одобрил закон «О национальной платежной системе», призванный отрегулировать и упорядочить рынок ...

22.06.2011 Совет Федерации РФ одобрил закон «О национальной платежной системе»

УрБК, Москва, 22.06.2011. Совет Федерации сегодня одобрил закон «О национальной платежной системе», призванный ...