Авторская колонка
11.03.2010

Экономист Николай Смирнов о налоговых преференциях

Экономист Николай Смирнов о налоговых преференцияхПравительство РФ настойчиво продвигает идею о возможности освобождения «от большинства налогов» тех видов деятельности, которые связаны с образованием и обеспечением здоровья человека.

Тот факт, что сферы образования и здравоохранения являются общественно значимыми, то есть сопровождаются позитивными внешними эффектами в потреблении, в настоящее время является общепризнанным. Если эти внешние эффекты не учитывать и не принимать дополнительные меры стимулирования, которые могут носить самый разный характер, то указанные блага будут производиться в недостаточном количестве. Но в нем ли счастье?

Если применить механизм налоговых льгот, то предложение образования и здравоохранения, конечно, может увеличиться (зависит от эластичности), но не обязательно. Известно из российской практики изменения налоговых ставок: эластичность предложения при повышении налогов высокая, то есть часть предприятий вынуждены уйти с рынка, а вот при понижении налогов – низкая (помним случай с НДС), то есть роста не происходит. Даже если предположить, что рост в силу повышения конкуренции произойдет, то количество может не перейти в качество, а быть обеспечено за его счет.

Кроме того, что здравоохранение и образование обладают общественной значимостью, эти блага относятся к группе так называемых «доверительных», то есть определение их реальной полезности для потребителей осложнено не только до потребления, но и после. Если снизить налоги, сопровождающие их производство, то большее количество производителей захочет и сможет войти на этот рынок. Но что это будут за производители? Часть из них, безусловно, окажется недобросовестными, так как снижение налогов никак не влияет на улучшение ситуации. А потребители не смогут эффективно различать качественные услуги от некачественных в силу их доверительных свойств. Кроме этого, указанные сферы могут привлечь теневой капитал, обеспечивающий отмывание доходов и уход от налогообложения. В результате качество здравоохранения и образования может еще больше снизиться, а это для граждан хуже всего.

Реформы образования и здравоохранения не сводятся к мерам фискальной политики, а институциональные преобразования часто дают отрицательный эффект, ярким свидетельством чего стала система ЕГЭ. И без значительного повышения ответственности лиц, принимающих эти решения, без публичности их принятия улучшение ситуации мало вероятно.

Николай Смирнов – экономист, руководитель направления Национального института системных исследований проблем предпринимательства.

НИСИПП

Вернуться в раздел » Авторская колонка
Материалы по теме
07.07.2014 Правительство РФ может повысить НДФЛ и НДС после 2018 года

УрБК, Москва, 07.07.2014. Правительство РФ рассматривает возможность повышения налогов НДФЛ и НДС на 2 п. п. — до 15% и ...

25.06.2014 Bofa Merrill Lynch: прогноз роста российской экономики может быть пересмотрен в сторону повышения

УрБК, Москва, 25.06.2014. Bofa Merrill Lynch может пересмотреть прогноз роста российской экономики в сторону повышения. ...

03.09.2013 Правительство РФ отказалось от введения налоговых каникул для предпринимателей-новичков

УрБК, Екатеринбург, 03.09.2013. Правительство РФ отказалось освобождать впервые регистрируемых ИП от налогов на два ...

06.08.2013 Начинающих ИП могут освободить от налогов на 2 года

УрБК, Москва, 06.08.2013. Министерство экономического развития внесло в правительство РФ предложение освободить новых ...

21.02.2011 Министр финансов РФ Алексей Кудрин: Повышение налогов через два-три года может замедлить темпы роста экономики и ее модернизацию

УрБК, Москва, 21.02.2011. Министр финансов РФ Алексей Кудрин не видит возможности повышения налогов в стране через ...