Новости дня

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Вячеслав Володин: То, что делает УГМК в аграрной сфере, — это очень важно

27 февраль 2010 (14:08)

УрБК, Екатеринбург, 27.02.2010. В рамках рабочего визита в Сысертский район заместитель председателя Государственной Думы РФ Вячеслав Володин и губернатор Свердловской области Александр Мишарин посетили агрофирму «Патруши» (предприятие сельскохозяйственного подразделения «УГМК-Агро»). Гости осмотрели построенный здесь современный молочно-товарный комплекс, а также продегустировали конечную продукцию «УГМК-Агро».


Как сказал А. Мишарин, несмотря на кризис, по итогам прошлого года сельское хозяйство стало одной из немногих отраслей в Свердловской области, продемонстрировавшей прирост на 7% по объемам произведенной продукции. В качестве примера эффективной работы губернатор привел агрофирму «Патруши», где удалось добиться производительности более 8 тонн молока на одну корову при среднем показателе в области в 4,8 тонны.


По мнению А. Мишарина, для дальнейшего успешного развития отрасли необходимо, с одной стороны, стремление самих сельхозпроизводителей к модернизации производства и внедрению современного оборудования, а с другой — государство должно четко выполнять свои обязательства по субсидированию процентных ставок и выделению дотаций, предусмотренных для производства отдельных видов продукции, в том числе молочной. На эти цели в бюджете Свердловской области, по его словам, заложен 1 млрд. рублей, по 3 рубля на один литр молока.


Кроме того, как сообщил А. Мишарин, между Министерством сельского хозяйства РФ и Свердловской областью подписано соглашение о субсидировании процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителям.


«Приятно осознавать, что руководство области столь предметно разбирается в этом вопросе и с пониманием относится к тем сложностям, с которыми сталкиваются те, кто инвестирует сегодня в сельское хозяйство. Прежде всего, конструктивный подход демонстрируется при реализации механизма предоставления субсидий и дотаций для сельхозпроизводителей как за счет федерального бюджета, так и за счет субъекта Федерации», — отметил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.


«Мы увидели действительно передовое производство. То, что делает УГМК, очень важно, поскольку с точки зрения импортозамещения необходимо, чтобы как можно больше сельхозпроизводителей занимались именно животноводством. И государство со своей стороны готово всячески поддерживать подобные проекты и тех инвесторов, кто вкладывает средства именно в эту отрасль сельского хозяйства, поскольку животноводство является одним из наиболее сложных и технологичных направлений», — поделился своими впечатлениями В. Володин.

Другие материалы по теме: