Новости дня

Прокуратура Свердловской области: Основной причиной снижения количества уголовных дел за производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, является ненадлежащее взаимодействие правоохранительных и контролирующих органов

29 декабрь 2009 (14:41)

УрБК, Екатеринбург, 29.12.2009. В течение 11 месяцев 2009 года следственными подразделениями следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области возбуждено 416 уголовных дел по признакам ст. 238 УК РФ (производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности), что на 18,6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года; в суды направлено на 19,7% меньше таких уголовных дел. Такие данные были приведены в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов Свердловской области по вопросу взаимодействия при выявлении и расследовании преступлений в сфере незаконного оборота товаров, не отвечающих требованиям безопасности.


При этом основная масса уголовных дел данной категории возбуждена по фактам реализации алкогольного суррогата.


Основными причинами снижения количества уголовных дел, возбужденных по ст. 238 УК РФ, являются отсутствие единого подхода к признанию продукции опасной для жизни и здоровья, процессуальные нарушения в ходе доследственных проверок, ненадлежащее взаимодействие правоохранительных и контролирующих органов.


Согласно данным Роспотребнадзора, 20% алкогольной продукции, 16% табачных изделий, 10% молочной продукции на территории области не соответствуют требованиям безопасности. Полномочий органов Роспотребнадзора явно недостаточно, чтобы отследить движение некачественной продукции от производителя к потребителю.


Подводя итоги совещания, прокурор области Юрий Пономарев потребовал от руководителей правоохранительных и контролирующих органов обеспечить должное взаимодействие при выявлении и пресечении правонарушений в сфере потребительского рынка.


По результатам координационного совещания определены конкретные задачи, за выполнением которых прокуратурой области будет осуществляться жесткий контроль.

Другие материалы по теме: