События дня

ФГУП «Почта России» намерено продолжать судебные разбирательства по делу о пропаже средств Пенсионного фонда РФ в ЗАО «Банк ВЕФК — Урал»

15 декабрь 2009 (16:33)

ФГУП «Почта России» намерено отстаивать свою позицию в деле о «пропавшем миллиарде» в вышестоящих судебных инстанциях. Оператор надеется на Высший арбитражный суд России.


«Для восстановления справедливости и признания за Почтой России отсутствия вины в пропаже денежных средств с пенсионного счета, открытого в ЗАО «Банк ВЕФК — Урал», Почта России обратится в высшую судебную инстанцию Российской Федерации — Высший арбитражный суд РФ. На региональном уровне решить проблему не удалось», — говорится в сообщении почтового оператора.


Напомним, сегодня Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение Свердловского арбитражного суда по иску Пенсионного фонда о взыскании с ФГУП «Почта России» 955,8 млн. рублей. Ранее решение о том, что денежные средства, утраченные на счетах Банка ВЕФК — Урал, должно вернуть именно ФГУП «Почта России», подтвердил и Семнадцатый апелляционный суд Свердловской области.


Почта России, в свою очередь, уже выполнила решение суда, выплатив Отделению Пенсионного фонда по Свердловской области 955,9 млн. руб. Теперь в связи с осуществлением процедуры банкротства ЗАО «Банк ВЕФК — Урал» Почта России входит в комитет кредиторов этого банка и работает над тем, чтобы, согласно законодательству РФ, ее требования о возврате пенсионных средств были удовлетворены за счет средств и активов банка. Отметим, что Почта уже получила от обанкротившегося ЗАО «Банк ВЕФК — Урал» первый платеж в счет погашения задолженности в связи с неисполнением банком своих обязательств. Сумма составила чуть более 191 млн. рублей — порядка 20% от утраченных денежных средств.


При этом ФГУП «Почта России» по-прежнему считает, что вопрос возврата пропавших пенсионных денег должно решать с Банком ВЕФК — Урал само Отделение Пенсионного фонда России по Свердловской области, так как ответственность за размещение денег лежит на нем.


Как уверяют в организации, для компенсации убытка, понесенного в результате инцидента с Банком ВЕФК — Урал, Отделение Пенсионного фонда России по Свердловской области пошло по пути взыскания денег с Почты России, необоснованно переложив вину на федерального почтового оператора и предоставив ему самому в дальнейшем разбираться с недобросовестным банком, навязанным самим Пенсионным фондом.


ФГУП «Почта России» вынуждена была разместить вверенные ей Пенсионным фондом средства в ЗАО «Банк ВЕФК — Урал», подчеркивает руководитель группы по связям с общественностью УФПС Свердловской области Анна Балан.


«Были соответствующие письма из Пенсионного фонда, подписанные руководителем этой организации, о том, что рекомендуется в качестве банка, где были бы открыты расчетные счета, Банк ВЕФК — Урал», — сообщила А. Балан.


«Наверное, мы могли бы отказаться, но тогда навряд ли бы мы осуществляли функцию доставки пенсии по Свердловской области, поскольку именно Пенсионный фонд заключает договор на выполнение этой функции. Пенсионный фонд — заказчик, а мы — исполнители этой функции», — рассказала она ранее.


В рамках дела об утрате указанных пенсионных средств Верх-Исетский суд Екатеринбурга уже взял под стражу руководителя Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина, обвиняемого в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Чиновник арестован на два месяца и проведет их в СИЗО № 1 Екатеринбурга.


Напомним, С. Дубинкин был задержан 19 ноября по дороге в аэропорт Кольцово Екатеринбурга. Задержание производили оперативники Главного управления МВД РФ по УрФО в рамках уголовного дела о хищении 955 млн. рублей ПФ со счетов ЗАО «Банк ВЕФК — Урал».


Бывший председатель правления банка Ольга Чечушкова была задержана ранее; срок ее ареста продлен до 28 февраля 2010 г. Следствие подозревает ее в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).


Имущество ЗАО «Банк ВЕФК — Урал» уже выставлено на торги. Кредитная организация признана банкротом в соответствии с решением Арбитражного суда Свердловской области от 27 марта 2009 года.

Другие материалы по теме: