Новости партнеров

Юлия Тимошненко: Виктор Ющенко препятствует выдаче денег на оплату российского газа

30 октябрь 2009 (16:25)

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила главе правительства РФ Владимиру Путину, что президент Украины Виктор Ющенко препятствует выдаче денег на оплату российского газа, пишет газета «Известия».

«По словам премьер-министра Украины, Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству между ЦБ и правительством Украины и блокирует перевод денежных средств», — сказал Путин в пятницу на встрече с руководством «Единой России».

Ссылаясь на данные МВФ, Путин сообщил, что такие, между тем, средства есть. Золотовалютные резервы Украины составляют $27-28 млрд. При этом нижняя планка для обеспечения оплаты составляет $12 млрд. Путин передал единороссам привет от Тимошенко, сообщив, что сегодня он разговаривал с ней по телефону, поясняет РИА «Новости».

В ходе телефонного разговора с премьер-министром Украины Путин подчеркнул необходимость «неукоснительного соблюдения Киевом всех контрактных обязательств в этой области, взятых на себя сторонами», сообщила ранее пресс-служба правительства РФ. Проблема возможных неплатежей со стороны Украины за российский газ обострилась в понедельник, когда «Нафтогаз Украины» предупредил «Газпром» о возможных трудностях с оплатой октябрьских поставок, о чем журналистам сообщил источник в украинском холдинге.

Согласно контракту от 19 января 2009 года, «Нафтогаз» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставками. При первом же неплатеже контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов. Пока в этом году неплатежей не было. Украинский президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял о необходимости пересмотра долгосрочных газовых контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом», заключенных в январе. В частности, он недоволен ставкой тарифа на транспортировку газа по территории Украины. Как заявлял Ющенко, «Нафтогаз» недополучает от транзита российского «голубого топлива» как минимум $2,5 млрд.

Другие материалы по теме: