Новости дня

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: Из-за демографического спада количество студентов в российских вузах через 3-4 года может уменьшиться в 2 раза

24 сентябрь 2009 (14:55)

УрБК, Екатеринбург, 24.09.2009. «Количество студентов в российских вузах через три—четыре года может уменьшиться в два раза из-за демографического спада. Это вполне реальная цифра. Так, в этом году в российские вузы поступило 377 тыс. человек. При этом на каждую тысячу поступивших пришлось 420 бюджетных мест, против 396 в 2008 году. По словам министра, это объясняется демографическим спадом. В среднем абитуриенты подавали документы сразу в три вуза и по трем специальностям», — заявил на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

«В этом году на общих основаниях — по результатам ЕГЭ было зачислено 70 % студентов, 4,5 % нынешних студентов—первокурсников — победители олимпиад, 2,6% — льготники, 23 % — целевой набор. Сегодня, учитывая демографический спад, в вузы способен поступить практически любой человек, нормально учившийся в школе», — отметил А. Фурсенко.

«Более того, 20 российских вузов не смогли набрать необходимое количество студентов, таким образом, незаполненными остались 1200 бюджетных мест, причем речь идет в основном о педагогических специальностях. Самыми же востребованными оказались специальности по госслужбе и информационной безопасности», — заключил А.Фурсенко.

Другие материалы по теме: