Новости дня

Федеральная антимонопольная служба РФ выявила нарушения антимонопольного законодательства в действиях ЗАО «АКБ «Абсолют банк», ООО «Росгосстрах-Урал», ЗАО «СК «Цюрих» и ряда других страховых компаний

7 май 2009 (13:58)

УрБК, Москва, 07.05.2009. Федеральная антимонопольная служба РФ признала ЗАО «АКБ «Абсолют банк» и 24 страховые компании нарушившими статью 11 Закона о защите конкуренции. Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в заключении банком и страховыми организациями соглашений в рамках предоставления услуг по авто- и ипотечному кредитованию, которые привели (могли привести) к ограничению конкуренции, в том числе к экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями.

В списке страховых компаний — ОСАО «Ингосстрах», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ОАО «РОСНО», ОАО «КапиталЪ Страхование», ОАО «Военно-страховая компания», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ООО «Промышленная страховая группа «Основа», ООО «Росгосстрах-Урал», ООО «Росгосстрах-Столица», ООО «Росгосстрах — Дальний Восток», ООО «Росгосстрах — Северо-Запад», ООО «Росгосстрах-Сибирь», ООО «Росгосстрах-Юг», ООО «Росгосстрах-Поволжье», ООО «Росгосстрах-Аккорд», ООО «Росгосстрах-Татарстан», ООО «Росгосстрах-Центр», СЗАО «Стандарт-Резерв», ООО «ИСК Евро-Полис», ООО «СК «Цюрих. Ритейл», ЗАО «СК «Цюрих», ОСАО «Россия», ОАО «АльфаСтрахование», ОАО «СОГАЗ».

В ходе рассмотрения дела в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 48 Закона о защите конкуренции АКБ «Абсолют банк» (ЗАО) и страховые организации представили документы, подтверждающие добровольное устранение нарушения антимонопольного законодательства.

В целях недопущения необоснованных отказов от заключения кредитных договоров по причине выбора заемщиками той или иной страховой организации АКБ «Абсолют банк» (ЗАО) разработал и разместил в открытом доступе на сайте следующие документы:

— требования банка к страховым организациям;

— перечень документов, предоставляемых страховыми организациями для проверки на соответствие указанным требованиям;

— сведения о возможности заемщиков заключать договоры страхования с любыми страховыми организациями, если по результатам проверки будет установлено, что они отвечают требованиям банка.

В связи с добровольным устранением АКБ «Абсолют банк» (ЗАО) и указанными страховыми организациями выявленного нарушения антимонопольного законодательства и его последствий, ФАС России пришла к выводу об отсутствии оснований для выдачи банку и страховщикам предписания о прекращении ограничивающих конкуренцию соглашений и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Нарушение статьи 11 Закона о защите конкуренции является основанием для привлечения к административной ответственности, установленной статьей 14.32 КоАП РФ. Согласно примечанию к данной статье, лицо, добровольно заявившее в антимонопольный орган о заключении им ограничивающего конкуренцию и недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством РФ соглашения и отказавшееся от участия или дальнейшего участия, а также предоставившее имеющиеся у него сведения (информацию) в целях установления факта такого соглашения, освобождается от административной ответственности.

Помимо этого, по результатам рассмотрения дела комиссия пришла к выводу о наличии в действиях АКБ «Абсолют банк» (ЗАО) и страховых организаций признаков нарушения пункта 5 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения соглашений, которые приводят или могут привести к навязыванию заемщику условий договора ипотечного кредитования, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

Речь идет о том, что заключаемые банком и страховыми организациями соглашения в целях сотрудничества в рамках программы ипотечного кредитования предусматривают, помимо страхования предмета ипотеки, обязательное страхование заемщиками жизни и титула, что может рассматриваться как невыгодное или не относящееся к предмету договора ипотечного кредитования условие.

Исходя из этого, признаки нарушения антимонопольного законодательства комиссия усмотрела в действиях, которые совершаются на рынке банковских услуг.

В соответствии с частью 3 статьи 40 Закона о защите конкуренции нарушения кредитными организациями на рынке банковских услуг рассматриваются комиссией, в состав которой на паритетной основе включаются представители Центрального банка Российской Федерации.

Таким образом, решение о наличии либо отсутствии нарушения антимонопольного законодательства в действиях АКБ «Абсолют банк» (ЗАО) и страховых организаций в связи с сотрудничеством в рамках ипотечного кредитования будет принято совместной комиссией из представителей ФАС России и Банка России.

Другие материалы по теме: