Обзор прессы

«Коммерсантъ» и Анна Моторина: «Партии отрепетируют выборы»

30 январь 2009 (07:37)

В Екатеринбурге и Челябинске стартовали избирательные кампании депутатов муниципальных дум


Городские избирательные комиссии Челябинска и Екатеринбурга завершили регистрацию кандидатов в городские думы (выборы назначены на 1 марта). Несмотря на то, что в обоих городах парламентарии по-прежнему избираются по одномандатным округам, большинство зарегистрированных кандидатов являются выдвиженцами политических партий. Так, в Челябинске их 59% от общего числа претендентов на депутатский мандат, в Екатеринбурге — 73%. Для политических партий нынешние выборы — репетиция следующей избирательной кампании, когда представительные органы в муниципалитетах будут избираться по смешанной схеме.



Выборы в екатеринбургскую и челябинскую городские думы пройдут 1 марта. Для екатеринбургского парламента это последние выборы по мажоритарной схеме. Следующий созыв будет формироваться по смешанной системе, при которой часть депутатов избирается по мажоритарным округам, часть — по партийным спискам. Вопрос о введении такой же схемы предстоит рассмотреть и челябинской думе, которая будет избрана в марте. Напомним, с такой инициативой в сентябре прошлого года выступил межрегиональный координационный совет (МКС) «Единой России» по УрФО, который, в свою очередь, ссылался на послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию (глава государства говорил о необходимости дать общественным организациям и партиям возможности выдвигать избирательные списки на выборах в органы местного самоуправления).



Но уже сейчас, как отмечают в городских избирательных комиссиях, зарегистрировано рекордное число кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Как рассказал „Ъ“ председатель екатеринбургского горизбиркома Илья Захаров, всего в 35 одномандатных округах зарегистрировано 153 кандидата, из которых 111 — выдвиженцы партий. Так от КПРФ в выборах будут участвовать 29 человек, от ЛДПР — 32, от «Справедливой России» — 14 и от «Патриотов России» — 1, от «Единой России» — 35. Это почти 73% от общего числа зарегистрированных кандидатов. За места в парламенте нынешнего созыва (состоялись в 2005 году) боролись 230 человек, из которых партийцев было лишь 39 (11 от «Единой России», 27 от ЛДПР и 1 — от «Единения»). В Челябинске предвыборная борьба между партиями будет еще острее. Здесь в 37 одномандатных округах из 227 зарегистрированных кандидатов 148 являются выдвиженцами партий (59%). Причем пропорции получились иные, чем в Екатеринбурге: 37 претендентов от справороссов, 34 — от единороссов, 34 — от ЛДПР, 31 — от коммунистов, 11 — от «Патриотов России» и 1 — от «Яблока». И это объяснимо, говорят наблюдатели. 1 марта в Челябинске пройдут выборы главы города, и все партии выдвинули своих кандидатов („Ъ“ подробно писал об этом в №13 от 27.01.2009 г.). Выдвигая своих кандидатов в депутаты и в мэры, партии получают «эффект политического эха», говорят политологи. «Политические группы кандидатов в депутаты гордумы в отличие от Екатеринбурга сформированы более четко, во многом они подстраховывают кандидатов в мэры, создавая таким образом взаимную поддержку», — считает директор Челябинского института Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов.



В любом случае, отмечают наблюдатели, для партий мартовские выборы — своего рода репетиция, которая позволит лучше подготовиться к переходу на смешанную систему. «Выводы об итогах выборов в регионе могут быть сделаны разные. Сейчас нет однозначного рецепта, выгодна или нет для партии смешанная система. Во многом это будет зависеть от итогов выборов», — считает президент Фонда развития общественных связей «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Результаты выборов в девяти регионах, которые пройдут в марте, будут иметь важное значение. Если будет понятно, что доверие к власти падает, то проведение выборов по партспискам будет нецелесообразным», — говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. К тому же, отмечают политологи, на отказ от мажоритарно-пропорциональной системы повлияет и общая ситуация в стране. «Экономическая ситуация в стране не улучшается, протестное состояние растет, — в таких условиях сложно рассчитывать, что „Единая Россия“ за счет голосования по партспискам увеличит свое представительство в органах власти», — утверждает Александр Кынев.

Другие материалы по теме: