Статьи
12.11.2021

Рынок труда попал в «квалификационную яму»

Рынок труда попал в «квалификационную яму»Показатели рынка труда Свердловской области постепенно улучшаются. С начала года число официально зарегистрированных безработных в регионе сократилось со 114 до 25 тыс. человек. Количество вакансий на бирже труда за аналогичный период увеличилось с 48 до 55 тыс. единиц.

Сервисы по поиску работы также отмечают стабилизацию ситуации на рынке труда. По данным портала hh.ru, в октябре 2021 года на Среднем Урале на одну вакансию в среднем приходилось три резюме. Ровно год назад показатель составлял 4,2.

Ранее руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова отмечала, что при нормальной ситуации на рынке труда конкуренция должна составлять 5-6 человек на вакансию. В этой ситуации и работодатель не страдает от дефицита кадров, и соискатель имеет определенный выбор.

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев рассказал УрБК, что ключевой проблемой российского рынка труда является «квалификационная яма». Это ситуация, при которой компании годами не могут найти сотрудников, удовлетворяющих их требованиям, а профессионалы и выпускники вузов вынуждены занимать должности, которые не соответствуют их навыкам и компетенциям.

По его мнению, в стране сейчас остро не хватает качественных специалистов во многих отраслях.

«Речь идет об IT, инженерных специальностях и так далее. В этих сферах дефицит кадров не покрывается из-за банального отсутствия достаточного количества молодых специалистов. Это не шутка, а факт — во многих инженерно-технических компаниях штат ведущих специалистов состоит из людей предпенсионного, пенсионного и «очень пенсионного» возраста. Демографическая яма девяностых годов неизбежно докатилась до сегодняшнего рынка труда. За последние 10 лет количество трудящихся молодых людей упало с 12 до 7 млн. А в целом, по данным Росстата, численность трудоспособного населения за 10 лет сократилась в России на 5,3 млн человек», — заявил А. Коренев.

Еще одни причина «квалификационной ямы» — низкая трудовая миграционная мобильность.

«Мы привыкли жить по принципу «где родился, там и пригодился». И дело не только в том, что трудно уехать от могил своих предков и оставить подросших детей на исторической родине. Сам по себе переезд в другой город сопровождается немыслимым количеством бытовых проблем — начиная от покупки жилья и его обустройства и до сложностей с устройством детей в садик или школу, прикреплением к новой поликлинике, привыканием к новой обстановке и городской инфраструктуре. Это на Западе поехать работать в другой штат или даже другую страну просто потому, что тебе предложили чуть больший оклад, обычное дело. У нас же, даже будучи без работы, люди не спешат покидать родные города. Предпочитая в крайнем случае выезжать на заработки в «сезонном» режиме», — полагает аналитик ГК «Финам».

Из-за демографической ямы и низкой трудовой мобильности многие россияне вынуждены трудиться по профессиям, не всегда соответствующим их базовому образованию и опыту.

«В результате мы имеем наблюдаемую сейчас парадоксальную ситуацию, когда трудящиеся жалуются на отсутствие работы по специальности и крайне низкие зарплаты, а работодатели не могут найти сотрудников, предлагая зачастую зарплаты заметно выше рыночных», — добавляет А. Коренев.

Напомним, что термин «квалификационная яма» впервые стал широко использоваться в 2019 году, когда аналитики компаний BCG и WorldSkills представили в Казани масштабное исследование «Массовая уникальность — глобальный вызов в борьбе за таланты». В докладе говорилось о том, что в «квалификационную яму» попали около 34 млн россиян.

Аналитики объясняли, что такая ситуация во многом сложилась из-за неэффективного использования человеческого капитала. В России разрыв особенно сильный: 50% сотрудников не соответствуют своим должностям против 23% в среднем по всему миру.

По мнению авторов доклада, причины растущей «квалификационной ямы» — это новые технологии, искусственный интеллект и роботы, которые меняют рынок труда, высвобождая миллионы человек.

Эксперты BCG и WorldSkills полагают, что навыки на рынке труда стремительно устаревают. Система образования не успевает адаптироваться к новым условиям. Все это накладывается на старение населения, миграцию рабочей силы, неготовность работников вкладывать собственные средства и время в развитие своей квалификации.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
29.09.2021 В свердловских моногородах насчитали почти 9 тыс. безработных

Больше всего не имеющих работу граждан зарегистрировано в Каменске-Уральском, Североуральске и Волчанске ...

07.09.2021 В Свердловской области на одну вакансию в среднем приходится 2,7 резюме

УрБК, Екатеринбург, 07.09.2021. В августе 2021 года на Среднем Урале на одну вакансию в среднем приходилось 2,7 резюме, ...

16.07.2021 Конкуренция на рынке труда снизилась вдвое

На Среднем Урале на одну вакансию в среднем приходится 2,8 резюме ...

16.07.2021 В Свердловской области на одну вакансию в среднем приходится 2,8 резюме

УрБК, Екатеринбург, 16.07.2021. В июне 2021 года на Среднем Урале на одну вакансию в среднем приходилось 2,8 резюме. ...

30.07.2019 В Свердловской области на одну вакансию приходится 4,4 резюме

УрБК, Екатеринбург, 30.07.2019. В Свердловской области на одну вакансию приходится 4,4 резюме, говорится в исследовании ...