Госдума РФ на ближайшем заседании рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ), предусматривающий реновацию ветхого и аварийного жилья в регионах. Принятие этого закона может ускорить старт масштабного обновления старого жилого фонда Екатеринбурга.
Напомним, что законопроект предусматривает единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Авторы поясняли, что в случае принятия закона реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме. Программу планируется проводить на территориях, которые заняты аварийным и ветхим жильем не менее чем на 50%. При этом в границы территории комплексного развития допускается включать как аварийное, так и ветхое жилье, а в случае редевелопмента промышленных зон в границы территории не могут быть включены многоквартирные жилые дома.
Ранее о необходимости принятия законопроекта о комплексном развитии территорий заявляли крупнейшие застройщики Свердловской области.
Так, гендиректор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев считает, что «без этого документа нельзя заниматься реконструкцией Екатеринбурга».
«Мы очень много отселяем людей из аварийного жилья. Нередко возникают споры с жильцами, которые выдвигают неадекватные требования по выкупу своей квартиры. К примеру, хотят получить сумму в 10 раз выше среднерыночной. Или вообще отказываются куда-то переезжать. В этих условиях инвесторам крайне сложно что-то прогнозировать. Бывает, что компания уже вложила серьезные средства в реализацию проекта, в переселение людей, а стройка начаться не может из-за отсутствия договоренностей с одним из собственников», — рассказал В. Ананьев.
По его словам, принятие закона о реновации позволит девелоперам получить площади для дальнейшей реконструкции на рыночных условиях. Это касается не только жилья, но и коммерческих помещений, которые мешают развитию Екатеринбурга и жителям окружающих домов, — старых мастерских, гаражей, складов.
«На самом деле реконструкция города должна продолжаться всегда, он не может стоять на месте. Екатеринбург не должен разрастаться бесконечно, компактность — это благо. В городе необходимо обновлять жилой фонд, решать транспортные проблемы, создавать пешеходные зоны. Закон о реновации позволит это сделать», — полагает В. Ананьев.
Ранее в текущем году «Атомстройкомплекс» и архитектурное бюро «Гордеев-Демидов»
представили концепцию реновации центра Екатеринбурга. Они заявили, что можно перестроить 35 исторических кварталов уральской столицы, после чего общественное пространство в центре города увеличится в два раза.
Отметим, что аналитики Уральской палаты недвижимости (УПН) неоднократно заявляли, что в Екатеринбурге слишком медленно сносят аварийное жилье. При сохранении существующих темпов расселения в долгосрочной перспективе город ожидает взрывной рост числа устаревших объектов.
По данным УПН, каждый третий житель Екатеринбурга живет в стареющем жилом фонде. Наиболее остро стоит проблема деревянных бараков и шлакоблочных домов. Их доля в структуре жилищного фонда города составляет 3%. На «хрущевки» и «брежневки» приходится 12 и 16% соответственно.
«Применить опыт московской реновации для регионов невозможно. Снос «хрущевок» пока для нас неактуален. В первую очередь надо разобраться с деревянными бараками и шлакоблочными домами. Наверное, нужны какие-то законодательные изменения и организационные усилия на федеральном и региональном уровнях. Возможно, к решению этой проблемы следует подключить институты развития», — рассказывал начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.
Как отмечают эксперты, разработка законопроекта о комплексном развитии территорий может стать первым шагом на пути к масштабной реновации Екатеринбурга. Понятно, что говорить о кардинальном обновлении старого жилого фонда города пока преждевременно. Многое будет зависеть от дальнейшей политики российских властей по стимулированию реализации таких проектов в регионах.