Статьи
22.10.2020

Нукри Чавлеишвили: Грузия — привлекательная страна для отдыха уральцев

Нукри Чавлеишвили: Грузия — привлекательная страна для отдыха уральцевНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил президент Свердловской региональной общественной организации «Грузинское общество «Сакартвело», председатель Региональной общественной организации Свердловской области «Интернациональный союз» Нукри Чавлеишвили.

— Нукри Мурадович, как вы оцениваете прошедшую в Екатеринбурге выставку EXPOTRAVEL-2020? Насколько она оказалась полезной для продвижения Грузии как туристического направления?

— Это было прекрасно организованное мероприятие, и я хочу выразить большую признательность моему другу Михаилу Анатольевичу Мальцеву (директор Уральской ассоциации туризма, организатор выставки — прим. ред.) за то, что провел ее и пригласил меня принять участие. К сожалению, из-за пандемии получилось так, что в этом году мы можем рекламировать Грузию, но уральские туристы не могут туда попасть. Мы договорились, что на следующий год обязательно опять будем представлять Грузию: будем приглашать представителей туриндустрии и рекламировать нашу страну здесь, в Екатеринбурге.

В целом выставка была проведена на высочайшем уровне. И, что самое главное, я увидел, что в Екатеринбурге есть спрос на отдых в Грузии. Сейчас, в условиях пандемии, люди действительно устали и хотят отдохнуть и расслабиться.

— Как вы оцениваете потенциал и перспективы сотрудничества Свердловской области с Грузией в плане туризма?

— Мы помним Советский Союз. Грузия, особенно ее приморские области: Батуми и Кобулети, пользовалась огромной популярностью. Из Екатеринбурга туда постоянно приезжали отдыхающие. Я это знаю точно: мои родственники занимались тогда организацией туризма.

В те годы были организованные туры от заводов, фабрик и профсоюзных организаций. Был реализован серьезный потенциал черноморского побережья как здравницы: Черное море и конкретно Батуми — это для сердечников прекрасное лекарство. Просто гуляя по берегу Черного моря, люди получали оздоровление.

После распада Советского Союза связи на время ослабли. Из Екатеринбурга оставался всего один рейс в Тбилиси. Ситуация начала серьезно меняться в середине 2000-х годов. Мы увидели, что туризм — это доходный бизнес во всем мире. А Грузия сама по себе, с ее горами, ее долинами, прекрасным климатом и вином — это курорт. И тогда Грузия при президенте Михаиле Саакашвили взяла курс на строительство современной туриндустрии, Батуми начал превращаться в «Черноморскую Барселону».

До этого к нам приезжало до полумиллиона туристов в год. В 2019 году эта цифра увеличилась до 6 миллионов гостей только из России. А ведь к нам едут не только из России, но и из Азербайджана, Украины, прибалтийских стран, дальнего зарубежья.

Урал — не исключение. В последние годы число авиаперелетов выросло — из Екатеринбурга открылся прямой рейс в Батуми. Эти перелеты пользовались огромной популярностью. А ведь многие ездят в Грузию и автомобильным транспортом. Когда я бываю в Грузии, я вижу много машин с номерами из нашего региона, из Башкирия, из Тюмени.

Потенциал у Грузии огромный, и наша задача сегодня — вести диалог с турагентствами и делать отдых в Грузии еще более удобным и доступным для уральцев. Мы надеемся, что скоро откроется граница, и население поедет отдыхать.

— В чем особенность грузинского подхода к организации туризма?

— Наша философия такова: турист должен получать удовольствие от Грузии с момента пересечения границы. Это и таможня, где нет бюрократической волокиты. Причем не только на воздушном, но и на автомобильном транспорте. Пересечение границы Грузии занимает максиму 10-15 минут, и это проходит в комфортных условиях, без каких-либо проволочек, с улыбкой и с удовольствием. Люди это отмечают, и это радует. Еще такой момент: в Грузии в основном нет воровства. Вы можете спокойно не закрывать машину или квартиру.

— Какие направления туризма в Грузии сегодня наиболее интересны для жителей Урала?

— У меня есть статистика. В Грузии проводили соцопрос въезжающих и выезжающих туристов. Среди ответов на вопрос, чем привлекает Грузия, на первом месте — человеческое отношение. Действительно, человеческое отношение и гостеприимство у нас — это не пустой звук, это исторически сложившаяся ситуация. Если человек гость — это гость, к нему должны относиться с уважением. Это действительно притягивает и восхищает, заставляет снова вернуться в Грузию.

Второе — это климат. Грузинский климат подходит, наверное, для всех: вы можете купаться в море, кататься на лыжах. Мы — маленькая страна, где есть и море, и горы, и долины.

Грузинское вино — это часть нашей древней культуры, к тому же оно экологически чистое, разнообразное и вкусное. Поэтому те люди, которые понимают толк в вине, обязательно бывают и в Кахетии, и в других наших винных регионах, где прекрасно себя чувствуют.

Что касается мест, которые туристы чаще всего посещали, — на первой позиции Сванетия. Это горный район, где живут совершенно уникальные люди со своими старинными обычаями, традициями. Это природа, прекрасные места, действительно заслуживающие внимания. Далее идут Рача, Хевсурети, Казбек, Тушетия.

Далее мы видим, что пользовались спросом лечебные туры. Грузия сегодня готова принимать граждан на лечение и предлагает им множество прекрасных туров.

Также в последнее время стали развивать экотуризм. Как европейцам, так и нашим людям интересно, как делается вино, как ведется крестьянское хозяйство. Туристы прямо в деревнях достают вино из квеври (глиняная емкость для приготовления вина, — прим.ред.), пробуют, принимают участие в самом изготовлении напитка. Все то, что Грузия исторически производит, людям интересно. Важна и культурная составляющая — старинные обычаи сохранились, и любой человек может это увидеть.

Также из привлекательных моментов нужно отметить, что Грузия — древняя православная страна, где очень много скальных церквей. Религиозные, паломнические туры из Екатеринбурга были очень востребованными, и я думаю, что так будет и дальше.

— А может ли Грузия предоставлять программы для предприятий по оздоровлению трудовых коллективов?

— Да, конечно может. В Грузии много лечебниц самой разной направленности и возможностей для комплексного оздоровления. Если уральские предприятия сочтут нужным организованно отправить своих сотрудников для улучшения здоровья — мы сможем предложить медицинское обслуживание, минеральные воды и грязелечебницы, санатории на морском берегу. Такие туры до пандемии пользовались спросом, можно их из Екатеринбурга организовать. Нужно только желание и возможности — других проблем нет.

— По вашему мнению, какие направления взаимодействия между странами являются на данный момент первоочередными и важнейшими?

— Когда мы говорим о сближении двух народов, я всегда говорю, что нет ближе народов, чем Грузия и Россия. Нас связывает не только исторически вековая дружба, но мы — православные страны, и на почве этого мы сближаемся. 70 лет существования в СССР тоже не проходят даром, и когда мы говорим о потенциале, конечно, в первую очередь исходим из добрососедских отношений.

Мы более чем соседи: грузинские товары исторически всегда пользовались спросом на российском рынке. Есть определенная стагнация в этом направлении, но надеюсь, что мы будем улучшать отношения.

Главная проблема — политическая и логистическая. Единственный пункт перевозки грузов в Россию — Верхний Ларс. Это военно-грузинская дорога, зимой там очень трудно проехать. Все это и удорожает продукцию. Если раньше мы видели грузинские мандарины к Новому году, сейчас их нет смысла привозить. Поэтому в данном вопросе тоже есть определенные проблемы.

Визовая система, передвижение, логистика — все заставляет Грузию смотреть в другую сторону. Надежда на улучшение товарооборота есть, но посмотрим, как после парламентских выборов будет складываться политическая ситуация в нашей стране, кто придет к власти. У нас есть партии, которые активно выступают за налаживание отношений между Россией и Грузией. Надеюсь, что мы все-таки будем поддерживать добрососедские отношения.

Очень важно перезапустить авиасообщение между Екатеринбургом и Тбилиси, Батуми. Самолеты будут летать загруженными, гостю будет легче попасть к нам. Если мы рассчитываем, что пандемия пойдет на спад, и авиасообщение начнет восстанавливаться, первые шаги надо делать уже сейчас. Мы очень надеемся на помощь уральского туристического сообщества — сотрудничество прежде всего взаимовыгодное.

— Какова роль общественных объединений в этом? Чем может помочь гражданская инициатива?

— Когда мы, общественные организации, начинаем думать, чем мы можем помочь России и Грузии, мы приходим к идее народной дипломатии. В ее рамках мы начинаем связывать культурный слой населения — стараемся приглашать интересных людей: приезжают писатели, проводятся гастроли танцевальных групп. Мы не политики, хотя политика нас затрагивает. И мы объясняем здесь, в Екатеринбурге, что грузинский народ — это не враждебный народ. Наоборот: мы за мир, за согласие, за понимание, за выстраивание дружеских отношений и за выстраивание экономических отношений.

У нас очень много смешанных браков, и очень много русских живут в Грузии. И язык международного общения в Грузии — русский. Это международный язык, который пользуется огромным авторитетом в Грузии. И обучению русскому языку уделяется огромное внимание, в первую очередь на частном уровне. Спрос на репетиторов русского языка очень велик. Хотя молодое поколение, конечно, все больше учит английский.

— Как бы вы охарактеризовали включенность грузинской диаспоры в Екатеринбурге в формирование добрососедских отношений?

— Наша диаспора выступает инициатором общения грузин из разных регионов. При этом наша задача — как сделать так, чтобы было возможно улучшение отношений между Россией и Грузией. Для этого мы, выступая на разных площадках, рассказываем о Грузии, о ее культуре.

Кстати, рестораны, которые имеются в Екатеринбурге и в регионе — это тоже в определенной степени пропаганда Грузии. Потому что человек, попробовав грузинскую кухню, задумается над тем, чтобы приехать в эту страну. В определенной степени мы мониторим ситуацию, чтобы качество еды соответствовало высоким грузинским стандартам — это тоже важный момент. Это касается и той продукции, которая анонсируется как грузинская. Понятно, что у нас нет полномочий что-то запретить. Но мы в любом случае встречаемся, говорим, призываем, объясняем, рекомендуем, помогаем.

Год назад, до отмены авиарейсов, мы занимались помощью уральским туристам в Грузии. В случае каких-либо недоразумений, например, утери документов, мы оказываем содействие: отсюда связываемся, находим нужных людей, помогаем. Кроме того, мы интересуемся, как турист отдохнул, какие плюсы и минусы, какие жалобы. Данную информацию я передаю в Грузию, чтобы там исправили все недочеты. Все очень важно, потому что Грузия — маленькая страна, и нам бы хотелось, чтобы к ней было только позитивное отношение.

Мы надеемся на улучшение отношений, есть предложение в Екатеринбурге сделать консульство Грузии, потому что Екатеринбург — развивающийся город, а Свердловская область — передовой регион. Здесь собрана очень серьезная промышленность, здесь кипит жизнь экономическая и интеллектуальная. Я разговаривал об этом с представителями власти Грузии, и если у нас произойдет улучшение отношений, вопрос будет рассматриваться.

Фото предоставлено Нукри Чавлеишвили

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
30.06.2016 Грузия запретила въезд российскому эксперту

Грузинские власти запретили въезд эксперту Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России. Об этом ...

02.12.2014 Саакашвили не захотел войти в состав правительства Украины

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался войти в состав правительства Украины. Об этом сообщает «Грузия ...

29.10.2014 Президент Грузии намерен встретиться с Путиным

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили готов встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает ...

23.07.2009 Михаил Саакашвили не мыслит себя без США

Президент Грузии Михаил Саакашвили, открывая в четверг в Тбилиси официальную встречу с вице-президентом США Джозефом ...

03.03.2009 Грузия и Россия наладили передвижение

С этой недели возобновится взаимная выдача виз между Грузией и Россией. 4 марта в Москве и Тбилиси представители ...