Статьи
25.08.2020

Антирейтинг банковского выживания

Антирейтинг банковского выживанияБанки Свердловской области стали лидерами антирейтинга выживания региональных финансовых учреждений, составленного на основе исследования рейтингового агентства «Эксперт РА». По состоянию на начало мая 2020 года кредитные организации региона, по оценкам аналитиков, демонстрируют самые слабые показатели по запасу капитала и ликвидности, что значительно повышает риски ухода отдельных местных игроков с российского банковского рынка.

Банковская эволюция

Как отмечают эксперты, в 90-е и «нулевые» годы количество небольших кредитных учреждений, в том числе и региональных, росло стремительными темпами. Напомним, только в одной Свердловской области было зарегистрировано более 50 региональных банков с самым разным размером уставного капитала. В настоящее время их осталось всего 8.

«Существовавшие на тот момент банковские технологии, уровень проникновения цифровых сервисов, степень конкуренции и спрос на банковские услуги создали благоприятную атмосферу для того, чтобы кредитные учреждения плодились, как опята на пне. Причем речь идет не только о кэптивных банках, обслуживающих свой «куст» предприятий, связанных между собой технологически или через единых бенефициаров. Развивался и классический розничный бизнес. Сейчас ситуация радикально изменилась. Банковские продукты стали заметно сложнее и насыщеннее. Все большее количество кредитных учреждений не ограничиваются исключительно предоставлением услуг классического банкинга, а формируют целые экосистемы с набором смежных сервисов», — пояснил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

По мнению аналитиков, подобные разработки по плечу только достаточно крупным кредитным организациям, обладающим соответствующим финансовым и человеческим потенциалом. В итоге качество предоставляемого сервиса у федеральных игроков стало заметно обгонять таковой у банков региональных.

«Подлила масла в огонь и ситуация с массовым отзывом лицензий у небольших банков в последние несколько лет из-за явных нарушений последними банковского законодательства и «антиотмывочных» законов. В результате уровень доверия рядового потребителя к небольшим кредитным учреждениям заметно снизился», — отметил Алексей Коренев.

По оценкам аналитиков агентства «Эксперт РА», количество и масштабы деятельности региональных кредитно-финансовых организаций за последние семь лет существенно сократились. Отдельным игрокам развитая экспертиза в оценке местных заемщиков позволяет сохранять крепкие позиции в финансировании реального сектора экономики. Однако большинство региональных банков, по оценкам экспертов, «переходят к инерционной модели выживания в том числе из-за недостаточной поддержки на федеральном и местном уровне, а также запретительных уровней рейтингов для участия в госпрограммах».

«Как следствие, доля региональных кредитных организаций в активах банковской системы сократилась вдвое — с 8,8 % на 1 мая 2013 года до 4,4 % на 1 мая 2020 года. Классические направления банковской деятельности региональных игроков за этот период существенно сократились: кредитный портфель юридических лиц уменьшился на 37 %, розничный — на 17 %», — говорится в аналитическом обзоре «В федеральных сетях: как выживают региональные банки».

При этом доля региональных кредитных организаций в ссудном портфеле юрлиц, по оценкам аналитиков агентства «Эксперт РА», за указанный период упала почти втрое — с 7,3 до 2,7% от общей задолженности корпоративных клиентов перед банками.

«Консолидация банковского сектора — политика Центробанка, которую он не раз озвучивал, делая это публично. Банки должны не только иметь высокую ликвидность, но и поддерживать ее в случае непредвиденных обязательств. Небольшим банкам обычно сделать это было сложно. Были и промахи, но в целом сокращение финансовых организаций на рынке выглядит здоровым. Нужно смотреть правде в глаза: банки топ-30 могут покрыть спрос на услуги населения на 100%», — подчеркнула в комментарии УрБК управляющий Альфа-Банком в Свердловской области Елена Разумовская.

Инстинкт самосохранения

Согласно исследованию «Эксперт РА», количество региональных кредитных организаций за последние годы сокращалось по причине не только отзыва лицензий, но и добровольной ликвидации. Всего за период с 1 января 2013 года по 1 июля 2020 года были ликвидированы или лишены лицензий 189 региональных банков, и на 1 июля текущего года их количество составило 162 кредитные организации.

По мнению аналитиков, в ближайшее время данная тенденция продолжится, чему будет способствовать общая ситуация ухудшения качества активов кредитно-финансовых учреждений и прежде всего — кредитных портфелей региональных банков.

«С самого начала кризисного периода показатели качества кредитных портфелей банков ухудшаются умеренными темпами. Однако мы полагаем, что во многом это является результатом проведения реструктуризаций и действия регулятивных послаблений со стороны ЦБ, позволяющих «ретушировать» в балансе истинный масштаб проблем. Риски дальнейшего ухудшения качества кредитных портфелей остаются в силе, хотя регулятор отмечает существенное сокращение спроса заемщиков на программы реструктуризации и кредитные каникулы», — обращает внимание начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.

Кроме того, далеко не все региональные банки могут противостоять продолжающейся агрессивной политике крупных федеральных игроков, изначально имеющих выгодный административный ресурс и существенную господдержку.

«На сегодняшний день противостоять экспансии в регионы крупных федералов могут лишь кэптивные банковские учреждения, которые неплохо себя чувствуют на ниве оказания ограниченного спектра банковских услуг связанными с ними предприятиями (РКО, зарплатные проекты, вексельные операции и т. д.), либо розничные банки, сумевшие доказать свою состоятельность, сформировать лояльную аудиторию, освоившие современные технологии обслуживания. Остальные постепенно уходят с рынка, освобождая место куда более устойчивым кредитным организациям глобального масштаба», — пояснил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

При этом шансы на развитие у региональных финансовых игроков сегодня невелики, особенно в условиях выживания после повсеместных карантинных ограничений.

«Во-первых, пандемия и сопутствующий ей экономический кризис существенно ударили по доходам россиян, привели к разорению или заметному сокращению оборота у малых и средних предприятий, являющихся зачастую основой формирования клиентской базы региональных банков. Во-вторых, понижение Банком России ключевой ставки привело к падению ставок по депозитам и последующему оттоку клиентских средств со счетов, что вызывает трудности с фондированием у целого ряда кредитных учреждений. Более-менее устойчиво чувствуют себя банки, так или иначе работающие по каким-либо региональным программам, связанные с обслуживанием крупных местных предприятий и пользующиеся поддержкой региональных властей», — отмечает Алексей Коренев.

Хотя формально регулятор фиксирует существенный рост чистой прибыли в российском банковском секторе.

«Чистая прибыль банков в июле 2020 года почти вдвое превысила результат предыдущего месяца, составив 131 млрд руб. Рост показателя ЦБ объясняет преимущественно доходами от валютной переоценки нескольких крупных банков (в июле курс доллара США к рублю вырос на 4,4%), а также отмечает увеличение чистых процентных доходов банков по торговым портфелям и от «восстановления деловой активности». Напомним, что схожая ситуация наблюдалась в марте, когда девальвация рубля позволила российским банкам заработать рекордные 190 млрд руб., что на треть превысило среднемесячную чистую прибыль в 2019 году. Тем не менее, с учетом риска дальнейшего ухудшения качества активов к концу текущего года и роста расходов по резервированию в связи с постепенной отменой регулятивных послаблений ЦБ, можно ожидать, что прибыль сектора будет оставаться под давлением», — убежден Юрий Кравченко.

В свою очередь, аналитики агентства «Эксперт РА» указывают на то, что ряд региональных банков в условиях высокой конкуренции фактически прекратили свое развитие в части кредитования реального сектора экономики и сосредоточились на поддержании деятельности за счет доходов от размещения средств в ценные бумаги и межбанковские кредиты.

Лидеры банковского антирейтинга

Согласно результатам исследования рейтингового агентства «Эксперт РА», лидерами по финансовой устойчивости среди региональных банковских систем в посткризисный период с мая 2013 года по май 2020 года стали Республика Татарстан, Оренбургская и Челябинская области.

«Банки из этих регионов в среднем обладают адекватной устойчивостью капитала к реализации кредитных рисков и приемлемыми запасами ликвидности на фоне высоких показателей рентабельности», — отмечают аналитики «Эксперт РА».

Как говорится в исследовании агентства «Эксперт РА», «самыми слабыми показателями по запасу капитала и ликвидности характеризуются кредитные организации из Ставропольского края, Рязанской и Свердловской областей, что повышает риски ухода местных игроков с банковского рынка в этих регионах».

«Моя оценка ситуации в банковской сфере Урала в целом и Свердловской области в частности по существу не отличается от экспертных мнений, высказанных профильными агентствами, и рейтингов, формируемых ими, а также непосредственно регулятором», — отмечает Алексей Коренев.

По данным «Эксперт РА», за последние семь лет с прошлого докризисного периода активы банковского сектора практически удвоились, в то время как их объем у региональных банков практически не изменился (-0,2%). Хотя количество и масштабы деятельности региональных кредитно-финансовых организаций в РФ в период с мая 2013 года по май 2020 года существенно сократились.

«В уральском регионе достаточно много сильного бизнеса, поэтому и банковская система здесь достаточно сильная. Маркер — присутствие в регионе федеральных банков, а здесь их достаточно много, и они до сих пор заходят на этот рынок. Например, в этом году в Свердловскую область пришел Московский кредитный банк, который входит в топ-10 банков России. Думать о том, что федералы выживают региональные банки — глупо. Вместе мы создаем сильный финансовый сектор, а конкуренция всегда полезна для развития. У региональных банков есть один неоспоримый плюс: они на этом рынке «с начала», поэтому лучше знают местный бизнес, местных предпринимателей, местный язык. Нужно признать, что это более мобильные банки, чем многие крупные финансовые организации. Альфа-Банк в Екатеринбурге уже более 20 лет, мы знаем, о чем говорим», — убеждена управляющий Альфа-Банком в Свердловской области Елена Разумовская.

Между тем в конце августа рейтинговое агентство «Эксперт РА» обновило расчет индекса здоровья банковского сектора РФ на 1 июля 2020 года на уровне 90,7%, пояснив, что до 36 кредитных организаций (9,3% расчетной базы индекса) на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска.

«По итогам 2020 года следует ожидать более уверенного роста Индекса в случае возобновления расчистки сектора и отзыва лицензий наименее устойчивых банков во II полугодии. Некоторое восстановление регулятивной активности и процессов консолидации наблюдалось уже в июле. За месяц были отозваны лицензии у трех банков, еще четыре лицензии на осуществление банковских операций были аннулированы по инициативе самих кредитных организаций. Кредитные организации с выраженными признаками проблемности (низкими оценками кредитоспособности) в текущих условиях не могут оптимизировать эффективность деятельности, поскольку пытаются аккумулировать запас капитала под ожидаемый стресс и запас ликвидности для компенсации волатильности средств клиентов. Это может привести к ускорению темпов отзыва лицензий в конце текущего года. В IV квартале 2020-го и начале 2021 года вероятна реализация большей части прогнозируемых дефолтов», — предупреждают финансовые эксперты.

При этом сами участники рынка объясняют это естественным отбором, когда успешными банками становятся именно сильнейшие.

«Если вопрос изначально стоит «на выживании», то такие финансовые организации в принципе не нужны банковскому сектору. Банк должен успешно функционировать, а не выживать среди сильных конкурентов. Когда система аккумулируется в среде сильных игроков, уровень конкуренции увеличится в разы, а это всегда плюс для потребителя: «дешевые» деньги, удобные продуктовые пакеты, цифровизация, клиентский сервис», — отметила Елена Разумовская.

Аналитики агентства «Эксперт РА» уверены, что тенденцией конца 2020 — начала 2021 года может стать увеличение числа случаев аннулирования лицензий по инициативе акционеров кредитных организаций. С января по июль текущего года уже было зафиксировано шесть таких случаев, «несмотря на заморозку деловой активности».

«Предпосылка этого тренда — устойчивое снижение рентабельности и маржинальности банковского сектора с 2018 года, усиленное падением процентных и комиссионных доходов банков в I полугодии 2020 года. На этом фоне отдельные кредитные организации с неэффективными бизнес-моделями становятся критически зависимыми от постоянных капитальных инъекций со стороны собственников. Последние, в свою очередь, все чаще выражают неготовность к долгосрочной поддержке бизнеса при неопределенных перспективах получения отдачи на инвестированные средства», — подчеркивают эксперты.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
24.08.2020 В IV квартале 2020 года в РФ темпы отзыва лицензий у банков с низкими оценками кредитоспособности могут ускориться

УрБК, Москва, 24.08.2020. В конце августа рейтинговое агентство «Эксперт РА» обновило расчет индекса здоровья ...

20.08.2020 Банки Свердловской области попали в антирейтинг с самыми слабыми показателями по запасу капитала и ликвидности

Кредитные организации Свердловской области по состоянию на начало мая 2020 года демонстрируют самые слабые показатели ...

20.08.2020 Банки Свердловской области попали в антирейтинг с самыми слабыми показателями по запасу капитала и ликвидности

УрБК, Екатеринбург, 20.08.2020. Кредитные организации Свердловской области по состоянию на начало мая 2020 года ...

20.08.2020 C прошлого кризиса доля региональных кредитных организаций в активах банковской системы РФ сократилась вдвое

УрБК, Москва, 20.08.2020. За последние семь лет с прошлого докризисного периода активы банковского сектора практически ...

27.02.2017 АКРА: Центробанк в 2017 году может лишить лицензий около 10% банков

УрБК, Москва, 27.02.2017. Банк России в 2017 году продолжит расчистку банковского и финансового сектора РФ, — лицензий ...