
Банковская эволюция
Как отмечают эксперты, в 90-е и «нулевые» годы количество небольших кредитных учреждений, в том числе и региональных, росло стремительными темпами. Напомним, только в одной Свердловской области было зарегистрировано более 50 региональных банков с самым разным размером уставного капитала. В настоящее время их осталось всего 8.
«Существовавшие на тот момент банковские технологии, уровень проникновения цифровых сервисов, степень конкуренции и спрос на банковские услуги создали благоприятную атмосферу для того, чтобы кредитные учреждения плодились, как опята на пне. Причем речь идет не только о кэптивных банках, обслуживающих свой «куст» предприятий, связанных между собой технологически или через единых бенефициаров. Развивался и классический розничный бизнес. Сейчас ситуация радикально изменилась. Банковские продукты стали заметно сложнее и насыщеннее. Все большее количество кредитных учреждений не ограничиваются исключительно предоставлением услуг классического банкинга, а формируют целые экосистемы с набором смежных сервисов», — пояснил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.
По мнению аналитиков, подобные разработки по плечу только достаточно крупным кредитным организациям, обладающим соответствующим финансовым и человеческим потенциалом. В итоге качество предоставляемого сервиса у федеральных игроков стало заметно обгонять таковой у банков региональных.
«Подлила масла в огонь и ситуация с массовым отзывом лицензий у небольших банков в последние несколько лет из-за явных нарушений последними банковского законодательства и «антиотмывочных» законов. В результате уровень доверия рядового потребителя к небольшим кредитным учреждениям заметно снизился», — отметил Алексей Коренев.
По оценкам аналитиков агентства «Эксперт РА», количество и масштабы деятельности региональных кредитно-финансовых организаций за последние семь лет существенно сократились. Отдельным игрокам развитая экспертиза в оценке местных заемщиков позволяет сохранять крепкие позиции в финансировании реального сектора экономики. Однако большинство региональных банков, по оценкам экспертов, «переходят к инерционной модели выживания в том числе из-за недостаточной поддержки на федеральном и местном уровне, а также запретительных уровней рейтингов для участия в госпрограммах».
«Как следствие, доля региональных кредитных организаций в активах банковской системы сократилась вдвое — с 8,8 % на 1 мая 2013 года до 4,4 % на 1 мая 2020 года. Классические направления банковской деятельности региональных игроков за этот период существенно сократились: кредитный портфель юридических лиц уменьшился на 37 %, розничный — на 17 %», — говорится в аналитическом обзоре «В федеральных сетях: как выживают региональные банки».
При этом доля региональных кредитных организаций в ссудном портфеле юрлиц, по оценкам аналитиков агентства «Эксперт РА», за указанный период упала почти втрое — с 7,3 до 2,7% от общей задолженности корпоративных клиентов перед банками.
«Консолидация банковского сектора — политика Центробанка, которую он не раз озвучивал, делая это публично. Банки должны не только иметь высокую ликвидность, но и поддерживать ее в случае непредвиденных обязательств. Небольшим банкам обычно сделать это было сложно. Были и промахи, но в целом сокращение финансовых организаций на рынке выглядит здоровым. Нужно смотреть правде в глаза: банки топ-30 могут покрыть спрос на услуги населения на 100%», — подчеркнула в комментарии УрБК управляющий Альфа-Банком в Свердловской области Елена Разумовская.
Инстинкт самосохранения
Согласно исследованию «Эксперт РА», количество региональных кредитных организаций за последние годы сокращалось по причине не только отзыва лицензий, но и добровольной ликвидации. Всего за период с 1 января 2013 года по 1 июля 2020 года были ликвидированы или лишены лицензий 189 региональных банков, и на 1 июля текущего года их количество составило 162 кредитные организации.
По мнению аналитиков, в ближайшее время данная тенденция продолжится, чему будет способствовать общая ситуация ухудшения качества активов кредитно-финансовых учреждений и прежде всего — кредитных портфелей региональных банков.
«С самого начала кризисного периода показатели качества кредитных портфелей банков ухудшаются умеренными темпами. Однако мы полагаем, что во многом это является результатом проведения реструктуризаций и действия регулятивных послаблений со стороны ЦБ, позволяющих «ретушировать» в балансе истинный масштаб проблем. Риски дальнейшего ухудшения качества кредитных портфелей остаются в силе, хотя регулятор отмечает существенное сокращение спроса заемщиков на программы реструктуризации и кредитные каникулы», — обращает внимание начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.
Кроме того, далеко не все региональные банки могут противостоять продолжающейся агрессивной политике крупных федеральных игроков, изначально имеющих выгодный административный ресурс и существенную господдержку.
«На сегодняшний день противостоять экспансии в регионы крупных федералов могут лишь кэптивные банковские учреждения, которые неплохо себя чувствуют на ниве оказания ограниченного спектра банковских услуг связанными с ними предприятиями (РКО, зарплатные проекты, вексельные операции и т. д.), либо розничные банки, сумевшие доказать свою состоятельность, сформировать лояльную аудиторию, освоившие современные технологии обслуживания. Остальные постепенно уходят с рынка, освобождая место куда более устойчивым кредитным организациям глобального масштаба», — пояснил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.
При этом шансы на развитие у региональных финансовых игроков сегодня невелики, особенно в условиях выживания после повсеместных карантинных ограничений.
«Во-первых, пандемия и сопутствующий ей экономический кризис существенно ударили по доходам россиян, привели к разорению или заметному сокращению оборота у малых и средних предприятий, являющихся зачастую основой формирования клиентской базы региональных банков. Во-вторых, понижение Банком России ключевой ставки привело к падению ставок по депозитам и последующему оттоку клиентских средств со счетов, что вызывает трудности с фондированием у целого ряда кредитных учреждений. Более-менее устойчиво чувствуют себя банки, так или иначе работающие по каким-либо региональным программам, связанные с обслуживанием крупных местных предприятий и пользующиеся поддержкой региональных властей», — отмечает Алексей Коренев.
Хотя формально регулятор фиксирует существенный рост чистой прибыли в российском банковском секторе.
«Чистая прибыль банков в июле 2020 года почти вдвое превысила результат предыдущего месяца, составив 131 млрд руб. Рост показателя ЦБ объясняет преимущественно доходами от валютной переоценки нескольких крупных банков (в июле курс доллара США к рублю вырос на 4,4%), а также отмечает увеличение чистых процентных доходов банков по торговым портфелям и от «восстановления деловой активности». Напомним, что схожая ситуация наблюдалась в марте, когда девальвация рубля позволила российским банкам заработать рекордные 190 млрд руб., что на треть превысило среднемесячную чистую прибыль в 2019 году. Тем не менее, с учетом риска дальнейшего ухудшения качества активов к концу текущего года и роста расходов по резервированию в связи с постепенной отменой регулятивных послаблений ЦБ, можно ожидать, что прибыль сектора будет оставаться под давлением», — убежден Юрий Кравченко.
В свою очередь, аналитики агентства «Эксперт РА» указывают на то, что ряд региональных банков в условиях высокой конкуренции фактически прекратили свое развитие в части кредитования реального сектора экономики и сосредоточились на поддержании деятельности за счет доходов от размещения средств в ценные бумаги и межбанковские кредиты.
Лидеры банковского антирейтинга
Согласно результатам исследования рейтингового агентства «Эксперт РА», лидерами по финансовой устойчивости среди региональных банковских систем в посткризисный период с мая 2013 года по май 2020 года стали Республика Татарстан, Оренбургская и Челябинская области.
«Банки из этих регионов в среднем обладают адекватной устойчивостью капитала к реализации кредитных рисков и приемлемыми запасами ликвидности на фоне высоких показателей рентабельности», — отмечают аналитики «Эксперт РА».
Как говорится в исследовании агентства «Эксперт РА», «самыми слабыми показателями по запасу капитала и ликвидности характеризуются кредитные организации из Ставропольского края, Рязанской и Свердловской областей, что повышает риски ухода местных игроков с банковского рынка в этих регионах».
«Моя оценка ситуации в банковской сфере Урала в целом и Свердловской области в частности по существу не отличается от экспертных мнений, высказанных профильными агентствами, и рейтингов, формируемых ими, а также непосредственно регулятором», — отмечает Алексей Коренев.
По данным «Эксперт РА», за последние семь лет с прошлого докризисного периода активы банковского сектора практически удвоились, в то время как их объем у региональных банков практически не изменился (-0,2%). Хотя количество и масштабы деятельности региональных кредитно-финансовых организаций в РФ в период с мая 2013 года по май 2020 года существенно сократились.
«В уральском регионе достаточно много сильного бизнеса, поэтому и банковская система здесь достаточно сильная. Маркер — присутствие в регионе федеральных банков, а здесь их достаточно много, и они до сих пор заходят на этот рынок. Например, в этом году в Свердловскую область пришел Московский кредитный банк, который входит в топ-10 банков России. Думать о том, что федералы выживают региональные банки — глупо. Вместе мы создаем сильный финансовый сектор, а конкуренция всегда полезна для развития. У региональных банков есть один неоспоримый плюс: они на этом рынке «с начала», поэтому лучше знают местный бизнес, местных предпринимателей, местный язык. Нужно признать, что это более мобильные банки, чем многие крупные финансовые организации. Альфа-Банк в Екатеринбурге уже более 20 лет, мы знаем, о чем говорим», — убеждена управляющий Альфа-Банком в Свердловской области Елена Разумовская.
Между тем в конце августа рейтинговое агентство «Эксперт РА» обновило расчет индекса здоровья банковского сектора РФ на 1 июля 2020 года на уровне 90,7%, пояснив, что до 36 кредитных организаций (9,3% расчетной базы индекса) на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска.
«По итогам 2020 года следует ожидать более уверенного роста Индекса в случае возобновления расчистки сектора и отзыва лицензий наименее устойчивых банков во II полугодии. Некоторое восстановление регулятивной активности и процессов консолидации наблюдалось уже в июле. За месяц были отозваны лицензии у трех банков, еще четыре лицензии на осуществление банковских операций были аннулированы по инициативе самих кредитных организаций. Кредитные организации с выраженными признаками проблемности (низкими оценками кредитоспособности) в текущих условиях не могут оптимизировать эффективность деятельности, поскольку пытаются аккумулировать запас капитала под ожидаемый стресс и запас ликвидности для компенсации волатильности средств клиентов. Это может привести к ускорению темпов отзыва лицензий в конце текущего года. В IV квартале 2020-го и начале 2021 года вероятна реализация большей части прогнозируемых дефолтов», — предупреждают финансовые эксперты.
При этом сами участники рынка объясняют это естественным отбором, когда успешными банками становятся именно сильнейшие.
«Если вопрос изначально стоит «на выживании», то такие финансовые организации в принципе не нужны банковскому сектору. Банк должен успешно функционировать, а не выживать среди сильных конкурентов. Когда система аккумулируется в среде сильных игроков, уровень конкуренции увеличится в разы, а это всегда плюс для потребителя: «дешевые» деньги, удобные продуктовые пакеты, цифровизация, клиентский сервис», — отметила Елена Разумовская.
Аналитики агентства «Эксперт РА» уверены, что тенденцией конца 2020 — начала 2021 года может стать увеличение числа случаев аннулирования лицензий по инициативе акционеров кредитных организаций. С января по июль текущего года уже было зафиксировано шесть таких случаев, «несмотря на заморозку деловой активности».
«Предпосылка этого тренда — устойчивое снижение рентабельности и маржинальности банковского сектора с 2018 года, усиленное падением процентных и комиссионных доходов банков в I полугодии 2020 года. На этом фоне отдельные кредитные организации с неэффективными бизнес-моделями становятся критически зависимыми от постоянных капитальных инъекций со стороны собственников. Последние, в свою очередь, все чаще выражают неготовность к долгосрочной поддержке бизнеса при неопределенных перспективах получения отдачи на инвестированные средства», — подчеркивают эксперты.