Статьи
13.02.2020

Ставка на рефинансирование

Ставка на рефинансированиеПосле решения Центробанка РФ об очередном снижении ключевой ставки российские банки задумались о смягчении процентных условий по некоторым своим кредитным продуктам. По словам зампреда правления одного из ведущих кредитно-финансовых участников рынка, новый 2020 год станет годом рефинансирования. Между тем, по мнению аналитиков, изменения в первую очередь коснутся ипотечных программ и кредитов крупным предприятиям. При этом ставки по необеспеченным потребкредитам для физлиц слабо реагируют на смягчение монетарной политики, по-прежнему оставаясь высокими.

Запланированное снижение

Напомним, что в конце прошлой недели, 7 февраля, состоялось первое в 2020 году заседание совета директоров Банка России, где решалась дальнейшая судьба кредитно-денежной политики и ключевой ставки, которую в итоге понизили на 25 базисных пунктов — до 6% годовых. Одним из решающих факторов для принятия такого решения, по мнению экспертов, стала очередная порция статистики по темпам инфляции в начале нового года. По данным Росстата, в январе 2020 года годовой рост потребительских цен в России замедлился с 3% в 2019 году до 2,4%.

«Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики увеличились во II полугодии 2019 года. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — подчеркивается в сопроводительном комментарии ЦБ.

При этом, отвечая на вопросы журналистов на итоговой пресс-конференции, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина уточнила, что возможность неоднократного снижения ставок в текущем году «зависит от того, как ЦБ будет оценивать экономическую ситуацию, какие данные будут поступать, что будет происходить с инфляцией, и не только с текущей», а прежде всего, как регулятор будет «уточнять свой прогноз по инфляции», и в частности — «по экономическому росту».

«Потому что, принимая решение, мы, безусловно, учитываем и текущую динамику, но для нас основное — это прогноз по будущей динамике инфляции и экономического роста, поэтому в зависимости от ситуации мы будем принимать это решение», — пояснила Эльвира Набиуллина.

Более того, глава Центробанка не гарантировала новое снижение ключевой ставки именно на следующем заседании совета директоров Банка России.

«Эта фраза, если вы посмотрите, когда мы ее использовали, означает, что есть относительно высокая вероятность снижения ставки на следующем заседании, но она не гарантирована», — заявила Эльвира Набиуллина, комментируя формулировку «на ближайших заседаниях».

Отметим, что ранее, в декабре 2019 года, ЦБ использовал формулировку «в I полугодии», по итогам четырех заседаний до этого — «на одном из ближайших заседаний».

Год рефинансирования

Одними из первых на решение ЦБ отреагировали ведущие игроки рынка кредитования, особенно в сегменте ипотечного кредитования.

«Мы прогнозировали подобное решение ЦБ РФ. В этих условиях банки готовятся к новому раунду изменения условий по кредитным продуктам. ВТБ традиционно выступает драйвером всего рынка: уже на предстоящей неделе мы планируем очередное снижение ставок по ипотеке. Кроме того, у населения появляются экономические стимулы для улучшения условий и по ранее взятым кредитам, поэтому 2020 год будет годом рефинансирования», — подчеркнул заместитель председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Как результат с 11 февраля 2020 года ВТБ снизил процентные ставки по ипотеке на 0,5% — до 7,9% годовых по всей линейке ипотечных программ, сообщила пресс-служба банка. При этом рефинансирование действующей ипотеки другого банка здесь можно оформить под 8,5%. В свою очередь, Альфа-банк уменьшил ставки на 0,4%, до 7,99%, на строящееся жилье и до 8,39% для «вторички».

«Тенденция к снижению ключевой ставки, которую мы наблюдаем со II квартала 2019 года, безусловно, позитивно влияет на уровень ставок ведущих игроков российского рынка автокредитования. Решение регулятора было ожидаемым, поэтому с января 2020 года мы уже пересмотрели тарифную линейку. Наибольшее снижение коснулось одного из приоритетных направлений бизнеса для многих участников автомобильного рынка — сегмента автомобилей с пробегом. Уровень ставок для подержанных автомобилей сегодня сопоставим со ставкой рефинансирования ЦБ — соответствующее предложение Русфинанс Банка начинается от 3,9% годовых», — пояснила УрБК коммерческий директор Русфинанс Банка Наталья Русова.

Кроме того, по мнению банковских экспертов, новое снижение ключевой ставки Центробанка РФ положительно скажется на процентной политике по кредитным продуктам для корпоративных клиентов.

«Очередное снижение ключевой ставки вызовет в первую очередь снижение ставок по вкладам физлиц и депозитам корпоративных клиентов. А с учетом риторики главы Банка России по итогам заседания совета директоров 7 февраля очень вероятно, что тренд на снижение ставок сохранится. В таком случае банки, скорее всего, сыграют на опережение и снизят ставки по вкладам и депозитам. Кроме того, будет снижаться и уровень ставок по кредитам, но более плавно. Здесь мы в первую очередь увидим коррекцию по кредитам крупным предприятиям и ипотеке», — уточнил в комментарии УрБК председатель правления банка «НЕЙВА» Павел Ефремов.

Стимулирующая политика

Как отмечают аналитики, похоже, что «ЦБ готов протестировать зону «стимулирующей» политики» для увеличения потребительского спроса в том числе по льготным ипотечным и автокредитным программам с госучастием.

«Если говорить о кредитах на покупку новых автомобилей, то наибольший эффект на рынок оказывают действующие льготные программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», участником которых является и Русфинанс Банк. Тенденция к снижению ключевой ставки может стать дополнительным стимулом для понижения автокредитных ставок, усилив тем самым эффект от государственных программ», — считает коммерческий директор Русфинанс Банка Наталья Русова.

По мнению финансовых аналитиков, судя по официальному комментарию Банка России, российский регулятор намекнул на высокую вероятность снижения ключевой ставки еще и в марте 2020 года. В частности, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не исключила, что регулятор может продолжить снижение основной ставки как минимум еще на 50 базисных пунктов.

«Аргументация регулятора нам не до конца ясна. Так, одной из причин называется более быстрая (по сравнению с прогнозами ЦБ) дезинфляция в январе, но при этом, как ни странно, свой прогноз на конец года регулятор оставил неизменным (3,5-4% год к году). Как мы отмечали, причин для смягчения кредитной политики именно в феврале, на наш взгляд, практически не было. Подобное действие можно было бы объяснить лишь тем, что ЦБ «наверстывает» не проведенные ранее снижения ставки. Но риторика Э. Набиуллиной в рамках пресс-конференции не позволяет сделать столь однозначный вывод: глава ЦБ отметила, что сейчас ставка находится на нижней границе нейтрального диапазона (6-7% годовых) и что ничего не мешает ей снизиться еще. Судя по пресс-релизу, ЦБ намекнул на высокую вероятность снижения ставки еще и в марте. Похоже, что Банк России готов протестировать зону «стимулирующей» политики, однако причин для активного смягчения мы по-прежнему не видим», — подчеркнул в комментарии УрБК макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

При этом эксперт считает, что «снижение ключевой ставки вряд ли «перезапустит» корпоративное кредитование, поскольку высокие ставки не являются первопричиной его слабого роста».

«Также это не решит проблемы закредитованности в сегменте потребительского кредитования. Ставки по необеспеченным потребкредитам слабо реагируют на смягчение монетарной политики, оставаясь высокими. При этом ужесточение макропруденциальных мер в отношении потребкредитования снижает возможности рефинансирования. Кроме того, сужение дифференциала между ключевыми ставками в России и США чревато усилением оттока капитала и потерей запаса устойчивости при реализации внешних рисков», — предупреждает макроаналитик Станислав Мурашов.

Отметим, что Центробанк РФ непрерывно смягчает процентную политику с июня 2019 года, таким образом, февральское снижение ключевой ставки стало уже шестым подряд.

«На данном этапе снижение ключевой процентной ставки Банком России обусловлено общемировым трендом, в рамках которого ведущие мировые регуляторы поддерживают сверхмягкую монетарную политику и низкой инфляцией. По прогнозу ЦБ РФ, данный показатель в 2020 году составит 3,5-4%. Кроме того, не стоит забывать и про послание президента Федеральному собранию о необходимости реформирования экономики ускоренными темпами, где более доступные денежные ресурсы играют немаловажную роль. Таким образом, при сохранении благоприятных внешних условий и инфляционных показателей в рамках прогноза ЦБ в текущем году нельзя исключать дальнейшего снижения ключевой ставки до уровня 5,5% годовых», — прогнозирует аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«ЦБ сохранил сигнал на дальнейшее смягчение процентной политики, но не исключил более существенного повышательного влияния на инфляцию уже реализованных мер денежно-кредитной политики. Мы полагаем, что если к моменту следующего заседания 20 марта в темпах роста инфляции не наметятся признаки возвращения к отметке в 3%, то вероятность очередного снижения на следующем неопорном заседании будет достаточно высокой. В дальнейшем возможность очередного снижения ставки будут зависеть от того, как долго темпы инфляции будут оставаться ниже прогнозного диапазона ЦБ на 2020 год в 3,5-4%», — пояснил начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.

При этом эксперты указывают на неоднозначность ситуации целенаправленного смягчения кредитно-денежной политики со стороны российского регулятора.

«Если для бизнеса более дешевые деньги — это плюс, то для населения снижение ставки уменьшает привлекательность банковских депозитов, которые служат самым популярным инструментом сбережения денежных средств. Что же касается снижения ставок по банковским продуктам, то в первую очередь это коснется ипотечных кредитов и в меньшей степени потребительских, так как потенциал снижения в данном сегменте был реализован ранее», — отметил в комментарии УрБК аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

По мнению эксперта, в целом по рынку в ближайшее время стоит ожидать снижения процентных банковских ставок по отдельным кредитным продуктам в диапазоне от 0,25% до 0,5% без учета возможных понижений ключевой ставки на следующих заседаниях ЦБ.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
12.02.2020 «НЕЙВА»: Снижение ключевой ставки вызовет коррекцию процентных ставок по кредитам крупным предприятиям и ипотеке

УрБК, Екатеринбург, 12.02.2020. По мнению уральских банкиров, февральское снижение ключевой ставки Центробанка РФ ...

07.02.2020 Банк России снизил ключевую ставку до 6%

Сегодня, 7 февраля, состоялось первое в 2020 году заседание совета директоров Центробанка РФ по вопросам дальнейшего ...

07.02.2020 Банк России снизил ключевую ставку до 6%

УрБК, Москва, 07.02.2020. Сегодня, 7 февраля, состоялось первое в 2020 году заседание совета директоров Центробанка РФ ...

13.12.2019 Банк России снизил ключевую ставку до 6,25% годовых

Совет директоров Банка России 13 декабря 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,25% годовых. ...

11.12.2019 Банк «НЕЙВА»: У ключевой ставки ЦБ есть потенциал для снижения

УрБК, Екатеринбург, 11.12.2019. По мнению уральских банкиров, на ближайшем заседании Центробанка России ключевую ставку ...