Статьи
27.08.2019

Екатеринбург: меняем культурные парадигмы

Екатеринбург: меняем культурные парадигмыВ преддверии давно ожидаемой отставки Татьяны Ярошевской с поста начальника управления культуры администрации Екатеринбурга информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» организовало серию бесед с представителями культурных кругов города. Мы намеренно встретились с представителями непохожих направлений, чтобы обнаружить совершенно различные точки зрения на то, что можно назвать «культурной политикой города». Целью бесед стало определение проблем и перспектив, которые существуют в этой сфере. Результатом этой работы стала серия интервью, вышедших на портале ИАА «УралБизнесКонсалтинг».

Среди главных достоинств сложившейся системы наши эксперты называют сохранение в Екатеринбурге советской системы учреждений культуры. Большая часть дворцов культуры, музыкальных и художественных школ, театров и музеев, существовавших в городе в 80-е годы и находившихся на муниципальном балансе, были сохранены. Эти учреждения позволяют формировать базис городской культурной среды, поддерживают высокий «общий культурный уровень», на котором дальше могут развиваться новые проекты. Без музыкальных и художественных школ, без музеев и театров просто не сложилось бы той креативной среды, из которой выходят дизайнеры, художники, поэты и другие деятели культуры. Из нее же появляются и квалифицированные потребители культурных продуктов — воспитанная публика, зрители и слушатели.

Другим позитивным моментом эксперты считают выстраивание диалога между управлением культуры и многочисленными частными культурными проектами, причем реализуемыми в самых различных направлениях. Городу удалось создать ситуацию, при которой на его территории регулярно реализуются интересные культурные проекты, а администрация им как минимум не мешает, а часто — и прямо помогает.

В то же время опрошенные нами эксперты отмечают и определенный застой в культурной политике, исчерпание прежней схемы развития. По их мнению, городу нужна новая культурная политика, которая позволила бы Екатеринбургу стать лидером «креативного производства», сделать его заметным участником общероссийского и даже мирового культурного пространства. При этом эксперты отмечают, что для такого качественного рывка у города сегодня есть все необходимое: сложившийся культурный базис, мощный творческий потенциал, большое количество креативных авторов в самых различных областях — от музыки и современного искусства до дизайна и архитектуры, в том числе и очень молодых, а также атмосфера творчества и внутренней свободы.

Для того, чтобы этот прорыв произошел, по мнению экспертов, не хватает поддержки и толчка со стороны органов власти, в первую очередь — муниципальной. Эксперты сходятся в том, что выход на новый уровень, вплоть до превращения Екатеринбурга в новую культурную столицу России возможен при создании для творческого класса удобной и понятной инфраструктуры.

Одной из самых значимых проблем, по мнению экспертов, является недостаточная поддержка частных локальных инициатив. Екатеринбург сегодня — один из самых креативных городов России, количество новых проектов в нем — просто зашкаливающее. Причем проекты эти реализуются в самых различных сферах. И большая часть — совершенно самостоятельно, в отрыве от управления культуры и городской культурной политики. В то же время даже небольшая помощь со стороны муниципалитета могла бы вывести их на совершено иной уровень, дать возможность развиться, и в конечном итоге принести пользу городу в целом.

При этом часто молодым художникам, музыкантам или дизайнерам даже не нужна денежная помощь (хотя обычно, конечно, нужна, и система грантов молодым творцам Екатеринбурга бы не помешала). Но, как правило, важнее для них помощь институциональная — помещение для творчества, репетиций, простейшее оборудование, возможность записаться в студии и свести композицию, организовать выставку, показ, дефиле. При этом подобные ресурсы, особенно помещения, у города есть. Часто они простаивают, оказываются невостребованными. И создание системы, которая позволила бы локальным молодым творцам пользоваться такими ресурсами на грантовой основе, могла бы дать мощный толчок развитию городского культурного пространства.

Вторая проблема — инфраструктурная. Организаторы самых различных мероприятий — от многотысячных общегородских фестивалей до локальных модных показов — говорят о том, что Екатеринбургу не хватает площадок для их проведения. Существующие же форматы помещений и открытых пространств не подходят для современных молодежных мероприятий. Остро не хватает и мест для совместного творчества, организации творческих коллабораций, проведения постоянных культурных мероприятий.

В мире организация подобных площадок давно известна и называется культурным кластером. Примеры реализации подобных проектов существуют и в России, и такие проекты как «Винзавод», «Флакон», «Гараж» в Москве, «Новая Голландия» в Петербурге уже стали культовыми объектами, обязательными для посещения туристами. Новые культурные кластеры создаются во Владивостоке, Севастополе, Калининграде. Но их нет в Екатеринбурге, хотя и потребности, и возможности для организации в городе есть.

Проектирование такого кластера, поиск и привлечение инвесторов, воплощение планов в реальность — большая задача, решение которой позволит серьезно изменить культурное лицо города.

Отдельной болью города эксперты называют ЦПКиО, который уже на полстолетия отстал от современных тенденций организации парковых пространств и продолжает деградировать. Мечта о превращении его в «Екатеринбургский Парк Горького» объединяет большинство наших экспертов.

Третьим вызовом, на который городу необходимо дать ответ в рамках новой культурной политики, эксперты называют информационную закрытость сферы культуры, отсутствие системы коммуникаций между «муниципальной культурой», «частной культурой» и обществом.

Большая часть муниципальных учреждений, подконтрольных управлению культуры, живет по принципу полной внутренней автономности — «мы тут культурой занимаемся за небольшие деньги, не трогайте нас». Коммуникации с потребителями услуг им часто совершенно не интересны, и они ограничиваются афишей на входе и обязательными пресс-релизами на сайте управления культуры. Существующий городской культурный портал, по сути, представляет собой место, где сотрудники разных учреждений пишут новости и статьи, которые сами же читают, а выход во «внешний мир» там хоть и предусмотрен, но не используется по назначению.

Создание единого информационного пространства, в котором были бы аккумулированы все культурные проекты города — как муниципальные, так и частные — и в котором каждый мог бы найти исчерпывающую информацию обо всех проходящих в городе мероприятиях и учреждениях — большая и важная задача, без решения которой дальнейшее развитие «культурного Екатеринбурга» практически невозможно.

Отдельная большая задача — проведение разъяснительной работы с руководством существующих учреждений культуры для того, чтобы объяснить им необходимость постоянной коммуникации с обществом.

Однако главной проблемой культурной политики Екатеринбурга наши эксперты называют отсутствие глобальных амбиций. В городе нет громких, резонансных проектов, которые были бы заметны на мировом уровне, могли стать точками притяжения туристов, брендировать город и задавать для него новые смыслы. Они не просто не реализуются, они даже не заявляются, не придумываются, не обсуждаются. В результате город не имеет «мечты» той высокой планки, к которой можно было бы стремиться, а для ее достижения — привлекать ресурсы.

Создание таких амбициозных проектов, ярких «звезд», которые были бы заметны на мировой культурной карте — одна из главных задач новой культурной политики города на ближайшие годы.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
25.03.2015 Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб поздравил работников культуры с профессиональным праздником

УрБК, Екатеринбург, 25.03.2015. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб поздравил работников культуры с ...

11.10.2013 Александр Якоб утвердил прогноз реализации культурной политики до 2016 года

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб утвердил предварительный прогноз реализации культурной политики на ...

11.10.2013 Александр Якоб утвердил прогноз реализации культурной политики до 2016 года

УрБК, Екатеринбург, 11.10.2013. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб утвердил предварительный прогноз ...

10.06.2013 Досуговые центры Екатеринбурга презентуют свою деятельность в рамках подготовки к «ЭКСПО-2020»

УрБК, Екатеринбург, 10.06.2013. Управление культуры Администрации города Екатеринбурга в среду, 12 июня 2013 года, в ...

29.05.2013 В столице Урала 12 июня пройдет форум «Екатеринбург — территория творчества»

УрБК, Екатеринбург, 29.05.2013. Пятый форум муниципальных культурно-досуговых учреждений «Екатеринбург — территория ...