Важно

Банки РФ начали взимать комиссию за быстрые переводы через систему ЦБ

24 апрель 2019 (11:59)

В России переводы по номеру мобильного телефона стали платными раньше, чем ожидалось — часть банков уже начали взимать комиссии, а часть начнут с 1 июня, сообщает агентство аналитической информации «Прайм» со ссылкой на опрос участников созданной ЦБ системы быстрых платежей.

Банки начали вводить комиссию, несмотря на действующие в этом году нулевые тарифы для самих банков. При этом, по результатам опроса, ряд банков продолжит делать переводы бесплатно.

Система быстрых платежей позволяет россиянам переводить деньги клиентам другого банка по номеру телефона. Она была запущена в феврале. В 2019 году банки смогут испытать систему бесплатно, а с 2020 года ЦБ обещал сделать невысокие тарифы. При этом регулятор будет следить, чтобы комиссия для конечных пользователей не завышалась, но не исключается возможность полного ограничения комиссии. На сегодняшний день в программе 12 участников: ВТБ, «Тинькофф банк», Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, Совкомбанк, Qiwi и оператор платежной системы «Золотая корона».

Райффайзенбанк может установить комиссии для клиентов уже в мае, их величину банк пока не озвучил. Росбанк пока не взимает плату с клиентов и собирается принять решение по тарифам к началу лета. Крупнейший банк Татарстана «Ак Барс» введет комиссию с 1 июня, но размер пока озвучить не готов. Промсвязьбанк также работает над установлением комиссий, которые начнут действовать с начала лета.

ВТБ рассказали, что не планируют менять тарифную политику в ближайшее время. Такая же ситуация и в Альфа-банке, Совкомбанке. В «Тинькофф банк» отметили, что для счетов, к которым привязана дебетовая карта, установлена нулевая комиссия, по кредитным продуктам плата взимается в соответствии с тарифами карточных переводов. Обещает бесплатные переводы на весь текущий год и банк «Русский стандарт», который станет участником системы в ближайшее время.

Эксперты же отмечают, что в целом на бесплатные переводы рассчитывать не приходится — банкам нужно покрывать издержки на них.

«Решение взимать или не взимать плату за переводы банк принимает исходя из своей бизнес-модели. Так как себестоимость переводов в системе быстрых платежей сопоставима с переводами с карты на карту, то, скорее всего, и решение по комиссии у банка будет таким же, как и по карточным переводам», — пояснил глава дирекции некредитных продуктов и дистанционных каналов банка ТКБ Иван Ивкин.

Другие материалы по теме: