Статьи

Налоговое расслабление заканчивается

19 март 2019 (16:54)

Налоговое расслабление заканчиваетсяНалог на имущество в Свердловской области может вырасти уже с начала 2020 года, когда в регионе начнет действовать порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, а не инвентаризационной, как сейчас. Эксперты полагают, что рост налоговой нагрузки для некоторых категорий граждан может составить от 3 до 7 раз. В налоговой службе, в свою очередь, считают, что новый порядок нормализует положение вещей, поскольку в переходный период собственники новых квартир в принципе не платили за свое имущество.

26 марта 2019 года депутаты Законодательного собрания рассмотрят проект закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Свердловской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения по этому закону». Согласно ему, с 1 января 2020 года на территории области при вычислении данного налога за основу будет браться не оценка собственности по БТИ, а кадастровая стоимость. Соответственно, выплачивать эти налоги придется уже с 1 января 2021.

По мнению некоторых экспертов, для ряда граждан новый порядок существенно увеличит сумму налога.

Так, например, депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер считает, что в связи с изменением ежегодный налог на имущество, в частности, на квартиры, возрастет для некоторых категорий собственников в 3-7 раз.

«Я с этим не согласен, считаю, что закон ударит по людям, и хочу подробно донести свою позицию о применении налога на имущество исходя из кадастровой стоимости, начиная с января 2020 года. Мое мнение: новая система налога на имущество является еще одним звеном в цепи повышения налоговой нагрузки. В большинстве случаев кадастровая стоимость в 5-10 раз выше инвентаризационной», — написал депутат у себя на странице в сети Facebook.

Стоит напомнить, что в России налог на имущество должны платить все физические лица, в чьей собственности есть любой из объектов капитального строительства (квартиры, дома, дачи, гаражи и машиноместа, сооружения, помещения и земельные участки), в том числе объекты незавершенного строительства. Налог не взимается с временных построек, таких как сараи, беседки, туалеты на дачных участках и другие небольшие объекты.

Защитники новой нормы напоминают, что при существующем порядке налогообложения собственники жилья в городах области могут платить от 0,1% до 1% от инвентаризационной налоговой базы. Тогда как с принятием изменений жилые помещения будут облагаться налогом 0,1% от кадастровой стоимости с потенциальной возможностью увеличения до 0,3%.

Но налоговый рост, по мнению противников нового порядка, возникнет не из-за самой ставки налога, а вследствие изменения процедуры оценки.

«Оценку недвижимости будет проводить не Росреестр, а независимые оценщики. Росреестр лишь аккумулирует у себя данные. Росреестр не может контролировать качество проведенных оценщиками работ на местах. Заказчиками оценки выступают региональные и местные власти. Они же утверждают и результаты. Такой порядок создает опасность не только многочисленных ошибок, но и сговора оценщиков с местными властями, желающими повысить собираемость налогов», — считает Вячеслав Вегнер.

Соответственно, по его мнению, новый порядок разделит граждан на тех, у кого новая процедура оценки сделает имущество дороже, и на тех, чья собственность подешевеет или останется прежней.

С другой стороны, есть собственники, кто приобрел недвижимость в последние 5 лет и не платит положенные им налоги. Такой порядок вещей представляется экспертам несправедливым.

«Есть один нюанс в нововведении. Начиная с 2013 года, когда была отменена инвентаризационная оценка имущества, и по настоящее время, все, кто приобрел новую недвижимость, например, квартиру, налог не платили», — рассказал начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Свердловской области Павел Ваняшин.

По его словам, с введением нового порядка у таких людей возникнет необходимость заплатить налог только в 2021 году по итогу 2020.

Что касается размера налогооблагаемой базы принадлежащей гражданину недвижимости, то оценкой кадастровой стоимости занимается «Центр государственной кадастровой оценки», являющийся государственной структурой. Поэтому, по мнению экспертов, процедура оценки должна быть прозрачной и понятной.

Кроме того, при переходе на новый порядок исчисления налога на имущество в силе останутся все существующие льготы. По статистике, самая большая по количеству людей категория льготников — пенсионеры. В новом порядке они будут также иметь право не платить налог со своих объектов недвижимости.

«От налогообложения освобождается один объект каждого вида: квартира, комната, жилой дом, гараж, машиноместо. Таким образом, если у пенсионера есть одна квартира и один гараж, то он налог не платит. Если одна квартира и два гаража, то налог уплачивается со второго гаража», — отметил Павел Ваняшин.

Поэтому, по его словам, должны быть сняты опасения, что пенсионеры-собственники квартир не справятся с налогами в городах, где теоретически может вырасти налогооблагаемая база в результате изменения системы оценки.

Тем не менее вопрос о размере налога еще остается дискуссионным. Он оставлен на решение депутатов городской думы, которые могут сделать его 0,1%, а могут — втрое больше.

«Да, муниципалитетам будет позволено вводить более низкие ставки налога или более высокие налоговые вычеты. Вы верите, что они это сделают? Ведь им же еще и оставили возможность их повысить в три раза!», — комментирует эту возможность Вячеслав Вегнер.

Таким образом, несмотря на существование ряда объективных предпосылок, тотального увеличения налогов на недвижимость не предвидится. С другой стороны, влияние нового порядка в полной мере ощутят на себе те, кто, пользуясь паузой в правоприменении, не платил налоги за свое имущество.

Михаил Зенков

Другие материалы по теме: