Статьи

Город в снежном плену

27 февраль 2018 (16:21)

Дорожные службы Екатеринбурга впервые в текущем году столкнулись с серьезным снегопадом и полностью провалили работу по уборке улиц. С раннего утра 27 февраля транспорт в городе встал в девятибалльные пробки. Тротуары, особенно за пределами центра города, оказались небезопасны для передвижения. Уборочная техника и человеческие ресурсы, брошенные администрацией Екатеринбурга на борьбу со стихией, словно растворились в городе. Следов их ночной работы не заметили ни водители, ни пешеходы.

Город в снежном плену

О грядущем снегопаде власти Екатеринбурга были извещены синоптиками заранее. По прогнозам специалистов, в течение нескольких дней должно было выпасть 11 мм осадков (в водяном столбе). Это составляет половину от среднемесячной нормы осадков в феврале.

Днем 26 февраля, как следует из отчета горадминистрации, для уборки города было выведено на улицы 177 единиц техники и 600 рабочих. В ночь на 27 февраля в Екатеринбурге коммунальные службы задействовали 395 машин, а днем снова уменьшили количество до 218 единиц. Личную заинтересованность в уборке городской улично-дорожной сети проявил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Попросил администрацию Екатеринбурга усилить работу по уборке снега, задействовать максимальное количество техники и ресурсов. К вечеру нужно справиться с этой проблемой. Буду внимательно следить за ситуацией, после рабочего дня проеду по городу и посмотрю, как идет уборка», — написал глава региона в своем «Инстаграме» (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).

Однако ни ранние предупреждения синоптиков, ни просьбы губернатора никак не повлияли на качество уборки города. Выехавшие в центр жители практически не заметили следов работы дорожных служб. С раннего утра движение остановилось на всех крупных магистралях Екатеринбурга: проспекте Космонавтов, улицах Белинского, Татищева и других многополосных участках. В ряде микрорайонов (в частности, Уктус, Шинный, Елизавет) часть тротуаров к 09.00 была не вычищена. Из-за гололеда пешеходные пути, находящиеся в ведении дорожно-эксплуатационных управлений, представляли опасность для людей.

В центре города ситуация утром оказалась не лучше. На пересечениях улицы 8 Марта с улицами Малышева, Радищева и Куйбышева наблюдалась «снежная каша». У водителей и пешеходов сложилось впечатление, что уборочная техника и рабочие убрали здесь снег только один раз и больше не появлялись.

Город в снежном плену

«Ну что, видели уборочную технику в городе? Я, вот, проехал, видел только две бригады ручников, один трактор у ТТУ и снегопогрузчик одинокий на Фурманова. Мэрия говорит, что днем они дороги в центре не убирают из-за пробок. Сейчас в городе пробок нет. Более того, на окраинах тоже не убирают. Из-за снега не видно бордюров и снежных валов от ночной уборки», — оценил работу дорожных служб член Общественной палаты Екатеринбурга Алексей Беззуб на своей странице в «Фейсбуке» (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).

По его данным, каждый район города располагает 10-12 комбинированными дорожными машинами. Этой техники общественник в работе сегодня не увидел. Отсутствие необходимого количества техники стало также причиной появления «снежной каши». Традиционно для таких ситуаций дорожные службы применили «Бионорд», но, как и ранее, пренебрегли правилами его использования.

Согласно регламенту от производителя, дорожные службы после рассыпки реагента должны его убрать. При сильных снегопадах процедура должна проводиться несколько раз. Однако все применение «Бионорда» в Екатеринбурге заканчивается, как правило, на этапе посыпания на дороги.

В администрации города, объясняя перебои при уборке снега, возложили ответственность на автомобилистов, которые оставили свой транспорт на улицах. Но, как полагает А. Беззуб, данная проблема свидетельствует о провале в работе и властей Екатеринбурга, и ГИБДД. Ранее руководство Госавтоинспекции и чиновники из горадминистрации договаривались о сопровождении для уборочной техники. По всей видимости, все это осталось только на словах.

Город в снежном плену

Исходя из прогноза синоптиков на следующие дни, улучшения на дорогах Екатеринбурга ожидать не стоит. Обильные снегопады в регионе будут идти еще несколько дней. Дорожные службы и ранее не демонстрировали высоких темпов уборки на фоне малоснежной зимы. Некоторые улицы оставались нечищеными месяц и более. Поэтому неудивительно, что первый же удар стихии вызывает в городе транспортный коллапс.

По мнению А. Беззуба, определенных изменений в качестве уборки можно было бы добиться, изменив регламент работы дорожных служб — рационализировать его. Об этом неоднократно говорилось и в адрес администрации города. Но из года в год все остается на своих местах.

Другие материалы по теме: