Статьи

Мнимое развитие бизнеса

9 февраль 2018 (16:34)

Мнимое развитие бизнесаВ Екатеринбурге после нескольких лет впервые начали расти продажи готового бизнеса. Количество сделок, по некоторым данным участников рынка, возросло почти на треть. Однако положительная динамика еще не свидетельствует об оздоровлении экономики. Увеличение продаж совпало с периодом подготовки Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Соответственно, после окончания мундиаля не исключено возобновление падения количества сделок.

Предложения о продаже готового бизнеса в Екатеринбурге стали массово появляться в 2015 году. За несколько месяцев их число возросло на 2-30% по сравнению с 2014 годом. Из-за нехватки средств предприниматели пытались избавиться от прибыльного когда-то дела. Из-за падения платежеспособности населения спрос на готовый бизнес падал каждый месяц. К сентябрю 2016 года спрос в этом сегмента сократился на 17% по отношению к сентябрю 2015 года. Предприниматели пытались привлечь покупателей снижением цен (к июню 2016 года средняя стоимость дела снизилась на 50%), но особого эффекта эта мера не оказала.

За весь 2016 год стоимость готового бизнеса в Екатеринбурге снизилась на 9,5%, и цена продолжила падать в 2017 году. Однако в третьем квартале того же года ситуация изменилась, и стоимость в этом секторе возросла на 21% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 72% — за аналогичный квартал годом ранее.

По итогам 2018 года портал Avito зафиксировал резкое увеличение количества сделок по продажам готового бизнеса — на 29,7% по отношению к предыдущему году. По данным компании, в городе было продано 367 компаний.

«По итогам года Екатеринбург стал пятым среди городов-миллионников по количеству проданных компаний и шестым городом по стоимости бизнеса. В 2017 году спрос на готовый бизнес увеличился по всей России. Через Avito за год приобрели на 14,1% больше предприятий, чем в 2016 году, а средняя цена предложения снизилась на 39%, до 1,16 млн руб.», — говорится в исследовании.

Причины резкого роста в Avito не уточнили. Тенденции роста подтверждает собственник фирмы по продаже готового бизнеса «Урал-Дело» Евгений Ганеев. По его оценкам, объемы продаж возросли в 2 раза по сравнению с 2016 годом.

«Люди выходят из кризиса, изыскивают средства. Нужно, однако, отличать понятия продажи компаний с красивыми названиями и реализацию прибыльного бизнеса», — отметил Е. Ганеев.

Примечательно также, что рост продаж готового бизнеса пришелся на заключительную фазу подготовки Екатеринбурга к принятию ЧМ-2018. На это косвенно указывают сегменты, которые максимально подорожали в прошлом году. К таковым относится общепит, сфера услуг, производство, строительство и другие отрасли, которые будут востребованы в городе в период мундиаля. Собственник «Урал-Дела» также признает, что ЧМ-2018 мог оказать влияние на статистику продаж. По его данным, на конец января некоторые компании сделали годовую выручку благодаря предстоящему чемпионату мира.

Впрочем, финансовые аналитики указывают, что судить об оздоровлении экономики по продажам готового бизнеса преждевременно.

«Бывают такие показатели, которые настолько ненадежны, что на них не стоит обращать внимание, в том числе на динамику. Нужно смотреть, какую долю тот же Avito занимает на рынке в сфере продажи готового бизнеса. В России, в принципе, не так распространена культура продажи и покупки в этом секторе. На мой взгляд, через такие порталы подобных продаж проходит пренебрежительно мало», — считает независимый финансовый аналитик Константин Селянин.

Эксперт указывает, что о ситуации в экономике, в том числе в предпринимательстве, следует судить по другим показателям. Например, по числу банкротств. И вот здесь картина далека от оптимизма. В 2017 году, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, число финансово несостоятельных компаний в России увеличилось на 7,7%, достигнув 13 тыс. 577.

На этом фоне ЧМ-2018 следует рассматривать в качестве передышки для малого и среднего бизнеса, поскольку после его окончания условия развития и негативные тенденции сохранятся. На этом фоне следует ожидать, что статистика по продажам готового бизнеса в Екатеринбурге может вернуться к показателям 2016 года. Проведение мундиаля даст предпринимателям возможность подзаработать. Однако вряд ли следует ожидать, что полученный доход позволит им развиваться в дальнейшем. Если вспомнить сочинские Олимпийские игры в 2014 году, то основную экономическую прибыль во время этого события извлекли в основном сетевые компании федерального масштаба. Между местными предпринимателями доходы распределялись уже по остаточному принципу.

Другие материалы по теме: