Статьи

Рынок труда: прогнозы на 2018 год

31 январь 2018 (15:52)

Рынок труда: прогнозы на 2018 годСитуация на рынке труда Свердловской области остается напряженной. Стагнация в российской экономике вынуждает многие предприятия сокращать численность штата. По итогам 2017 года свердловские организации уведомили центры занятости о массовом увольнении 9 тыс. 515 сотрудников. Еще 13 тыс. 832 работников попали под индивидуальные сокращения. В 2018 году радикального улучшения ситуации не прогнозируется. В зоне особого риска находятся уральские моногорода, где градообразующие предприятия имеют неустойчивое финансовое положение.

Аналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Коренев считает, что ситуация на рынке труда в 2018 году будет мало отличаться от той, которая наблюдалась в предыдущие годы.

«Вероятней всего, существенных изменений по сравнению с 2017 годом в нынешнем году не произойдет. Все объективные факторы способствуют тому, что возможная динамика изменения объемов и структуры рынка труда будет незначительна», — сообщил Алексей Коренев.

Эксперт считает, что в наиболее уязвимом положении находятся моногорода. Именно здесь наиболее вероятны массовые сокращения или задержки по зарплате в текущем году.

«Мы бы скорее выделили в качестве потенциальных «точек напряженности» не отрасли, а структурные особенности национальной экономики современной России. Как показывает опыт последних лет, наиболее тяжкие последствия для рынка труда несут проблемы отдельных производств в моногородах. Прекращение функционирования или задержки по зарплатам на крупных комбинатах, являющихся градообразующими, способны вызвать взрывной рост социальной напряженности не только в самом городе, но и в регионе в целом. Низкая диверсифицированность производства в малых и средних городах, большие проблемы с занятостью в селах приводят к тому, что рынок труда там существенно более сжат, нежели в крупных городах, где у людей есть кое-какой выбор. В итоге именно малые и средние города в большей степени отличаются высоким уровнем самозанятости, доминированием «гаражной экономики», высоким уровнем «серых» зарплат, низкой собираемостью налогов», — рассказал А. Коренев.

Отметим, что в настоящее время в Свердловской области насчитывается 17 монопрофильных городов. По этому показателю регион является одним из лидеров в России.

Директор консалтинговой компании «Калугин Профит Групп» Виталий Калугин также не видит предпосылок для кардинального изменения ситуации на рынке труда в 2018 году.

«Если говорить о задолженностях по зарплате, то я не думаю, что ситуация в Свердловской области заметно ухудшится. Конечно, работодатели будут урезать своим сотрудникам всякие бонусы и премии. Однако говорить о росте числа предприятий-должников я бы не стал. «Скрытая безработица» в 2018 году, как обычно, будет наблюдаться в обрабатывающих производствах, строительстве и машиностроении. Самые проблемные отрасли, которые могут затронуть массовые сокращения, — бюджетная сфера и обрабатывающая промышленность», — сказал Виталий Калугин.

По его мнению, ситуация в каждом конкретном уральском монопрофильном городе будет зависеть от финансового положения градообразующего предприятия.

«Серьезных проблем на металлургических заводах я не вижу. Хотя стоимость черных металлов снизилась, но это пока не катастрофично. С цветными ситуация заметно лучше. Оборонка и нефтегазовая промышленность также выглядят неплохо. В целом я не прогнозирую ухудшение ситуации в свердловских моногородах. Люди будут жить плохо. Будут питаться с огородов. Но никаких пожаров не прогнозируется», — заявил В. Калугин.

Эксперты отмечают, что динамика регионального рынка труда в 2018 году во многом будет зависеть от общеэкономической ситуации. Если будут наблюдаться устойчивые признаки восстановления экономики, то число массовых сокращений заметно снизится. В случае продолжения стагнации или начала новой рецессии можно ожидать рост числа проблемных предприятий, которые оптимизируют штат или задерживают зарплату.

Другие материалы по теме: