Статьи

В ТЭК «Чкаловский» без перемен

14 июнь 2017 (16:18)

В начале лета жители микрорайонов Вторчермет, РТИ и части Уктуса традиционно оказались жертвами продолжительных отключений горячей воды. Несмотря на то, что у большинства горожан ГВС из-за опрессовок в этом году отсутствовало лишь пару дней, в этой части Екатеринбурга свердловчане остаются без горячей воды вторую неделю. Восстановить подачу ресурса в ТЭК «Чкаловский» обещают сегодня к вечеру. Между тем опыт прошлых лет показывает, что отключение воды может продлиться месяц, а то и больше.

По словам жителей микрорайона Вторчермет, горячую воду им отключили 5 июня 2017 года. В объявлении ООО «УК РЭМП УЖСК» указано, что отключение ГВС связано с ремонтными работами на котельной ТЭК «Чкаловский» и ориентировочно продлится до 13 июня. Тем не менее на сегодняшний день водоснабжение так и не восстановлено.

В ТЭК «Чкаловский» без перемен

При этом главный инженер ТЭК «Чкаловский» Дмитрий Филинков опроверг ремонт объекта.

«Вопроса по ремонту котельной вообще нет. Видимо, их управляющие компании неправильно информируют. Мы всем абонентам разослали официальные сообщения. Сначала были опрессовки, потом устраняли аварийные ситуации. Котельная здесь вообще не при чем. Сейчас оборудование разворачивается, горячая вода появится часам к пяти», — объяснил представитель компании.

В пресс-службе УК РЭМП УЖСК пояснили, что последнее письмо от ТЭК «Чкаловский» 8 июня содержало информацию о готовности сетей со стороны АО «ЕТК», а перенос подачи ГВС на 13 июня связан с ремонтными работами на оборудовании теплоисточника (т.е. котельной).

«Однако ООО «ТЭК Чкаловский», в свою очередь, заявило о невозможности завершения работ на оборудовании теплоисточника (своей котельной), ссылаясь на то, что на тепловых сетях АО «ЕТК» проводятся ремонтные работы, что противоречило реальной ситуации», — прокомментировали в УК РЭМП УЖСК.

Отметим, что ремонтом котельной ТЭК «Чкаловский» объясняли отключения в прошлые годы. Так, в 2015 году жители южной части города оставались без теплоресурса полтора месяца, а в 2016 — все два. Непрекращающийся ремонт на пресловутой котельной настолько прочно вошел в жизнь горожан, что впору сравнивать его со строительством «Зенит-Арены».

По предположению жителей микрорайонов, на самом деле энергоснабжающая компания таким образом пыталась простимулировать УК погасить задолженность. Согласно материалу, размещенному на сайте ТЭК «Чкаловский», летом 2016 года задолженность УК «Чкаловская» только за поставленное тепло превышала 60 млн руб. При этом собираемость платежей с населения составляла не менее 94%.

В свою очередь, УК РЭМП УЖСК задолжала поставщику за прошлый период 20 млн руб., половина из которых остались долгом с предыдущего юридического лица.

Между тем картотека Арбитражного суда выдает иски о взыскании задолженности как ООО «ТЭК Чкаловский» к УК РЭМП УЖСК и УК «Чкаловская», так и АО «ЕТК» к ТЭК «Чкаловский». Очевидно, что компании не справляются с выполнением обязательств по кредиторской задолженности. И это удивительно, учитывая заявленную собираемость платежей с жителей в 94%.

В итоге получается, что абсолютное большинство собственников исправно оплачивает коммунальные услуги, но вынуждено ежегодно терпеть продолжительные отключения горячей воды. К 1 июля 2017 года в ТЭК «Чкаловский» планируют запустить кампанию по заключению прямых договоров с жителями на поставку ресурсов, исключив посредничество управляющих компаний. Однако получится ли им реализовать планы, покажет лишь время.

Другие материалы по теме:


Loading...