Статьи

Турбизнес исключил Египет из планов

15 май 2017 (17:23)

Турбизнес исключил Египет из планов Представители туротрасли Свердловской области считают маловероятной возможность выхода Египта на российский рынок до конца осени. О причинах затягивания решения о восстановлении авиасообщения существуют разные мнения, однако очевидно, что летний сезон будет открыт без учета этого направления. В то же время зимой замены ему по-прежнему нет, и турбизнес в этот период может понести серьезные потери, если вопрос о возобновлении полетов так и не будет решен.

Напомним, авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета, летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург с 217 пассажирами на борту. ФСБ признала случившееся терактом.

В качестве условия возобновления перелетов Россия потребовала от египетской стороны принятия ряд мер, касающихся обеспечения безопасности в аэропортах страны. Значительная часть этих требований была выполнена, однако окончательное решение о восстановлении авиасообщения до сих пор не принято.

Эксперты туристического рынка Свердловской области по-разному оценивают причины того, что указанные договоренности с Египтом на сегодняшний день не достигнуты. Так, общественный уполномоченный по защите прав туристов Свердловской области Вадим Винер отмечает, что не все вопросы, касающиеся безопасности российских туристов в египетских аэропортах, на данный момент решены.

«Причина в том, что египетские власти не хотят допускать российских представителей к процессу регистрации и досмотра багажа, а это одно из наших требований, и оно вполне справедливо. Это вопрос безопасности, и пока он не будет решен, окончательные договоренности о восстановлении авиасообщения не будут достигнуты», — полагает Вадим Винер.

В то же время ряд представителей туриндустрии региона отмечает, что в данном вопросе могут играть роль геополитические мотивы, не относящиеся напрямую к турбизнесу.

«Это вопрос не только безопасности, но и политики. Другие страны, в том числе такие, как Великобритания, открыли доступ на египетские курорты, несмотря на события, произошедшие во время празднования православной Пасхи», — отмечает генеральный директор ГК «Виста» Олег Хигер.

«Я считаю, что вопрос открытия Египта сегодня уже не связан с туризмом. Речь идет не только о безопасности, но и о геополитических процессах. И наше отраслевое мнение, когда лучше вернуть египетский турпродукт на рынок, учитывается в последнюю очередь. Будет оптимально, если это произойдет с середины октября: тогда самолеты, которые закончат сезон на таких направлениях, как Сочи, Крым и Анталья, можно будет перенаправить в Египет. Такой вариант наиболее гармоничен, хотя и другие не приведут к какой-либо катастрофе на рынке», — поясняет исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день туротрасли обеих стран прекратили всякие действия по просчету рыночной ситуации и формированию взаимных договоренностей. До опубликования официального документа Росавиации эта деятельность не имеет смысла.

«Для египетского турсообщества открытие России — вопрос выживания. Как и в Турции, российских туристов там некем заместить в полной мере. Однако после того, как несколько раз разные источники в дипломатической сфере называли определенные даты, но авиасообщение так и не было возобновлено, участники турбизнеса обеих сторон решили не предпринимать никаких действий до официального решения отвечающих за безопасность ведомств РФ. Мы больше не делаем никаких прогнозов, не просчитываем возможности рынка», — пояснил Михаил Мальцев.

Тем не менее представители бизнеса сходятся во мнении, что «отложенный спрос» на египетское направление у уральских туристов по-прежнему существует: аналогичного соотношения цен, звездности отелей и уровня сервиса на других зимних направлениях так и не нашлось. Однако раньше осени каких-то новостей, касающихся Египта, ждать не стоит.

«Летний сезон уже однозначно начался без этого направления, и на его вхождение в рынок нет никаких ресурсов. Сегодня все борта включены в летнее расписание, и даже если направление восстановят, летать будет просто не на чем. Если же Египет откроют к зиме, может быть такой же всплеск продаж за счет «отложенного спроса», как сейчас мы видим в Турции. Рынок вырастет на 40-50% только за счет египетского направления. Если же авиасообщение так и не будет возобновлено, рост спроса в зимний период к показателям прошлого года мы ожидаем на уровне 10-15%», — рассказал Олег Хигер.

Таким образом, уральский туристический рынок сегодня формирует предложение без учета египетского направления. Эксперты отмечают, что на летний период продажи идут вполне успешно, однако зимой ситуация будет выглядеть намного менее оптимистично. Тем не менее рассчитывать на выход Египта на российский рынок представители бизнеса опасаются и даже при долгосрочном планировании исходят лишь из имеющихся направлений отдыха.

Другие материалы по теме:


Loading...