Статьи

На Урале растет производственный травматизм

10 май 2017 (14:07)

На Урале растет производственный травматизмВ Свердловской области зафиксирован серьезный рост травматизма на производстве. По данным Свердловскстата, в прошлом году в регионе произошло 64 зарегистрированных несчастных случая (на 25% больше, чем в 2015 году), в результате которых погибло 74 человека. Кроме того, зафиксировано 266 инцидента с причинением тяжкого вреда здоровью людей. В 2017 году ситуация кардинально не улучшилась. Свердловская прокуратура и СК регулярно сообщают о новых несчастных случаях на производстве со смертельным исходом.

Так, 8 мая стало известно о гибели рабочего на «Заводе УРБО» (филиал ООО «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг») в Екатеринбурге. По данным Следственного управления СК России по Свердловской области, около 08.00 утра на территории одного из цехов предприятия при проведении работ по перемещению металлической секции буровой установки произошло падение указанной секции на одного из рабочих — стропальщика, который оказался в опасной зоне. В результате инцидента пострадавшему рабочему были причинены переломы ребер и костей голени, отчего потерпевший погиб на месте происшествия.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека». За совершение указанного преступления уголовный закон предусматривает наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.

Ранее, 4 мая, несчастный случай со смертельным исходом произошел в Каменске-Уральском. Здесь во время укладки кабеля на территории одного из промышленных предприятий в 21.00 работник сорвался с 10-метровой высоты, находясь в строительной люльке. С травмами различной степени тяжести пострадавшего доставили в городскую больницу. Утром 5 мая мужчина, несмотря на оказанную ему медицинскую помощь, скончался от полученных травм.

Еще один несчастный случай произошел в начале апреля на производственном участке обособленного подразделения ООО «Уральская свинцовая компания» в Верхнем Тагиле. В результате взрыва на заводе один человек погиб и трое пострадали.

«По предварительным данным, в воскресенье, 2 апреля 2017 года, около 23.00 в ходе плавки свинца в восстановительной короткобарабанной печи произошел взрыв с отрывом крышки загрузочного окна и частичным выбросом свинца. В результате чего один работник погиб, еще трое доставлены в ГБУЗ Свердловской области «Городская больница г. Верхний Тагил» с травмами различной степени тяжести», — говорится в сообщении прокуратуры Свердловской области.

Другой несчастный случай произошел на промышленной площадке Уральского алюминиевого завода (УАЗ, входит в состав ОК «РУСАЛ»). 17 февраля при проведении работ 55-летний сотрудник одной из подрядных организаций (пожарная охрана) УАЗа сорвался с лестницы. Пострадавший незамедлительно был доставлен в больницу. Однако спасти его жизнь не удалось.

Независимый финансовый аналитик Константин Селянин считает, что рост производственного травматизма на Среднем Урале может быть обусловлен экономическими причинами.

«В условиях экономического кризиса предприятия вынуждены сокращать издержки. Некоторые «урезают» расходы на технику безопасности. Это может быть одной из причин роста числа несчастных случаев. Правда, я не думаю, что это ключевой фактор. Есть и другие причины. Сейчас усложняется производственная техника, соответственно, повышаются требования к квалификации работников. Многие люди при ее эксплуатации не справляются. В итоге нередко происходят чрезвычайные ситуации», — считает Константан Селянин.

Независимый экономический эксперт Григорий Вахитов полагает, что на рост производственного травматизма в Свердловской области повлиял человеческий фактор. Из-за кризиса многие люди живут в условиях постоянного стресса. У них появляется невнимательность на рабочем месте. Еще одной причиной является износ технологического оборудования на промышленных предприятиях. Работа на старых станках несет серьезные риски для сотрудников заводов.

Можно констатировать, что рост производственного травматизма в Свердловской области произошел из-за целого комплекса экономических и социальных факторов. Многие из них напрямую связаны с финансовым кризисом. Поэтому сокращение числа несчастных случаев, вероятно, можно ожидать только после кардинального улучшения экономической ситуации в России.

Другие материалы по теме:


Loading...