Статьи

Еще минус 0,25%

28 апрель 2017 (12:52)

Фотография с сайта cbr.ruСегодня, 28 апреля, состоится очередное заседание совета директоров Банка России, в течение которого вновь будет обсуждаться ставка рефинансирования. На данный момент большинство аналитиков считают, что по итогам совещания размер ключевого экономического показателя будет в очередной раз уменьшен как минимум на 0,25%. Уверенности в этом добавляет и тот факт, что глава регулятора Эльвира Набиуллина ранее заявляла о планах Банка России и дальше работать над смягчением монетарной политики.

Прошлое заседание руководства Центрального банка России, которое состоялось 24 марта 2017 года, закончилось снижением ключевой ставки на 0,25 п.п. до 9,75%. Это было первое уменьшение показателя с сентября прошлого года, когда он зафиксировался на отметке 10% годовых. Тогда, 24 марта 2017 года, руководство ЦБ объяснило свое решение тем, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, а также тем, что продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности.

Позже глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила на коллегии Минфина с заявлением о том, что на предстоящем 28 апреля заседании совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике может быть рассмотрено два варианта снижения основной ставки: на 25 и на 50 базисных пунктов.

«Более быстрое снижение инфляции открывает нам пространство для снижения ключевой ставки уже в апреле», — пояснила Набиуллина.

По ее словам, на 17 апреля она замедлилась до 4,1%, тогда как в целом на 2017 год стоит задача снижения инфляции на 4%.

«Принимая решение по денежно-кредитной политике в марте, мы видели возможность продолжения снижения ключевой ставки во II квартале, если ситуация будет развиваться в соответствии с прогнозом», — добавила глава ЦБ.

Учитывая эти факты сегодня, накануне заседания, большая часть аналитиков и экспертов рынка заявили о том, что по итогам заседания совета директоров ЦБ ключевая ставка будет понижена как минимум на 0.25 п.п. Однако причины подобного решения для экспертов остаются неясными.

«20 апреля Эльвира Набиуллина дала очевидный сигнал о смягчении монетарной политики. Глава ЦБ отметила, что на повестке дня может обсуждаться снижение ставки на 25 или даже 50 б.п. Подобная риторика выглядит достаточно неожиданно: во-первых, помимо продолжения снижения инфляции, позитивных изменений в других факторах, определяющих монетарную политику, не произошло», — считают аналитики Райффайзенбанка.

По их мнению, инфляционные ожидания по-прежнему остаются высокими, а риски, в частности, ослабление рубля к концу года, в том числе ожидаемое и Центробанком, восстановление потребительского спроса сохраняются.

К тому же, как считают эксперты, желание смягчить политику в апреле не вполне совпадает с ранними заявлениями ЦБ о том, что снижения ставки в первую очередь будут рассматриваться в рамках опорных заседаний, а это июнь, сентябрь, декабрь. К тому же ЦБ заявлял о том, что понижение ставки будет происходить с некоторыми паузами.

«Сейчас для ЦБ основным индикатором при принятии решений по ставке служит уровень инфляции. В связи с тем, что индекс потребительских цен уже максимально приблизился к 4%, регулятор не может сохранять текущий высокий уровень ставки, и ее снижения будут происходить чаще. В итоге можно ожидать, что 28 апреля ставка будет снижена на 25 б.п., учитывая, что заседание не является опорным», — поясняют в Райффайзенбанке.

Между тем аналитики ГК «Финам» уверены, что основным фактором, объясняющим снижение ключевой ставки на предстоящем заседании, являются те рыночные тенденции, которые сейчас сформировались.

«По итогам 2017 года ожидается рост реального ВВП на 1-1,5%. Ожидания подтверждают индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг, которые находятся на многолетних максимумах. При этом существенный выход инфляции за рамки таргета ЦБ маловероятен из-за таргетирования со стороны ЦБ. В результате с высокой уверенностью можно говорить о том, что 28 апреля ключевая ставка будет снижена на 0,25 п.п», — рассказал финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин.

По его мнению, это соответствует одному стандартному «шагу» регулятора. В 2017 году после длинного перерыва окончательно оформится новый тренд по смягчению монетарной политики. К концу года ставка может составить 8,5% или даже ниже.

Между тем, по мнению экспертов, с точки зрения влияния на финансовый рынок сегодняшнее понижение главного экономического показателя страны наиболее заметный эффект произведет в сегменте ипотечного кредитования. Прогнозируется возвращение к практике 2016 года, когда банки будут устанавливать ипотечные ставки ниже уровня ключевой ставки, ожидая дальнейшего снижения показателя. К тому же с коротким лагом менее месяца кредитные учреждения снизят ставки по депозитам.

Заседание совета директоров состоится сегодня, 28 апреля 2017 года. Результаты совещания будут озвучены в 13.30 по московскому времени.

Другие материалы по теме: