Статьи
26.04.2017

Неопределенность убивает рынок хостелов

Фотография с сайта morguefile.com (dantada)Ситуация со скандальным законопроектом о хостелах получила новое развитие. Сразу после заявления председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что вопрос регулирования этого рынка нужно срочно решать, Госдума высказалась о готовности вернуться к обсуждению данного документа. Мнения участников рынка относительно будущего хостелов разделились, однако уже сейчас можно сказать о том, что значительный ущерб этому сегменту бизнеса уже нанесен, и не ясно, сможет ли он восстановиться к Чемпионату мира по футболу 2018 года, когда российские города должны будут принять значительное количество болельщиков мундиаля.

Первая редакция законопроекта

Изначально упомянутый законопроект подразумевал запрет использования квартир для предоставления услуг по временному проживанию сроком до шести месяцев. Авторы документа считают, что использование жилья в качестве мини-гостиниц и хостелов ведет к нарушению прав соседей, проживающих в смежных квартирах. Свою позицию сторонники инициативы объясняют тем, что постояльцы хостелов шумят, иногда распивают спиртные напитки и курят на лестничных клетках, причиняя беспокойство соседям.

Документ в Госдуму был внесен в сентябре 2015 года, а повторное рассмотрение было назначено на 13 июня 2016 года. Тогда у этого законопроекта появилась масса противников. По их мнению, упомянутые замечания и так нарушают действующее законодательство, а значит разбираться с жалобами соседей должны правоохранительные органы. Полное же введение запрета на временное размещение в жилых помещениях сроком до шести месяцев приведет к нарушению конституционных прав владельцев недвижимости. Под удар попадут не только владельцы хостелов и мини-гостиниц, но и весь рынок аренды жилья: причем как краткосрочный, так и долгосрочный.

Позже, в конце июня 2016 года, Ассоциации владельцев недвижимости удалось добиться отсрочки принятия в Госдуме этого законопроекта.

«По инициативе ассоциации были внесены поправки, которые должны устранить существенные недостатки законопроекта ко второму чтению. Кроме того, правительство РФ не торопится давать положительное заключение на спорную инициативу. В результате члены комитета посчитали, что вопрос до конца не проработан, и приняли решение отложить рассмотрение поправок и вынесение законопроекта на второе чтение», — заявили тогда в ассоциации.

В результате весь рынок малого гостиничного бизнеса страны замер в ожидании законодательных изменений.

Правки не изменят ситуации

Вернуться к обсуждению законопроекта Госдума решила после высказывания главы российского кабмина Дмитрия Медведева, который заявил о необходимости в срочном порядке решить вопрос о регулировании этого сегмента бизнеса.

«Либо необходимо установить, что хостелы и отели могут открываться только на первом этаже с отдельным входом и выходом, как магазин. Либо, что является более сложным вариантом, но и его я тоже не исключаю, установить, что гостиничные объекты можно создавать при наличии письменного согласия всех жильцов, проживающих в доме. Вот если владельцы убедят, что это нужно и важно, и получат на это соответствующее согласие, тогда, наверное, на это можно пойти», — пояснил Д. Медведев.

Позже появилась информация о том, что измененный документ закона может быть рассмотрен в ближайшее время.

«Сейчас есть согласованная редакция, подготовленная для второго чтения. Эти изменения не носят безапелляционный характер, в отличие от предыдущего. Мы надеемся на то, что будет рассматриваться именно этот вариант. Эти поправки, в частности, предусматривают возможность того, что не все жильцы дома, а большинство должно быть согласно с размещением хостела в здании дома. Последнее слово будет в любом случае оставаться за владельцами соседних с хостелом квартир», — пояснила член президиума Ассоциации малых гостиниц и хостелов Ирина Машковцева.

По ее словам, это уже совсем другая ситуация, не требующая отдельного входа для гостиницы. Ранее именно это условие вызывало массу возмущения, так как в большинстве случаев обустроить такой вход просто невозможно. Новые поправки также не требуют перевода помещения в нежилой фонд, что во многом улучшает сложившуюся ситуацию.

«Нынешний документ — это компромиссный вариант, который на сегодняшний день устраивает всех, кроме автора первого варианта законопроекта о хостелах Галину Хованскую (председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, «Справедливая Россия» — прим. ред.). Мы уверены, что то, что она предлагает — эти инициативы в первую очередь работают исключительно в интересах крупного гостиничного бизнеса. Между тем новый вариант поддерживают даже в Совете Федерации, потому что там понимают, что прошлый вариант закона убьет малый гостиничный бизнес», — считает И. Машковцева.

Однако не все участники рынка разделяют оптимистический настрой представителей Ассоциации малых гостиниц и хостелов. По мнению директора екатеринбургской компании по бронированию посуточных квартир «Этажи» Кирилла Копылова, поправки в законопроекте носят лишь номинальный характер и никак не повлияют на общую ситуацию.

«Второе рассмотрение документа должно было состояться на последнем заседании прошлой думы. Однако из-за того, что в это время принимались другие запретительные законопроекты вроде «пакета Яровой», было принято решение отложить рассмотрение закона о хостелах. Сейчас пока неизвестна дальнейшая его судьба, но понятно, что все смягчения, которые предполагают поправки, формальны. Они подразумевают, что для того, чтобы открыть хостел в доме, нужно получить согласие всех жильцов, собрав кворум. Но ведь понятно, что это практически невозможно сделать», — сказал К. Копылов.

По его мнению, когда этот закон будет принят, в Екатеринбурге незаконными станут от 8 до 11 тыс. койко-мест по стоимости от 500 до 700 руб. за сутки. В результате огромное количество туристов потеряют возможность снять жилье по доступной цене.

«Сегмент экономного туризма, путешествий с детьми, на шопинг, деловых поездок, поездок на праздники, на выходные или на лечение будет серьезно подорван. Екатеринбург претерпит от этого значительные убытки, потому что любые перемещения осложнятся», — пояснил К. Копылов.

Сегодня участники рынка высказывают мнение о том, что этот закон на самом деле направлен не против хостелов, а против посуточных квартир, и его инициаторами являются гостиничное лобби.

«Этот документ выносится не первый раз, и первая его редакция напрямую запрещала суточную сдачу квартир в аренду. После отклонения этого законопроекта спустя какое-то время тот же депутат подготовил новый документ и назвал его «закон против хостелов». Хотя если этот закон будет принят, в секторе посуточных квартир будет уничтожено от 9 до 11 койко-мест, а в секторе хостелов — всего несколько сотен», — поясняет К. Копылов.

Неопределенность убивает бизнес

Между тем, несмотря на то, что в ближайшее время вопрос о регулировании рынка хостелов может быть решен, по мнению экспертов, этому сегменту уже нанесен практически непоправимый ущерб.

«За последнее время очень много представителей малого гостиничного бизнеса приняло решение уйти. Эта ситуация с изменениями в законодательстве спровоцировала то, что предприниматели стали опасаться вкладывать деньги в этот бизнес. Для того, чтобы пройти обязательную квалификацию, нужны инвестиции, которые люди боятся делать из-за неопределенности на рынке», — рассказала представитель Ассоциации малых гостиниц и хостелов.

По ее словам, в Екатеринбурге еще остались те, у кого еще есть силы держаться на плаву. Они смогли найти для своего бизнеса нежилые помещения. Но таких очень мало, так как все усложняется большим количеством требований, которые должны быть предусмотрены при организации хостела в нежилом помещении.

«Главная проблема рынка малого гостиничного бизнеса — это то, что никто не хочет в него инвестировать. Сейчас эта сфера практически не развивается. Люди работают, держатся за этот бизнес, но никто не вкладывается в новые сайты, в маркетологов, в новые рабочие места, в ремонт. Это происходит потому, что у участников рынка нет уверенности в завтрашнем дне», — считает директор компании по бронированию посуточных квартир «Этажи».

Помимо всего прочего, этого сегмент бизнеса сильно подкосил экономический кризис и значительное падение въездного туризма. Как отмечают эксперты, дальнейшая судьба рынка хостелов Екатеринбурга будет зависеть в первую очередь от того, будет ли принят скандальный законопроект, а также от того, насколько удачно будет это лето в плане туризма.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
22.06.2016 Госдума отложила рассмотрение поправок к законопроекту о запрете хостелов

УрБК, Екатеринбург, 22.06.2016. Ассоциация владельцев недвижимости добилась отсрочки принятия в Госдуме законопроекта ...

07.06.2016 В Екатеринбурге прошел пикет против закона о запрете временного размещения граждан в жилых помещениях

УрБК, Екатеринбург, 07.06.2016. Участники рынка посуточной аренды и гости города сегодня вышли на пикет против ...

30.05.2016 Около 300 екатеринбуржцев подписали обращение о пересмотре закона о запрете временного размещения в квартирах

УрБК, Екатеринбург, 30.05.2016. Сообщество владельцев малых средств размещения (МСР, квартир, сдаваемых в аренду ...

24.05.2016 Владельцы квартир в Екатеринбурге попросят наложить вето на «закон о запрете хостелов»

УрБК, Екатеринбург, 24.05.2016. Сообщество владельцев малых средств размещения (МСР, квартир, сдаваемых в аренду ...

23.05.2016 Глава Екатеринбурга написал в Госдуму письмо о негативных последствиях закона о запрете хостелов

УрБК, Екатеринбург, 23.05.2016. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман направил в Госдуму письмо, в котором расписал ...